free estadisticas Skip to content

Продукты, которых следует избегать при приеме MAOI

Продукты, которых следует избегать при приеме MAOI

Хотя не так часто, как раньше, ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI) до сих пор иногда назначают для лечения депрессии, а также не по прямому назначению при болезни Паркинсона и тревожные расстройства, такие как паническое расстройство, социальное тревожное расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Независимо от того, для какого состояния вы принимаете эти лекарства, есть определенные высокобелковые и состаренные продукты, которых следует избегать, чтобы предотвратить пиковые скачки артериального давления.
Как работают MAOIs
Многим людям, страдающим от панического расстройства, назначают лекарства для лечения тревоги, приступов паники и других симптомов, связанных с паникой. Антидепрессанты могут звучать так, будто они предназначены только для лечения депрессии, но антидепрессанты все чаще используются для облегчения симптомов панического расстройства и других тревожных расстройств.

MAOI, которые были доступны для потребителей в США в 1950-х годах, были одним из самых ранних антидепрессантов. МАОИ воздействуют на различные нейротрансмиттеры или естественные вещества в мозге, которые регулируют различные функции организма. В частности, считается, что ИМАО влияют на нейротрансмиттеры серотонина, норадреналина и дофамина. Они связаны с регуляцией вашего настроения, сна, энергии и мотивации, а также они отвечают за балансирование реакции «бой или бегство», которая связана с тем, как вы реагируете на стресс и беспокойство.
В наши дни часто доступны более эффективные лекарства, которые имеют меньше побочных эффектов, поэтому ИМАО обычно зарезервированы для случаев, когда другие лекарства не справились с работой. Однако это хороший выбор для определенных людей.

Нардил (фенелзин)
Парнат (транилципромин)
Марплан (изокарбоксазид)
Эмсам (селегилин)

Причина пищевых ограничений
тирамин это соединение, которое содержится в определенных продуктах питания, напитках и других веществах и влияет на ваше кровяное давление. Тирамин регулируется МАО-ферментом, который помогает его разрушать. MAOIs работают путем ограничения фермента MAO, что обычно приводит к уменьшению симптомов депрессии и тревоги.
Однако, когда фермент МАО ингибируется, например, когда вы принимаете МАОИ, тирамин может достигать опасно высокого уровня, вызывая сужение ваших кровеносных сосудов и приводя к критически высокому кровяному давлению.
Если вы принимаете MAOI, вам следует избегать продуктов и напитков с высоким содержанием тирамина, чтобы предотвратить потенциально смертельные скачки артериального давления, которые могут привести к попаданию в отделение неотложной помощи.
Продукты, которых следует избегать
Богатые белком продукты содержат больше тирамина. Кроме того, содержание тирамина в этих продуктах возрастает с возрастом. Есть несколько продуктов и напитков с высоким содержанием тирамина, которых следует избегать при приеме ИМАО, в том числе:

Мясные продукты: К пище, которую следует избегать, относятся говяжья печень, куриная печень, ферментированные колбасы, такие как пепперони и салями, бекон, хот-доги, солонина и мясное ассорти.
Рыбные продукты: Держитесь подальше от икры, вяленой рыбы, сушеной или маринованной сельди и всего, что содержит пасту из креветок.
Молочные продукты: Выдержанные и зрелые сыры и другие молочные продукты, такие как сметана и йогурт, входят в список продуктов, которых следует избегать. У вас может быть творог, плавленый сыр, такой как американский, сливочный сыр, рикотта и частично обезжиренная моцарелла.
Фрукты и овощи: Высокобелковые продукты также вызывают озабоченность. Это включает в себя сверхзрелые фрукты и авокадо, а также банановую кожуру (не сами бананы). Кроме того, старайтесь не употреблять в пищу фасоль, итальянскую зеленую фасоль или горох. Лучше держаться подальше от квашеной капусты, тофу, соленых огурцов и консервированного инжира.
Алкоголь:Некоторые ферментированные алкогольные напитки следует исключить из своего рациона. Это включает в себя красные вина и кьянти, вермут и херес. Следует также избегать пива, содержащего дрожжи, в частности, домашнего или разливного пива.

Дрожжесодержащие продукты: Рекомендуется избегать продуктов, которые содержат концентрированные дрожжевые продукты и пивные дрожжи. В эту группу входят такие вещи, как мисо, терияки, ферментированный тофу или соевый творог и соевый соус.
Комбинации: Закуски или блюда, приготовленные с любым из этих продуктов, также следует избегать. Например, вы не должны есть продукты, которые содержат сыр, такие как пицца или лазанья, или продукты, которые содержат соевый соус, такие как жаркое.

Вам также необходимо избегать употребления продуктов и напитков с высоким содержанием тирамина в течение двух-четырех недель после выхода из ИМАО. Ваш доктор даст вам конкретные инструкции.
Другие диетические соображения
В продуктах, которые содержат тирамин, уровень увеличивается еще больше во время процесса порчи или разложения. Важно, чтобы вы ели только свежие и свежеприготовленные продукты и использовали надлежащие правила безопасности пищевых продуктов, такие как:

Проверьте упакованные продукты на свежесть и не употребляйте продукты после даты свежести.
Готовьте все продукты до нужной температуры.
Поддерживайте холодную пищу при правильной температуре.
Не замораживайте продукты, которые были оттаяли.
Избегайте остатков, даже если они были в холодильнике.
Быстро потребляйте приготовленные продукты, следя за тем, чтобы поддерживалась правильная температура.

Имейте в виду, что высокая температура не уменьшает количество тирамина, поэтому приготовление или разогрев пищи с высоким содержанием тирамина ничего не изменит.
Симптомы Гипертонического Криза
Когда ваш уровень тирамина начинает увеличиваться, вы можете заметить симптомы быстрого повышения артериального давления. Когда это происходит, возникает чрезвычайная ситуация, называемая гипертоническим кризом. Симптомы включают в себя:

Головная боль, которая, вероятно, будет сильной
Тошнота
рвота
неразбериха
Нарушения в вашем видении
Быстрый или нерегулярный сердечный ритм
Боль в груди, которая может сопровождаться одышкой
Потоотделение
Nosebleeds
Сильное беспокойство
обморок

Если вы заметили какие-либо симптомы гипертонического криза, особенно если вы знаете, что ели пищу с высоким содержанием тирамина, позвоните своему врачу или 911 или попросите кого-нибудь отвезти вас в отделение неотложной помощи.
План впереди
В случае, если ваш врач назначит вам MAOI, поговорите с ним или с ней о полном списке продуктов и алкоголя, которых вам следует избегать. Вам также может понадобиться избегать определенных лекарств, будь то без рецепта или по рецепту, поэтому спросите об этом тоже. Также лучше составить план с вашим врачом о том, что делать, если у вас гипертонический криз, чтобы вы точно знали, что делать.