free estadisticas Skip to content

Различные психологические и поведенческие проблемы после сексуального насилия

Различные психологические и поведенческие проблемы после сексуального насилия

Термин «сексуальное насилие» относится к ряду видов поведения, которые включают нежелательные половые контакты, такие как сексуальное домогательство или изнасилование. Сексуальное насилие очень распространено. Например, большие опросы людей в Соединенных Штатах показали, что в какой-то момент их жизни на одну половину из них будут совершены сексуальные нападения. Выжившие в результате сексуальных посягательств в детстве имеют повышенную вероятность повторного нападения в зрелом возрасте.
Опыт попытки или совершенного изнасилования может оказать огромное влияние на жизнь человека. Если вас изнасиловали, важно обращать внимание на любые последующие изменения в ваших мыслях или поведении, поскольку они могут сильно помешать вашей способности эффективно функционировать в различных сферах вашей жизни.

Психологические изменения
Как и следовало ожидать, после изнасилования человек, как правило, сразу же испытывает сильные страдания. Например, изнасилование может вызвать сильное чувство стыда, вины, беспокойства, страха, гнева и грусти. С изнасилованием связана стигма, которая может еще больше усилить чувство стыда. Эти чувства могут со временем исчезнуть для некоторых людей; однако другие будут продолжать испытывать некоторые формы психологического стресса в течение месяцев или лет.
Кроме того, у жертвы изнасилования могут развиться симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Например, могут возникнуть кошмары или навязчивые мысли и воспоминания. Они могут чувствовать, что им всегда угрожает опасность, или они всегда должны быть начеку, и могут не доверять другим людям.
ПТСР – не единственное расстройство психического здоровья, которое может развиться после изнасилования. Также было обнаружено, что выжившие изнасилования имеют высокий риск развития расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, большой депрессии, генерализованного тревожного расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства и расстройств пищевого поведения. Риск этих расстройств может быть выше для людей, которые пережили сексуальное насилие в более молодом возрасте.
Проблемы физического здоровья
Изнасилование может вызвать ряд хронических физических заболеваний. Например, было обнаружено, что женщины, подвергшиеся изнасилованию, с большей вероятностью испытывают хроническую боль в области таза, артрит, проблемы с пищеварением, хроническую боль, неэпилептические припадки и более интенсивные предменструальные симптомы. Это неудивительно, учитывая, что травматические события в целом (а также развитие ПТСР) связаны с развитием ряда проблем физического здоровья. Человек также может заразиться венерическим заболеванием во время попытки или полного изнасилования, что приводит к другим проблемам физического здоровья.
Неудивительно, что изнасилование также может привести к проблемам с репродуктивным здоровьем. Оставшийся в живых изнасилования может испытывать низкое сексуальное желание и пониженное сексуальное поведение. Если они занимаются сексом, они могут не получать большого удовлетворения или удовольствия от этой деятельности и могут испытывать боль, страх или беспокойство. Стыд и вина, вызванные изнасилованием, также могут помешать желанию и удовлетворению от секса. У переживших сексуальное насилие в детстве, вероятно, будут более серьезные сексуальные проблемы. Проникновение во время сексуального посягательства также увеличит риск новых сексуальных проблем.
Нездоровое поведение
Выжившие изнасилования часто участвуют в рискованных сексуальных действиях, таких как отсутствие защиты или наличие большего числа сексуальных партнеров. Кроме того, в попытке справиться с интенсивными неприятными эмоциями, вызванными изнасилованием, у многих людей могут развиться проблемы с употреблением психоактивных веществ или другие нездоровые привычки (такие как самоповреждение). Они могут пойти на все, чтобы избежать ситуаций, которые кажутся потенциально опасными, и могут уклоняться от телевизионных шоу, газетных статей или разговоров, в которых обсуждаются сексуальные посягательства.
Лечение психологических и поведенческих проблем
Для многих людей, переживших изнасилование, эти симптомы со временем исчезнут. Однако для некоторых эти симптомы могут затянуться и даже ухудшиться. К счастью, существуют методы лечения, которые оказались очень успешными в уменьшении числа негативных симптомов, которые могут развиться после изнасилования. Два таких метода лечения – это экспозиционная терапия и когнитивно-процессинговая терапия. Вы можете найти терапевта в вашем районе, который предоставит вам эти процедуры. Кроме того, социальная поддержка и обучение тому, как правильно управлять эмоциями, могут быть очень полезными.