alcohol

Пьянство, связанное с изменением вашей ДНК: исследование

Вы сильно пьете? Обратите внимание. Помимо употребление алкоголя во многих отношениях сказывается на вашем здоровье, а также может спровоцировать долговременные генетические изменения, приводящие к еще большей тяге к алкоголю, предупреждают исследователи, в том числе один индийский. Читайте также: если вам нравится питьевая эйфория, остерегайтесь алкогольного расстройства.

Читайте также – Алкоголь может негативно повлиять на вашу сексуальную жизнь: факт или вымысел?

«Мы обнаружили, что люди, которые много пьют, могут изменить свою ДНК таким образом, что они еще больше захотят алкоголь», – сказал Дипак К. Саркар, профессор Университета Рутгерса в США. Читайте также – Сухой январь: почему отказ от алкоголя в 2021 году – хорошая идея?

«Это может помочь объяснить, почему алкоголизм является такой сильной зависимостью, и может однажды внести вклад в новые способы лечения алкоголизма или помочь предотвратить развитие зависимости у людей из групп риска», – сказал Саркар.

В ходе исследования исследователи сосредоточили внимание на двух генах, участвующих в контроле питьевого поведения: PER2, который влияет на биологические часы организма, и POMC, который регулирует нашу систему реакции на стресс.

Сравнивая группы умеренно пьющих, пьяных и сильно пьющих, команда обнаружила, что два гена изменились у пьяниц и пьяниц в результате процесса модификации генов под влиянием алкоголя, называемого метилированием, согласно результатам, опубликованным в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Исследование.

Кроме того, у пьяниц и алкоголиков также наблюдалось снижение экспрессии генов или скорости, с которой эти гены создают белки. Эти изменения усиливаются с увеличением потребления алкоголя.

Кроме того, в другом эксперименте пьющие просматривали изображения, связанные со стрессом, нейтральные или связанные с алкоголем. Им также показали емкости с пивом и впоследствии попробовали пиво, и оценили их мотивацию пить.

Результаты показали, что вызванные алкоголем изменения в генах переедания и алкоголизма были связаны с повышенным желанием употреблять алкоголь.

Результаты могут в конечном итоге помочь исследователям определить биомаркеры – измеримые показатели, такие как белки или модифицированные гены, – которые могут предсказать риск переедания или пьянства у человека, отметил Саркар.

В 2016 году более 3 миллионов человек умерли от вредного употребления алкоголя. Более трех четвертей смертей, вызванных алкоголем, приходилось на мужчин. По данным Всемирной организации здравоохранения, вредное употребление алкоголя также стало причиной 5,1% случаев заболеваний и травм во всем мире.

Источник: IANS

Опубликовано: 30 января 2019 г., 12:24