free estadisticas Skip to content

Различные эффекты в вашем теле, когда вы нюхаете какао-порошок

Различные эффекты в вашем теле, когда вы нюхаете какао-порошок

Посетители клубов в Европе и США нюхают линии сырого порошка какао, используемого для приготовления шоколада, а также принимают таблетки какао и пьют напитки, наполненные какао, для достижения последних натуральных максимумов.
В отличие от фенциклидина (PCP или ангельская пыль), MDMA (экстази или Молли) и кокаина, какао не считается контролируемым веществом правительством США; другими словами, нюхание какао не является незаконным. Кроме того, есть только отдельные и скудные исследования неврологических эффектов какао и шоколада.

В попытке контекстуализировать кажущиеся максимумы, вытекающие из какао, давайте более подробно рассмотрим, из чего состоит какао, а также исследование, пытающееся объяснить его влияние, по отношению к шоколаду, на центральную нервную систему.
Состав Какао
Какао-бобы содержат более 50 процентов жира. Другие компоненты какао включают белок и другие азотсодержащие соединения, такие как теобромины и кофеин. От 20 до 25 процентов бобов какао – это сахар или углеводы.
Как известно любому здоровому орешку, какао богато антиоксидантами, включая флавоноиды, такие как эпикатехин и катехин. Когда какао-бобы перерабатывают в какао-порошок и шоколад путем ферментации и обжарки, они теряют большую часть своего антиоксидантного содержания.
Какао содержит множество других соединений с потенциальными биологическими и психоактивными эффектами, включая:

фенилэтиламин
Серотонин
Триптофан
Триптамин
тирамин
Тирозин
Anandamide
Salsolinol
Тетрагидро-би-карболины

Некоторые из этих соединений усваиваются организмом еще до того, как они попадают в кровообращение. В частности, биологические амины серотонин, триптофан, фенилэтиламин, тирамин, тирозин и триптамин расщепляются моноаминоксидазами в почках, печени и кишечнике. (Люди с дефицитом моноаминоксидаз должны избегать шоколада, чтобы не развиваться головная боль и высокое кровяное давление.)
Потенциальные когнитивные эффекты порошка нюхающего какао
Можно назвать какао или шоколад наркотиком. Однако, поскольку тяга к шоколаду в некоторой степени похожа на симптомы зависимости от вещества, некоторые исследователи были вдохновлены для изучения механистического воздействия шоколада на мозг.
Анандамидные соединения: Два аналога анандамида найдены в шоколаде. Эти аналоги анандамида похожи на каннабиноиды (марихуану) и могут привести к эйфории. Однако вместо того, чтобы напрямую вызывать эйфорию, эти анандамидные соединения оказывают более циркулярный эффект, подавляя расщепление эндогенного анандамида, который уже вырабатывается в организме.
Серотонин Эффекты: Серотонин смягчает множество физиологических процессов в организме, включая сон, контроль над импульсами и аппетит. В течение долгого времени эксперты выдвигали гипотезу, что серотонин связывал тягу к еде и настроение, и что тяга к шоколаду и углеводам как-то удовлетворяла дефицит серотонина, особенно у людей, страдающих депрессией.
Фактически, исследования с участием людей с сезонным аффективным расстройством и атипичной депрессией в некоторой степени подтверждают эту гипотезу. Тем не менее, явление шоколадного влечения как биологического ответа на депрессию наиболее очевидно подрывается тем фактом, что многие люди с меланхолической депрессией вообще не жаждут пищи.
Другая причина, по которой гипотеза о том, что потребление шоколада связано с серотонином и положительным настроением, может быть ошибочной, связана с исследованиями, которые предполагают, что уровень серотонина повышается только после употребления в пищу продуктов, которые содержат менее двух процентов белка; калорийно, шоколад на пять процентов белка.
Исследования, опубликованные в 2013 году, также показывают, что польза от настроения шоколада и углеводов проявляется независимо от серотонина, что позволяет предположить, что эти настроения, скорее всего, гораздо сложнее, чем это можно объяснить одним только серотонином.
Опиоидные эффекты: Люди, которые зависят от героина и других опиоидов, часто жаждут сладостей, таких как шоколад. Кроме того, другие физические состояния, включая беременность, менструацию, алкогольную зависимость и расстройства пищевого поведения, также изменяют эндогенный или внутренний уровень опиоидов в организме. Эти ассоциации привели экспертов к предположению, что опиоиды и шоколад связаны каким-то образом.
Исследования 2010 года подтверждают эту гипотезу. В частности, эндорфины, которые являются опиоидами, высвобождаются после употребления таких вкусных продуктов, как шоколад. Кроме того, выделение таких эндорфинов после употребления шоколада или чего-то еще, что является сладким и приятным на вкус, производит обезболиваниеили облегчение боли, а также повышение настроения.
Кроме того, обезболивающий эффект сладких продуктов, таких как растворы сахара и шоколад, может быть отменен с помощью налтрексона, антагониста опиоидов, который также предоставляется людям, которые испытывают зависимость от героина.
Катехин и эпикатехин: Флавоноиды катехин и эпикатехин, присутствующие в какао, быстро попадают в обращение после употребления шоколада. Кроме того, на основании исследований на животных эпикатехин и катехин проникают через гематоэнцефалический барьер и накапливаются в мозге. Такое накопление флавоноидов может оказывать полезное когнитивное действие.
Церебральный кровоток: Для того, чтобы наш мозг функционировал хорошо, нам нужен хороший мозговой кровоток или кровообращение. Правильное мозговое кровообращение необходимо для подачи глюкозы в мозг и очистки отходов.
Исследования показывают, что какао, вино, виноград, ягоды, помидоры и соя – все это продукты, богатые полифенолами, которые способствуют расширению сосудов головного мозга и тем самым улучшают мозговое кровообращение. Эти эффекты мозга могут помочь объяснить улучшенную мотивацию, внимание, концентрацию, память, зрительные задачи и другие когнитивные и церебральные преимущества какао.
Интересно, что флавоноиды, присутствующие в какао, могут также уменьшить старение эндотелия кровеносных сосудов у тех, кто их ест, что предполагает антивозрастное действие. Другими словами, шоколад может помочь сделать ваш мозг моложе! Флавоноиды могут также защищать нейроны от повреждений, вызванных нейротоксинами, уменьшать воспаление нейронов и улучшать обучение, память и когнитивные функции.
Эффекты допамина: Люди больше не едят преимущественно для удовлетворения дефицита энергии, а едят в основном для удовольствия. Если у вас когда-нибудь был десерт в ресторане после того, как вы набили себе закуски и основное блюдо, вы можете согласиться.
За исключением бензодиазепинов, мезолимбическая дофаминергическая система участвует в приеме всех лекарств, употребляемых неправильно. Потребление какао и шоколада также может активировать рецепторы допамина тела. Эта активация, вероятно, не специфична для шоколада как такового и вызвана потреблением других продуктов.
Связь между шоколадом и настроением
В исследовании 2007 года, финансируемом Австралийским национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям и грантом Pfizer, австралийские исследователи изучали тягу к шоколаду у людей с депрессией, атипичной депрессией и расстройствами личности (невротизм). гиперфагияили чрезмерное употребление пищи является заметным симптомом у людей с атипичной депрессией.
Исследователи проанализировали ответы онлайн-опроса 2692 участников, чтобы получить данные о симптомах депрессии, демографических данных, методах лечения депрессивных эпизодов, личностных конструктах и ​​о том, был ли шоколад страстным желанием в депрессии.
Всем респондентам было более 18 лет, средний возраст – 40 лет. Участники исследования испытывали депрессивные симптомы в течение двух или более недель. Около 71 процента респондентов были женщины, 74 процента принимали антидепрессанты в прошлом, а 78 процентов получали консультации или другие формы психотерапии.
Среди респондентов, 54 процента сообщили о тяге к еде, в частности 45 процентов жаждут шоколада. Кроме того, среди тех респондентов, которые жаждали шоколад, 61 процент подтвердили способность шоколада улучшать свое настроение. «Любители шоколада» также сказали, что шоколад заставляет их чувствовать себя менее раздраженными и взволнованными. Исследователи также обнаружили, что люди, страдающие невротизмом, жаждут шоколада, и что страсть к шоколаду свидетельствует о нетипичной депрессии.
Хотя результаты этого исследования в целом указывают на улучшение настроения у людей, которые употребляют шоколад, полученный из какао, существуют некоторые проблемы, которые ограничивают применимость и обобщенность этих результатов. Во-первых, результаты этого исследования были самооценкой и не подтверждены исследователями. Во-вторых, у участников была депрессия и возможно невротизм, и исследователи не исследовали людей без депрессии и невротизма. Другими словами, эти результаты автоматически не применяются к людям без депрессии или, возможно, невротизма. Предположительно, у многих посетителей клуба, которые нюхают какао, нет депрессии или неврозов.
Вывод
Возможно, мы никогда не узнаем, является ли натуральный вкус после нюхательных линий какао специфическим для шоколада или эффекта плацебо. По данным Национального центра биотехнологической информации (NCBI):
Эффект плацебо определяется как физиологический ответ после введения фармакологически инертного лекарства. Слово плацебо значит я буду радовать, а эффект плацебо имеет долгую историю использования (и злоупотребления) в медицине. Реальность эффекта неоспорима.
Исследования показывают, что какао и шоколад оказывают некоторое настроение и когнитивные эффекты. Механизм такой активности, вероятно, включает в себя различные нейротрансмиттеры и так далее. Другими словами, вероятно, нет единственной причины, по которой эти вещества поднимают настроение.
Однако существуют проблемы с утверждением, что нюхание какао является естественным. За исключением пальцев, высовывать что-либо из носа неестественно и, если это не предписано врачом, воздерживаться от фырканья. Даже внебиржевые (OTC) носовые противозастойные средства могут иметь неблагоприятные последствия, если чрезмерно их использовать, особенно развитие застойного отскока, который может привести к порочному циклу зависимости для пользователя.
Когда люди нюхают посторонние вещества, возникают следующие проблемы: воспаление и инфекция. Инородные вещества, попавшие в дыхательные пути, могут вызвать воспаление, что, в свою очередь, может предрасполагать человека к инфекции. Если человек часто занимается ночными клубами, пьянством, употреблением запрещенных наркотиков и обнюхиванием какао, иммунная система может истощиться и предрасположиться к респираторной инфекции, особенно при наличии воспаления.
Пожалуйста, обратите внимание, что эти проблемы относятся только к нюхающему какао и не обязательно относятся к таблеткам какао или напиткам, наполненным какао, что, по-видимому, также приводит к анекдотическим максимумам. Хотя я не уверен точно, что входит в эти препараты, основываясь на имеющейся информации, эти вещи, вероятно, безвредны. Тем не менее, всегда лучше проявлять осторожность, когда вы покупаете что-то новое и нерегулируемое.