free estadisticas Skip to content

Различия между наркоманией и зависимостью

Различия между наркоманией и зависимостью

Бензодиазепины представляют собой класс лекарств, обычно назначаемых для лечения тревожности и панических атак, связанных с паническим расстройством. Существует мало споров, что бензодиазепины могут быть физически и психологически зависимыми. Однако спорным является вопрос о масштабах проблемы среди пользователей, которые принимают эти лекарства исключительно для терапевтических целей при лечении тревоги.
Чтобы получить более четкое представление о рисках зависимости, связанных с применением бензодиазепина, важно провести различие между наркотической зависимостью и наркоманией. Физическая зависимость от бензодиазепина – это то же самое, что и зависимость? Если после отмены бензодиазепина возникают симптомы отмены, означает ли это, что возникла зависимость?

Зависимость
Физическая зависимость от препарата может быть выявлена ​​по симптомам отмены, если препарат внезапно прекратился или уменьшился. Хотя физическая зависимость может быть компонентом зависимости, сама по себе она не является зависимостью. На самом деле, физическая зависимость является следствием многих лекарств. Например, определенные лекарства кровяного давления могут вызвать физическую зависимость. Тем не менее, эти лекарства не приводят к зависимости.
Физическая зависимость может быть ожидаемым результатом долгосрочного терапевтического использования бензодиазепинов. Такая зависимость может вызвать абстинентный синдром, если лекарство резко прекращают или слишком быстро уменьшают. Эти симптомы могут включать в себя:

тревожность
диарея / расстройство желудка
бессонница
мышечные судороги
головные боли
пониженная концентрация
учащенное дыхание
тремор
припадки

Если человек физически зависит от бензодиазепина, можно избежать осложнений отмены, медленно снижая дозировку лекарства в течение определенного периода времени.
Зависимость
Наркомания – это заболевание мозга, которое определяется компонентами физической и психологической зависимости. Детоксикация может привести к прекращению физической зависимости, но психологический компонент поддерживает постоянную зависимость от наркомана. Именно этот компонент делает поддержание трезвости таким трудным для страдальцев. От пагубной привычки не существует лекарства, и поддержание трезвости обычно является постоянным поиском для страдающих.
Наркомания приводит к поведению, связанному с поиском наркотиков, и постоянному употреблению несмотря на негативные последствия Поведение с бензодиазепином, направленное на поиск наркотиков, может включать получение препарата от нескольких поставщиков или незаконное получение препарата без рецепта врача.
Зависимость от бензодиазепинов или других лекарств может привести к негативным последствиям для многих жизненных функций. Эти последствия могут включать потерю производительности труда, семейные или семейные проблемы или юридические проблемы. Наркомания приводит к дальнейшему использованию препарата, несмотря на негативные последствия.
По данным Американского общества наркологии, наркомания отличается от наркозависимости. Не у всех людей с физической зависимостью от наркотиков будет развиваться зависимость. Считается, что некоторые люди предрасположены или подвержены зависимости от биологических, психологических и социальных факторов.
Признаки наркомании могут включать в себя:

поведение, связанное с поиском наркотиков (получение препарата от нескольких врачей, незаконное получение препарата)
тяга к наркотику
озабоченность получением препарата
злоупотреблять наркотиками для опьянения или удовольствия
зависимость и отмена при прекращении наркотиков
вмешательство в нормальные жизненные функции (снижение производительности труда, снижение мотивации)
проблемы в отношениях
правовые вопросы
продолжение использования, несмотря на негативные последствия

Поведение, направленное на поиск наркотиков, – это обычный компонент зависимости. Но этот тип поведения также может быть результатом подлинных симптомов, которые не были адекватно обработаны. Например, человек с симптомами тревоги и паники может заниматься поиском наркотиков, чтобы контролировать свои симптомы. Это не настоящая зависимость, потому что человек не ищет наркотик в целях удовольствия и не проявляет поведения, связанного с поиском наркотиков, после адекватного лечения симптомов паники.
Долгосрочное использование бензодиазепина
Многие люди, которым назначают длительную бензодиазепиновую терапию по поводу тревоги, связанной с паническим расстройством или другим тревожным расстройством, беспокоятся о том, чтобы стать зависимым. Некоторые врачи могут отказать в лечении бензодиазепином по той же причине. Многие исследования предполагают, что длительное использование бензодиазепинов является эффективным и безопасным и не приводит к зависимости у большинства людей, которых лечат от тревоги. Но для некоторых людей применение бензодиазепина может привести к зависимости. Этот риск проявляется в большей степени у лиц с алкогольной или иной наркоманией в анамнезе или тех, кто активно злоупотребляет алкоголем или другими наркотиками.
Важно помнить, что бензодиазепины, как правило, безопасны и эффективны при использовании по назначению. Толерантность и зависимость могут привести и даже могут ожидаться при длительном использовании. Но это не то же самое, что зависимость. Если вы думаете, что у вас есть проблема с зависимостью, помните, что помощь доступна. Поговорите со своим врачом или другим врачом о вариантах лечения.