free estadisticas Skip to content

Психологическая терапия ОКР

Психологическая терапия ОКР

Психологическая терапия признана как исследователями, так и медицинскими работниками эффективными средствами для снижения частоты и интенсивности симптомов ОКР. Эффективная психологическая терапия ОКР подчеркивает изменения в поведении и / или мыслях, иногда называемые познаниями.
В целом когнитивная и поведенческая терапия, по-видимому, даже более эффективны, чем медикаменты как у взрослых, так и у детей с ОКР. При необходимости поведенческая и когнитивная терапия ОКР может сочетаться с медикаментами для достижения наилучшего результата.

Поведенческая терапия
Хотя существуют различные поведенческие методы лечения ОКР, большинство из них направлены на то, чтобы подвергнуть вас воздействию того, чего вы боитесь больше всего. Это разоблачение дает вам возможность получить новую информацию в надежде опровергнуть ваши худшие страхи.
Предотвращение воздействия и реагирования
Одной из наиболее популярных и эффективных форм поведенческой терапии ОКР является предотвращение воздействия и реагирования (ERP). ERP включает в себя воздействие на вас беспокойства, вызванного вашими навязчивыми идеями, а затем предотвращение использования ритуалов для снижения вашего беспокойства. Этот цикл воздействия и предотвращения реакции повторяется до тех пор, пока вас больше не беспокоят ваши навязчивые идеи и / или принуждения.
ERP обычно включает в себя 15-20 сеансов воздействия, которые длятся около 90 минут. Эти сеансы обычно проводятся в офисе врача-терапевта, хотя вас обычно просят практиковать ERP дома.
В то время как некоторые терапевты предпочитают начинать с воздействия самых опасных стимулов (называемых наводнениями), другие предпочитают более постепенный подход. Например, нередко люди начинают ERP, просто думая о том, чтобы подвергнуться воздействию того, чего они боятся больше всего.
Хотя поведенческая терапия является высокоэффективной для примерно двух третей людей, завершивших лечение, существуют недостатки:

Поведенческая терапия предполагает столкновение с вашими худшими страхами. Многие пациенты уходят до завершения лечения.
Поведенческая терапия – тяжелая работа, требующая выполнения домашних заданий между сессиями.
Поведенческая терапия не может быть настолько эффективной для людей, которые испытывают в основном навязчивые идеи без принуждения.
Поведенческая терапия может быть дорогой, хотя планы страхования могут покрывать все или часть стоимости.

Когнитивная терапия
Когнитивная терапия ОКР основана на идее, что искаженные мысли или познания вызывают и поддерживают вредные навязчивые идеи и побуждения. Например, хотя большинство людей сообщают о том, что они ежедневно испытывают навязчивые и часто странные мысли, если у вас ОКР, вы можете преувеличивать важность или опасность, связанные с такими мыслями. Вы можете даже поверить, что, имея такие мысли, вы увеличиваете вероятность того, что мысль, событие или действие, которого боятся, происходят или становятся правдой.
Волшебное мышление
Если у вас ОКР, вы можете значительно переоценить степень ответственности за произошедшее катастрофическое событие и почувствовать, что должны предпринять действия для его предотвращения. Например, вы можете испытывать неконтролируемое побуждение подсчитать или упорядочить конкретный объект, чтобы предотвратить падение самолета. Конечно, подсчет или упорядочение определенного объекта не может иметь никакого влияния на то, падает самолет или нет. Этот нелогичный образец мышления часто называют магическим мышлением.
Когнитивная терапия включает в себя изучение вредных моделей мышления и поиск возможных альтернатив, которые являются более реалистичными и менее угрожающими. Нередко не знают о некоторых искажениях, присутствующих в вашем мышлении, и терапевт может помочь указать на это.
Кроме того, когнитивная терапия часто включает в себя элементы поведенческой терапии. Например, ваш терапевт может попросить вас проверить некоторые из вероятных альтернатив, которые вы предложили в результате контактной терапии.
Сколько времени это занимает?
Как и ERP, когнитивная терапия обычно проводится в течение 15-20 сеансов, хотя сеансы когнитивной терапии часто короче, продолжительностью от 50 до 60 минут. Как и в случае с ERP, вас часто просят сделать домашнюю работу, которая обычно включает ежедневный журнал ваших мыслей, а также отслеживание того, оправдались ли ваши худшие опасения.
Соображения
Решение о проведении поведенческой или когнитивной терапии при ОКР – это решение, которое следует принять после консультации с вашим семейным врачом, психиатром или психологом в рамках общего плана лечения. В контролируемых исследованиях поведенческая и когнитивная терапия кажутся одинаково эффективными. Однако на практике они часто комбинируются для достижения максимального эффекта. Это называется когнитивно-поведенческой терапией.
Независимо от того, какой тип терапии вы выберете, это наиболее полезно, когда вы активно вступаете в открытую дискуссию со своим врачом или специалистом по психическому здоровью, в которой вы честны о своих симптомах, чувствах, мыслях и обо всем, что приходит вам на ум. , Это поможет сформировать полную картину того, что вам нужно для продвижения вперед и прогресса.
OCD Руководство по обсуждению
Получите наше печатное руководство, которое поможет вам задать правильные вопросы на приеме у следующего врача.

Прежде чем заняться психотерапией, может быть полезно задать себе следующие вопросы:

Готов ли я попытаться столкнуться с тем, чего боюсь больше всего?
Смогу ли я финансировать это самостоятельно или моя страховка покроет расходы?
Готов ли я выделить время, необходимое для участия в еженедельных сессиях до 20 недель?
Помимо еженедельных занятий, готов ли я выполнять домашние задания между сессиями?

Слово от Verywell
Исследования показывают, что люди, которые добились хороших результатов в психотерапии, – это те, кто высоко мотивирован к изменениям и хочет попытаться выполнить обязательство. Если у вас есть вопросы о вашей готовности участвовать в психотерапии, поговорите со своим врачом или психологом.
Если вы решили включить психотерапию в свой общий план лечения, убедитесь, что вы чувствуете себя комфортно с вашим терапевтом. Если вы чувствуете, что что-то мешает вам иметь хорошие рабочие отношения, не бойтесь показывать это в терапии. Хороший терапевт будет рад, что вы обратили на это внимание, и постарается решить эти проблемы с вами.
Поскольку онлайн-терапия (или телефонная терапия) становится все более распространенным явлением, исследователи проанализировали, может ли она быть столь же эффективной, как и личная терапия. Пока что исследования показывают, что ответ – да. Но имейте в виду, что дистанционная терапия более трудна, поскольку и клиент, и терапевт не способны интерпретировать язык тела и другие факторы. Тем не менее, это все еще хороший вариант для тех, кто живет довольно далеко от хорошего психотерапевта.