Genetic-testing increasing in youth1

Развитие мужского пола: выявлен критический ген

Группа ученых из Северо-Западного университета определила ключевой энхансер Sox9 – гена, важного для развития мужского пола. Также читайте – Болезнь мальчика-пузыря: это редкое, но смертельное заболевание иммунной системы лечится генной терапией.

Исследование углубило понимание определения пола у млекопитающих. По мнению ученых, полученные данные имеют важное значение для пациентов с различиями в половом развитии (DSD), у которых репродуктивные органы развиваются не так, как ожидалось. Читайте также – Мужчины, знайте, как диабет влияет на вашу фертильность

Это исследование было результатом сотрудничества лабораторий покойной Даниэль Маатук и автора-корреспондента Робина Ловелл-Бэджа. Читайте также: исследователи определяют общий вариант гена, повышающий риск ожирения у детей.

Исследования Маатука были сосредоточены на определении пола, процессе, во время которого у эмбрионов развиваются яички или яичники. Ее лаборатория была специально сосредоточена на изучении того, как некодирующие элементы – части ДНК, которые не кодируют белки – регулируют экспрессию генов и влияют на этот процесс.

Читать: Здоровье сердца, гены и алкоголь связаны

Ген Sox9 имеет решающее значение для дифференциации самцов и правильного формирования семенников; если Sox9 мутирован или неправильно экспрессирован, у человека, который является хромосомным мужчиной (XY), могут развиваться яичники вместо семенников.

Ранее было известно, что у некоторых пациентов с DSD есть изменения в их геноме рядом с геном Sox9, которые изменяют его экспрессию и приводят к изменению пола. Но было непонятно почему.

В текущем исследовании ученые определили энхансер (короткий участок ДНК, который может увеличивать транскрипцию гена), который необходим для регуляции экспрессии гена Sox9. Когда ученые удалили энхансер из моделей мышей, они обнаружили, что экспрессия Sox9 уменьшилась настолько, чтобы вызвать полное изменение пола; Эмбрионы мышей, которые были хромосомно мужскими (XY), развивались как фенотипически нормальные самки с яичниками, которые были неотличимы от яичников самок XX.

По словам Изабеллы Саламоне, одного из соавторов, это первый раз, когда ученые идентифицировали усилитель Sox9, потеря которого приводит к изменению пола.

Читать: Исследование: некоторые гены могут вызывать депрессию

Полученные данные могут помочь улучшить генетическую диагностику пациентов с DSD в будущем; в настоящее время только около 20 процентов таких пациентов получают генетический диагноз.

«Мы считаем, что у многих недиагностированных пациентов есть мутации в регуляторных областях, таких как та, которую мы идентифицировали около Sox9, – а регуляторные области обычно не исследуются с помощью генетического тестирования», – сказал Саламоне.

«Часто гены, важные для определения пола, также имеют решающее значение для других процессов развития, и мутация в одном гене или его регуляторной области может повлиять на здоровье пациента во многих отношениях. По мере того, как мы начинаем понимать генетические основы этих заболеваний, мы можем улучшить наш уход за этими пациентами ».

В дальнейшем команда изучает другие энхансеры, участвующие в регуляции Sox9 и других генов, определяющих пол, и надеется также понять, как экспрессия Sox9 подавляется у женщин, что приводит к развитию яичников.

«Созданные нами наборы данных можно использовать в качестве дорожной карты для регуляторных регионов других генов, важных для развития гонад», – сказал Кристофер Футнер, один из соавторов.

Источник: ANI

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 15 июня 2018 г., 12:29