free estadisticas Skip to content

Психотерапия не только чувствует себя хорошо, но может привести к биологическим изменениям

Психотерапия не только чувствует себя хорошо, но может привести к биологическим изменениям

С ростом числа ветеранов, пострадавших от ужасов войны и печальной реальности травм повседневной жизни, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) является общей проблемой. Хотя распространенность ПТСР может варьироваться, было подсчитано, что приблизительно 7,8% людей в любой данный момент их жизни испытывают ПТСР. Психотерапия, также известная как «терапия разговоров», является популярной формой лечения этого расстройства. Данные одного исследования показывают, что терапия разговоров может на самом деле вызывать биологические изменения у пациентов с ПТСР.
Что такое посттравматическое стрессовое расстройство?
ПТСР – это психическое расстройство, которое может возникнуть после контакта с опасной для жизни стрессовой травмой или травмой. Типичными примерами таких факторов стресса являются войны, изнасилования и тяжелые аварии. Не у всех, кто подвергается травме, развивается ПТСР. Люди, которые страдают от ПТСР, часто испытывают ночные кошмары, воспоминания о травмирующем событии, трудности со сном, общее чувство онемения и гипервизор, среди других симптомов.

Одно исследование по ток-терапии и ПТСР
Документ за декабрь 2013 года, опубликованный в Биологическая Психиатрия Обсуждается исследование, в котором рассматриваются эффекты когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) на пациентов с ПТСР. Исследователи из Национального института психиатрии и наркомании и Университета Сегеда в Венгрии изучили группу из 39 пациентов, которые соответствовали критериям ПТСР, и сравнили их с 31 человеком, которые был подвержен травме, но не имел ПТСР. Пациенты с ПТСР получали 12 недель КПТ, в то время как группа сравнения без ПТСР не получала никакой терапии.
Исследователи измерили объемы определенных областей мозга, используя магнитно-резонансную томографию, и взяли образцы крови, чтобы измерить изменения в экспрессии гена,FKBP5, который, как было установлено, связан с развитием ПТСР и подразумевается в регуляции гормонов стресса. Эти измерения были взяты у всех участников до и после 12-недельного периода.
Результаты исследования
В соответствии с предыдущими исследованиями у пациентов с ПТСР в начале исследования было FKBP5 экспрессия генов и меньшие области мозга, которые связаны с эмоциональной регуляцией, обучением и памятью, такие как гиппокамп, по сравнению с контрольной группой. Однако после 12 недель CBT пациентыFKBP5экспрессия генов была выше, а объем гиппокампа увеличился. На самом деле, в какой степени ихFKBP5экспрессия генов была выше, а объем гиппокампа увеличился, что было предиктором их улучшения при уменьшении симптомов ПТСР в целом.
Последствия исследования
Последствия этого исследования демонстрируют силу психологических вмешательств, таких как психотерапия и, в частности, CBT, для изнурительного расстройства ПТСР. Психотерапия не только помогает людям чувствовать себя лучше, но это свидетельствует о том, что она может модулировать основные биологические процессы у тех, кто страдает от ПТСР. Это исследование способствует увеличению объема литературы, демонстрирующей все больше и больше о существовании нейропластичности, которая является способностью мозга меняться с опытом. Эти результаты показывают, что повреждения мозга, связанные с ПТСР, на самом деле могут быть обратимыми.
Это исследование дает большие надежды и дальнейшие направления в изучении и лечении ПТСР.