free estadisticas Skip to content

Пупочная грыжа у детей: причины, симптомы и лечение

Грыжа у детей

Изображение: Shutterstock
В ЭТОЙ СТАТЬЕ

Выпуклость на крошечном животе ребенка слишком очевидна, чтобы ее игнорировать. Одной из причин такого выпячивания является грыжа, которая может беспокоить родителей.
Грыжа поддается лечению, когда вы предпринимаете быстрые действия, чтобы решить ее. Если вы хотите узнать о причинах грыжи и что с этим можно сделать, вы находитесь в правильном месте. В этом посте MomJunction рассказывает о грыже у детей, ее причинах, диагностике и вариантах лечения.
Что такое грыжа?
Когда орган ломает деликатную ткань или входит в отверстие в мышцах, где он не принадлежит, это называется грыжей.
Брюшная грыжа является выдавливанием петлеобразного участка тонкой кишки из брюшной стенки. Другими словами, участок тонкой или толстой кишки пробивает брюшную стенку и выдвигается, вызывая видимую внешнюю выпуклость.
Когда кишечник выскальзывает вокруг области талии, около пупка, это называется пупочная грыжа, Когда разрыв находится вокруг нижней линии талии или паха, это называется паховая грыжа (1).
Насколько распространена грыжа у детей?
По данным Британского центра грыжи, паховая грыжа встречается у 3-5% доношенных и 30% недоношенных детей. Правая паховая грыжа, в которой выпуклость находится на правой стороне тела, встречается гораздо чаще, чем левая паховая грыжа. Пупочные грыжи могут возникать у одного из пяти детей, но это состояние гораздо чаще встречается у недоношенных детей и детей с синдромом Дауна (2).
Что вызывает грыжу у детей?
Причины грыжи определяются тем, где она возникает в организме.
1. Паховая грыжа
Грыжа вокруг талии и области паха называется паховой грыжей. Это прорыв кишечника из нижней брюшной стенки в паховые каналы, которые представляют собой пару трубчатых сегментов внутри нижней брюшной стенки.
Паховая грыжа встречается примерно в 90% случаев среди младенцев мужского пола. У плода мужского пола яички развиваются к седьмому месяцу беременности. После этого каждое яичко постепенно опускается в мошонку через паховый канал, сужая его и пропуская только кровеносные сосуды и семенной канатик (3).
Когда сужение не происходит правильно или яички не опускаются должным образом, паховый канал становится участком грыжи. Кишечник легко скользит в паховый канал, вызывая грыжу. Поскольку кишечник попадает в мошонку младенцев мужского пола, его также называют грыжей яичка.
У младенцев женского пола имеется паховый канал, через который проходит связка матки. Если паховый канал дефектно широкий, кишечник может проскользнуть в него и вызвать грыжу, хотя это встречается реже (4).
2. Пупочная грыжа
В этом случае кишечник выскальзывает из брюшной полости вблизи области пупка / пупка. Плод внутри матки получает питание из плаценты через пуповину, которая прикрепляется к животу ребенка.
Мышцы живота оставляют зазор, чтобы облегчить прохождение пуповины. Тем не менее, эти мышцы закрываются до рождения ребенка. Если мышца не закрывается, часть кишечника может выскользнуть из щели в брюшных мышцах и вызвать грыжу (5).
Грыжи могут возникать врожденно или могут появиться через несколько дней или месяцев после рождения. Некоторые факторы увеличивают риск развития грыжи у ребенка.
Факторы риска для грыжи Babys
Вероятность грыжи при рождении или после рождения значительно выше в следующих сценариях или условиях (6):

Преждевременные роды
Проблемы развития в половых органах или мочеполовой системе
С диагнозом муковисцидоз или синдром Дауна
Неопущенные яички у младенцев мужского пола
Грыжа у родителя, родного брата или ближайшего родственника
Родился с дисплазией тазобедренного сустава, состоянием, при котором бедренная кость неправильно совмещается с тазобедренным суставом на тазу (тазобедренная кость)

Каковы симптомы грыжи у детей?
Симптомы паховой и пупочной грыжи схожи, при этом основным отличием является место выпуклости. Вот симптомы паховой и пупочной грыжи у детей (7) (8):

Выпуклость вокруг пупка, бедер или мошонки: Вы можете заметить выпуклость или выступ в виде пальца вокруг пупка в случае пупочной грыжи. Сам пупок (пупок) будет выглядеть опухшим. В случае паховой грыжи вы можете заметить выпуклость вокруг талии и около паха. У младенцев паховая грыжа вызывает опухание мошонки, что означает, что вы можете увидеть отек в одном или обоих яичках.

Хроническая выпуклость, которая появляется снова: Иногда грыжа может быть заметной только тогда, когда ребенок ползает, плачет или стоит. В других случаях это может быть невидимым, так как кишечник проскальзывает обратно внутрь, но появляется снова там, где есть нагрузка на мышцы живота. Это признак редуцируемой грыжи (3).

Покраснение вокруг выпуклости: Кожа вокруг выпуклости выглядит красной и слегка воспаленной.

Локализованная боль: Прикосновение к выпуклости или к области вокруг ребенка визжит или плачет, указывая на боль.

Боль в животе, рвота и тошнота: Наряду с выпуклостью, у ребенка также может быть дискомфорт в животе, рвота и тошнота из-за сжатия кишечной петли.

Если вы подозреваете, что у ребенка грыжа, отнесите его к врачу для обследования.
Как диагностируется грыжа у детей?
Врач использует следующие методы для диагностики грыжи у детей (9):

Визуальный и физический осмотр: Опытный глаз врача может определить грыжу по форме выпуклости. Врач будет физически осматривать комок, пытаясь прижать кишечник к его месту. Помогает врачу определить степень тяжести грыжи.

Рентген: Рентген может указывать на точное место, где кишечник выскальзывает и как далеко он простирается.

Ультразвук: Ультразвуковое сканирование диагностирует удушение, которое является осложнением грыжи, которое заставляет кишечник скручиваться в узел.

Врач предложил бы лечение после оценки тяжести грыжи.
Может ли грыжа зажить естественным путем?
Да, некоторые случаи пупочной грыжи могут заживать самостоятельно, но паховая грыжа всегда требует хирургического вмешательства. Размер отверстия в мышцах живота может помочь нам определить, заживает ли грыжа естественным путем.
В целом, около 90% всех пупочных грыж заживают в возрасте до трех лет, или, самое большее, в возрасте до 11 лет. Некоторые случаи пупочной грыжи заживают только после того, как ребенку исполнилось десять лет. Если после полового созревания грыжа продолжает существовать, то для лечения этого состояния необходимо хирургическое вмешательство (10).
Как лечится грыжа у детей?
Хирургия является единственным способом лечения паховой и пупочной грыжи. Даже если грыжа уменьшится, она может вернуться, но никогда не исчезнет сама по себе (11). Врач обсудит и назначит необходимое количество сеансов грудного вскармливания или искусственного вскармливания, которое необходимо провести за день до операции.
Вот что вы должны знать о хирургической процедуре (12) (13):
Лечение паховой грыжи

Операция проводится под общим наркозом. Крошечный разрез сделан в нижней части живота вокруг грыжи.

Кишечник вручную отодвигается назад в его нормальное положение, и отверстие в брюшной стенке сшивается закрытым с помощью растворимых швов. Наружный разрез прошивают, и операция завершена.

Вся процедура занимает от 30 до 45 минут.

В случае отклонения в паховом канале врач может выполнить дополнительные хирургические процедуры, чтобы скорректировать размер канала.

Недоношенным детям с грыжей, возможно, придется ждать несколько месяцев, пока ребенок достигнет более здорового состояния для операции.

Лечение пупочной грыжи

Хирургическая процедура очень похожа на паховую грыжу.

Ребенку вводят общую анестезию. Вокруг пупка делают надрез, и кишечник отодвигается на свое место.

Брюшная стенка и мышцы сшиты назад, чтобы предотвратить возникновение другой грыжи.

Разрез зашивают.

В большинстве случаев вы можете забрать ребенка домой через несколько часов после операции. Операция редко сопряжена с риском, и польза от хирургической процедуры перевешивает оставление грыжи как таковой. Тем не менее, обратите внимание, что послеоперационная помощь играет важную роль в восстановлении детей.
Как ухаживать за ребенком после операции по поводу грыжи?
Вот как вы должны ухаживать за ребенком после операции по удалению грыжи (9).

Держите разрез сухим и чистым: Не допускайте контакта сшитого разреза с водой. Купайте ребенка только тогда, когда доктор дает вам разрешение, обычно через 24 часа после операции. Лучше всего принимать губчатые ванны в течение не менее двух дней после операции или в течение срока, рекомендованного врачом.

Не трогайте разрез: Вы можете случайно перенести микробы в разрез, прикоснувшись к нему и вызвать инфекцию.

Предел физической активности: Ограничьте движение ребенка в течение по крайней мере одного дня после операции. Это может помочь быстрее зажить разрез и место грыжи. Проконсультируйтесь с врачом о том, когда ваш ребенок сможет вернуться к обычным физическим нагрузкам.

В обязательном порядке посетите врача: Убедитесь, что вы посещаете все последующие сеансы с врачом, даже если разрез кажется сухим и зажившим.

Есть редко какие-либо осложнения операции грыжи, но очень важно знать, как определить послеоперационную проблему.
Возможные побочные эффекты и осложнения грыжи операции (14) (15)

Колики и суетливость из-за наркоза. Эти эффекты уменьшаются через несколько дней после операции.

Воспаление и покраснение вокруг разреза. Это указывает на инфекцию, а в некоторых случаях вы также можете заметить гной.

Отеки вокруг разреза и область, где присутствовала грыжа.

Кровь, гной или прозрачная жидкость сочится из разреза.

Тошнота, рвота, диарея или запор после операции.

Лихорадка с температурой выше 100.4F (38C).

Если вы заметили любой из вышеперечисленных симптомов, немедленно срочно отправьте ребенка к врачу. Хотя могут быть осложнения, операция все же защищает вашего ребенка от нескольких опасных для жизни осложнений грыжи.
Каковы осложнения необработанной детской грыжи?
Грыжа может вызвать длительные осложнения. Вот что может произойти, если вы не лечите грыжу младенца (16):

Хронический запор: Ребенок может страдать от постоянных запоров, которые невозможно вылечить. Плохое прохождение пищи через кишечник влияет на функции пищеварительной системы.

Тюремное: Заключенная грыжа может произойти, когда кишечник значительно не на своем месте. Это усложняет операцию и последующий процесс заживления. Это также означает, что у ребенка могут быть другие осложнения, такие как плохой аппетит и постоянные боли в животе / паху.

Удушение: Когда часть кишечника скручивается и превращается в узел, тогда грыжа называется сдавленной грыжей. В таком случае кишечник полностью блокируется, и прохождение пищи становится невозможным. Кровеносные сосуды сжимаются, а грыжа кишечника не получает кровоснабжения.

Ткань медленно начинает умирать, вызывая множество других проблем, включая высокую температуру, сильную боль, значительный отек и покраснение вокруг грыжи. Удушение является опасным для жизни осложнением грыжи и требует срочной операции.

Инфекционное заболевание: Поскольку кишечник находится вне своего обычного места, он может подвергаться воздействию болезнетворных микроорганизмов и других микробов, вызывающих инфекции. Инфекции также могут возникать, когда пища дольше остается в кишечнике и привлекает бактерии.

Повреждение репродуктивных органов: Паховая грыжа у мужчин может оказать давление на кровеносные сосуды, которые ведут к яичкам. В результате яички получают меньше крови, что может привести к повреждению тканей. Удушение при паховой грыже может привести к необратимому повреждению яичка, и его, возможно, придется удалить хирургическим путем.

Ваш ребенок защищен от этих осложнений, когда вы делаете операцию вовремя.
Можете ли вы предотвратить грыжу у детей?
Нет способа предотвратить грыжу (17). Вы также ничего не можете сделать до или после рождения ребенка, чтобы уменьшить риск развития грыжи (8). Педиатр может диагностировать грыжу во время рутинных осмотров. Родители должны быть очень внимательны к любым признакам грыжи для своевременного лечения.
Часто задаваемые вопросы
1. Может ли у моего ребенка развиваться грыжа более одного раза?
Да, хотя у ребенка редко развивается грыжа после операции. Пупочная грыжа почти никогда не рецидивирует после операции, но паховая грыжа может рецидивировать. Дети с особыми состояниями, такими как гидроцефалия, хроническое заболевание легких или почек и муковисцидоз, имеют более высокий риск развития паховой грыжи даже после коррекционной операции (18).
У недоношенных детей и детей с синдромом Дауна также может быть повышенная вероятность развития паховой грыжи. В таких случаях врач предложил бы долгосрочный специализированный уход и периодические наблюдения за ребенком после операции.
2. Существуют ли домашние средства от грыжи у детей?
Грыжа – это смещение органа из соответствующего места. Вы не можете исправить это дома. Поэтому медицинское вмешательство, такое как хирургическое вмешательство, жизненно важно, чтобы убедиться, что состояние вылечено вовремя. Не пытайтесь использовать какое-либо популярное домашнее средство от грыжи, которое подходит для взрослых, поскольку оно может быть опасным для детей.
Грыжа не похожа ни на одно другое заболевание, которое может заболеть младенец. Состояние может вызывать значительный дискомфорт у некоторых детей, в то время как некоторые могут продолжать жить здоровой жизнью, несмотря на это. В любом случае, состояние может привести к нескольким долгосрочным осложнениям, которые могут повлиять на здоровый рост и развитие ребенка. С другой стороны, единственная операция – это все, что нужно, чтобы исправить состояние и помочь ребенку вести нормальный образ жизни.
Есть ли у вас опыт поделиться? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Ссылки:
Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.