free estadisticas Skip to content

ПТСР: справляться, поддерживать и жить хорошо

ПТСР: справляться, поддерживать и жить хорошо

Последствия посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) могут быть далеко идущими и изнурительными. Симптомы ПТСР могут оказать негативное влияние на ваше психическое здоровье, физическое здоровье, работу и отношения. Вы можете чувствовать себя изолированными, иметь проблемы с сохранением работы, быть не в состоянии доверять другим людям, и вам трудно контролировать или выражать свои эмоции.
Изучение здоровых стратегий борьбы с ПТСР возможно и может дать чувство обновления, надежды и контроля над своей жизнью. Симптомы ПТСР могут влиять на различные области нашей жизни, и для того, чтобы работать в направлении выздоровления, важно уделять внимание каждой области.

Иллюстрация JR Bee, Verywell
Почему здоровые навыки преодоления важны
Стратегии социального преодоления
Попытка объяснить свой опыт другим может быть сложной задачей. Мало того, что может быть трудно говорить с людьми о самом травмирующем событии, но это может быть еще более трудным, чтобы описать другим некоторые симптомы, которые вы испытывали с момента события.
Обучай себя и других
Люди, которые борются с посттравматическим стрессовым расстройством, часто делают это изолированно, потому что им трудно достучаться. На самом деле, они могут даже не осознавать, что борются с ПТСР, пока симптомы не станут почти невыносимыми. Помимо изучения симптомов и лечения, важно искать безопасных людей, с которыми можно связаться, которые могут помочь вам в вашем восстановительном путешествии. Узнав об этом состоянии, вы сможете найти слова, чтобы более четко объяснить другим, что происходит для вас, и спросить, что вам нужно.
Найти поддерживающие соединения
Есть много ресурсов, предлагаемых в местных сообществах и в Интернете, которые предлагают групповую поддержку, такую ​​как группы поддержки, классы, собрания сообщества и онлайн-группы. Общение с другими людьми, переживающими подобный опыт, может разрушить стены изоляции и помочь вам понять, что вы не одиноки. Взаимодействие с другими людьми, находящимися на разных этапах здорового выздоровления, может оказаться неоценимым для вас в вашем собственном целительном путешествии. Вы можете найти советы по преодолению трудностей, связаться со специализированными поставщиками и узнать о новых и появляющихся вариантах лечения.
Проводить время с людьми
Люди с ПТСР часто уклоняются от людей, уходят и отступают. Страхи, беспокойство, гнев, разочарование, растерянность и чувство подавленности – вот лишь некоторые из причин, почему может быть лучше оставаться изолированным, чем находиться рядом с людьми.
Проводить время с поддерживающими друзьями и семьей может существенно изменить ваше настроение и мировоззрение.
Имейте в виду, что если вы делите пространство с какой-либо семьей или друзьями, вполне вероятно, что они уже заметили, что вы боретесь. Много раз люди не знают, как помочь, или боятся что-то сказать из-за боязни вызвать больше эмоциональной боли. Это может быть полезно для всех сторон, и вы, и ваши близкие, чтобы провести время вместе. Некоторые способы провести время с другими могут включать такие вещи, как:

Собираюсь гулять
Есть утренний кофе
Играть в карточную игру
Говорить по телефону
Делимся веселыми историями

Если вы еще не готовы говорить, вы можете спокойно сидеть в той же комнате, чтобы почитать книгу или газету. Простое разделение пространства тихо может чувствовать себя комфортно.
Эмоциональные и физические стратегии преодоления
Одним из наиболее важных способов справиться с ПТСР и многими другими заболеваниями является забота о вашем умственном и физическом здоровье. Существует множество стратегий, которые могут работать вместе с вашим лечением, чтобы не только помочь вам справиться с ПТСР, но и укрепить ваш разум и тело таким образом, чтобы это могло принести вам пользу в вашей повседневной жизни.
Внимательность
Из-за уровней стресса, беспокойства и подавленности, которые люди часто испытывают при ПТСР, поиск времени для молитвы, медитации и других техник внимательности может помочь успокоить наше тело и разум. Если мысль об этом вам неудобна, имейте в виду, что нет никакого давления для выполнения.
Просто начинать с одной или двух минут в день спокойной осознанности можно почувствовать как победу. Цель этого времени – сосредоточиться на настоящем без угрозы страха или осуждения. Постепенно добавляйте больше времени, предлагая себе моменты, чтобы испытать чувство спокойствия и научиться уравновешивать себя, если вы начинаете чувствовать себя разбитым или взволнованным.
Упражнение
Точно так же, как важно научиться успокаивать свой ум, важно также заставить ваше тело двигаться. Время, необходимое для отдыха на свежем воздухе, подышать свежим воздухом и двигать телом, может быть полезным способом регулирования настроения и эмоций. Исследования показали, что физические упражнения могут помочь нашему мозгу лучше справляться со стрессом. Фактически, психологи предполагают, что только 10-минутная прогулка в день может принести пользу нашему настроению и помочь уменьшить беспокойство и депрессию. Вот несколько вещей, о которых нужно помнить, когда вы начинаете:

Найдите занятие, которое вам нравится
Ставьте маленькие цели
Быть последовательным
Слушайте музыку или подкасты во время тренировки
Попроси друга присоединиться к тебе
Будьте терпеливы с собой
Пейте много жидкости
Обязательно одевайтесь по погоде

Участвовать в консультировании
Разговор с профессионалом, таким как консультант или терапевт, может показаться немного пугающим, но может быть очень полезным, когда вы боретесь с ПТСР.
Наличие квалифицированного специалиста, который может предложить поддержку и руководство в вашем выздоровлении, является ключевым элементом долгосрочного успеха. Найдите кого-то, с кем вам комфортно, что вы считаете заслуживающим доверия и знающим, и будьте последовательны в посещении ваших сессий.
Консультации могут предложить вам безопасное, спокойное место для обработки, не боясь того, что вам придется выступить или быть оцененным. Быть последовательным в своем участии полезно, чтобы развить свой прогресс, продолжать расти и находить исцеление.
Держи журнал
Некоторые люди находят приятным записывать свои мысли и иметь постоянное место, куда можно вернуться, чтобы написать и обработать свой опыт. Исследования показали, что люди, борющиеся с посттравматическим стрессовым расстройством, могут найти пользу в ведении дневника, в том числе уменьшая воспоминания, ночные кошмары и навязчивые воспоминания, помогая им постепенно воссоединиться с людьми и местами, которых они иначе могут избежать. Журналирование также может помочь вам в консультировании, поскольку вы, как правило, можете приносить свой журнал на сессии, когда возникают вещи, которые вы хотели бы обработать. Поговорите со своим терапевтом и посмотрите, может ли это быть вариантом для вас.
Работа
Люди с ПТСР пропускают больше дней на работе и работают менее эффективно. Некоторые симптомы ПТСР, такие как трудности с концентрацией внимания и проблемы со сном, могут мешать вам уделять внимание на работе, оставаться организованным или делать это вовремя.
Люди с ПТСР имеют более высокий уровень безработицы, чем люди без ПТСР. Аналогичным образом, у людей с ПТСР часто возникают проблемы в школе, и они с меньшей вероятностью преодолеют школу или колледж.
Чтобы помочь решить некоторые из проблем, которые ПТСР может принести на рабочем месте, вам может быть полезно поговорить с вашим работодателем о том, что может помочь. Желание общаться необходимо для того, чтобы люди лучше понимали ваш опыт и помогали вам справляться с трудностями, с которыми вы сталкиваетесь. Пример упоминания может включать в себя:

Просьба о гибкости с расписанием
Помощь в минимизации отвлекающих факторов
Моменты, чтобы перегруппироваться, если вы начинаете чувствовать себя разбитым
Переставьте рабочее место таким образом, чтобы вы чувствовали себя в безопасности
Поговорите с вашим отделом кадров о возможных программах помощи сотрудникам

Отношения
Люди с ПТСР чаще имеют проблемы в браке, чем люди без ПТСР.Партнеры людей с этим заболеванием могут столкнуться с множеством стрессов, которые сопровождают уход и жизнь с кем-то, у кого есть эмоциональные проблемы, такие как ПТСР. Источники стресса включают финансовые проблемы, управление симптомами, преодоление кризисов, потерю друзей или потерю близости. Это может оказать серьезное негативное влияние на отношения.
Имейте в виду, что самые близкие вам люди могут уже признать, что вы боретесь, и не знают, что сказать или как помочь. Это не значит, что им все равно, это просто означает, что они не знают, что делать.
Когда мы испытываем симптомы, подобные симптомам ПТСР, мы можем чувствовать, что мы полностью отделены от людей и переживаем только этот опыт.
Будьте честны в своих нуждах
Потратьте время, чтобы помочь своим близким понять, что вы испытываете, и честно рассказать о том, как они могут помочь. Попросите их быть терпеливыми с вами и не забывайте быть терпеливыми к себе. Установление и поддержание здоровых границ во времени или личном пространстве может быть важным в отношениях. Научиться доверять людям и обращаться за помощью могут быть существенными препятствиями, но они очень важны, особенно для тех, кто заботится о нас больше всего.
Вырежьте Время
Чувство изолированности в нашем опыте является важной частью борьбы с ПТСР. Отстранение от людей, закрытие или скрытие от важных людей в нашей жизни может привести к усилению эмоциональной боли и ослаблению симптомов. Потратьте время, чтобы провести время с любимыми и попрактикуйтесь делиться с ними пространством, взаимодействуя и восстанавливая связь. Воспитание этих связей за счет того, что вы проводите время вместе, полезно для отношений и полезно для выздоровления и исцеления.
Триггеры
Если вы боретесь с посттравматическим стрессовым расстройством, возможно, вы легко почувствуете себя разбитым, боязливым и беспокойным. Понятно, что вы будете делать все возможное, чтобы избегать людей, мест и вещей, которые могут напомнить вам о вашем травмирующем опыте. Есть несколько различных типов триггеров, которые люди с ПТСР могут испытывать как внутри, так и снаружи.
Примеры внутренних триггеров могут включать:

Чувствую себя одиноко
гнев
печаль
Чувствовать себя уязвимым
Мышечное напряжение
Воспоминания
Физическая боль

Примеры внешних триггеров включают в себя:

Программа новостей
Фильм или телешоу
Пахнет
Годовщина
каникулы
Места, которые напоминают вам о событии
Некоторые люди

Хотя понятно, что нужно избегать триггеров, важно помнить, что в зависимости от травмы, которую мы получили, мы не сможем избежать всего, что может стать триггером.
Вместо того, чтобы стараться избегать, наиболее полезно найти здоровые способы справиться с триггерами, чтобы вы могли снова полностью ощутить жизнь. Участие в программе восстановления или лечения может помочь в этом, поскольку вы учитесь справляться со сложными ситуациями и ориентироваться в них, а также потенциально вызывать события.
Образ жизни Риски
Есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь себе жить наилучшей возможной жизнью, даже если вы все еще испытываете симптомы ПТСР. Работая с лечащим врачом, вы можете предпринять определенные шаги, чтобы помочь вашему процессу выздоровления и выздоровления.
Вещи, чтобы помнить, как вы лечите

Избегайте наркотиков и алкоголя
Выспаться
Упражнение
Соблюдайте сбалансированную, питательную диету
Лимит кофеина
Ограничить время экрана
Не изолировать себя

Несоблюдение некоторых из этих советов может стать риском для вашего благополучия и общего выздоровления. Симптомы, которые вы испытываете и испытываете, могут быть подавляющими и изнурительными. Устранение или минимизация рисков может помочь вам добиться успеха в лечении и дать вам шанс испытать прекрасное качество жизни после переживания травмирующего опыта.
Физическое здоровье
В дополнение к проблемам с психическим здоровьем наличие ПТСР, по-видимому, повышает риск возникновения проблем с физическим здоровьем, включая боль, диабет, ожирение, проблемы с сердцем, проблемы с дыханием и сексуальную дисфункцию.
Не совсем понятно, почему у людей с ПТСР больше физических проблем со здоровьем. Тем не менее, это может быть связано с тем, что симптомы ПТСР приводят к выделению гормонов стресса, которые могут способствовать воспалению и возможному повреждению вашего тела. Это увеличит ваш риск возникновения определенных проблем со здоровьем, включая болезни сердца.
Наличие ПТСР также, по-видимому, повышает риск нездорового поведения (например, курения, недостатка физических упражнений и увеличения употребления алкоголя), что может еще больше увеличить вероятность проблем с физическим здоровьем.
Получение профессиональной помощи
Изучение здоровых и эффективных навыков преодоления трудностей может помочь вам жить более полной жизнью и справиться с некоторыми из симптомов, которые вы испытываете при ПТСР. Тем не менее, важно также обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который может помочь вам двигаться к выздоровлению и исцелению.
Существует ряд эффективных методов лечения ПТСР, и лечение ПТСР может привести к улучшению в других областях вашей жизни. Например, когда люди успешно лечат свое ПТСР, они часто обнаруживают, что и другие расстройства исчезают (хотя для других их состояний может потребоваться специальное целевое лечение).
К сожалению, лишь немногим более трети людей с ПТСР проходят какое-то лечение.
Вы можете найти поставщика психиатрических услуг для ПТСР несколькими способами. Попросите рекомендации у вашего семейного врача, поставщика медицинского страхования или у тех, с кем вы общались, у которых также есть ПТСР. Если вы являетесь ветераном, все медицинские центры VA оказывают помощь при ПТСР. У военных есть программы для своих членов и их семей.