Influenza

Противовирусный состав для борьбы с вирусами гриппа А.

Ученые разработали уникальную противовирусную композицию, которая может эффективно обеспечивать защиту от нескольких вирусов гриппа A, таких как H1N1, H3N2, H5N1 и H7N9. Также читайте – Вирус Чапаре: ученые подтверждают, что редкий смертельный вирус в Боливии может передаваться от человека к человеку

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, грипп, инфекционное респираторное заболевание, поражающее нос, горло и легкие, является одной из основных причин смерти. Читайте также – Испанский грипп: 4 способа ограничить его распространение

Новая противовирусная композиция состоит из трех миРНК (малых интерферирующих рибонуклеиновых кислот), нацеленных на три гена и инкапсулированных в гибридные полиэлектролитные микрокапсулы, сообщает Sputnik. Также читайте – Вирус Зика: эти осложнения может вызвать отсроченное лечение.

По словам Александра Тимина из Томского политехнического университета в России, результаты будут использованы для разработки лекарства для профилактики и лечения вирусной инфекции.

Команда разработала 11 новых миРНК с противовирусной активностью in vitro, которые могут подавлять консервативные и консенсусные последовательности в геноме вируса гриппа А в генах NS, PA и NP.

В отчете говорится, что антивирусные свойства были проверены, и три siRNA – PA-1630, NP-717 и NS-777 – были отобраны за их наиболее выраженную ингибирующую способность.

Для исследования команда сравнила эффективность противогриппозной реакции препаратов миРНК с использованием поликатионного носителя, липосом и гибридных микрокапсул.

Результаты, опубликованные в журнале Antiviral Research, показали, что миРНК локализована и эффективно удерживается внутри капсул с максимальной емкостью 6,4 пикомоль / микролитр (пМ / мкл) миРНК.

«Мы показали, что микрокапсулы эффективно защищают миРНК от деградации, что чрезвычайно важно для их использования в качестве инструмента для внутриклеточной доставки миРНК», – цитирует Тимина Sputnik.

«При необходимости их поверхность можно модифицировать для достижения более высокой биосовместимости, биоразлагаемости, эффективности и более адресной доставки», – добавил Тимин.

Команда отметила, что это может быть использовано для разработки новых лекарств с различными свойствами.

По словам исследователей, результаты исследования противовирусного потенциала siRNA будут в дальнейшем использованы для разработки фармакологической формы препарата на основе siRNA для предотвращения и лечения вирусной инфекции, вызванной вирусом гриппа A человека. Источник: IANS

Опубликовано: 27 декабря 2018 г., 12:52