elderly-person 123

Профилактика падений у пожилых людей, говорится в исследовании

Падения являются наиболее частой причиной травм у пожилых людей и могут создать постоянные проблемы со здоровьем. Но лечение и осознание падения обычно происходит после того, как падение уже произошло. Читайте также – 9 причин, почему взрослым также нужна вакцинация

В рамках инициативы NIH по охране здоровья женщин исследователи хотели узнать, могут ли они предсказать риск падения человека, чтобы можно было принять профилактические меры для снижения этого риска. Благодаря новому анализу это предсказание стало реальностью. Читайте также – Новое исследование может помочь пожилым людям оставаться физически сильными в течение более длительного периода.

В исследовании участвовали 67 женщин в возрасте старше 60 лет, которые проверяли способность ходить и спрашивали, сколько падений они испытали за последний год. Участники также носили небольшие устройства с датчиками движения, которые измеряли их ходьбу в течение одной недели. Также читайте – исследования могут помочь пожилым людям дольше сохранять свою скелетную мышечную массу.

Они обнаружили, что данные, автоматически извлеченные из устройств, могут точно предсказать риск падения участников, который измеряется физическим осмотром неустойчивости при стоянии и ходьбе.

«Наш прогноз показал, что мы можем очень точно определить разницу между действительно стабильными людьми и людьми, которые в некотором роде нестабильны», – сказал Брюс Шац.

Исследования показали, что пожилые люди падают иначе, чем молодые. Молодые люди падают, если что-то недооценивают, например, о скользкой поверхности. Но пожилые люди падают, потому что их тела нестабильны, из-за чего они теряют равновесие при ходьбе или становятся неустойчивыми при вставании и сидении.

Это различие дало исследователям представление о том, что они могли бы измерить эту нестабильность. Устройство, которое они использовали, называемое акселерометром, могло измерять характер ходьбы пользователя и его неустойчивость. Они объединили это измерение с историей падений человека, чтобы определить риск падения в будущем.

Возможность предсказать риск падения имеет большое значение, потому что многие пожилые люди часто не обращают внимания на то, что они нестабильны, пока не упадут. Но если они знают, что находятся в группе риска, они могут выполнять реабилитационные упражнения, чтобы увеличить свою силу и снизить вероятность падения.

Шац видит успешный результат этого исследования как признак того, что в будущем более носимые устройства или даже приложения для смартфонов смогут измерять модели ходьбы и предупреждать пользователей о риске падения.

Сегодня в большинстве мобильных телефонов уже есть акселерометр, тот же датчик, который использовался в этом исследовании. Шатц предвидит будущее, в котором каждый старше 60 лет будет иметь телефонное приложение, которое постоянно записывает их движения, не требуя участия пользователя.

Если ходьба пользователя становится нестабильной, приложение может уведомить пользователя или его врача, и они могут начать профилактические упражнения.

Исследование опубликовано в журнале Nature Digital Medicine.

Источник: ANIИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 13 июля 2018 г., 15:12