Рабочий график более 9 часов может увеличить риск депрессии у женщин: исследование

Рабочий график более 9 часов может увеличить риск депрессии у женщин: исследование

Исследование показало, что работа по девять с лишним часов в день повышает риск депрессии у женщин, но не у мужчин. Также читайте – Во время изоляции Covid-19 симптомы тревоги и депрессии выше у женщин, чем у мужчин

Читайте также – Женщины с посттравматическим стрессовым расстройством и депрессией подвержены высокому риску смерти: 5 упражнений для облегчения депрессии

Женщины, которые работали сверхурочно, более 55 часов в неделю, имели на 7,3% больше депрессивных симптомов, чем женщины, работающие по стандартным 35-40 часов в неделю. Читайте также – Депрессия: почему женщины более склонны к ней?

Однако исследование показало, что у мужчин этого не произошло.

«Это обсервационное исследование. Хотя мы не можем установить точные причины, мы знаем, что многие женщины сталкиваются с дополнительным бременем выполнения большей доли домашнего труда, чем мужчины, что приводит к увеличению общего количества рабочих часов, дополнительным трудностям и чрезмерным обязанностям », – сказал ведущий исследователь Гилл Уэстон, докторант студентка Университетского колледжа Лондона.

«Кроме того, женщины, которые работают большую часть выходных, как правило, сосредоточены на низкооплачиваемых работах в сфере услуг, что связано с более высоким уровнем депрессии», – сказал Вестон.

Для исследования, опубликованного в Журнал эпидемиологии и общественного здравоохранения, в коллективе работало 11 215 мужчин и 12 188 женщин.

Исследование также показало, что работа в выходные дни связана с более высоким риском депрессии как среди мужчин (3,4 процента), так и среди женщин (4,6 процента).

Две трети мужчин работали в выходные дни по сравнению с половиной женщин. Те, кто работал все или большую часть выходных, с большей вероятностью выполняли низкоквалифицированную работу и были менее удовлетворены своей работой и заработками, чем те, кто работал только в будние или некоторые выходные дни.

«Мы надеемся, что наши выводы побудят работодателей и политиков задуматься о том, как уменьшить бремя и увеличить поддержку женщин, которые работают в течение длительного или ненормированного рабочего дня, не ограничивая их способность работать, когда они того пожелают», – сказал Уэстон.

«Более отзывчивые методы работы могут принести пользу как работникам, так и работодателям обоих полов», – предположила она.

Источник: IANS

Опубликовано: 26 февраля 2019 г., 20:47