free estadisticas Skip to content

Разница между легкими курильщика и нормальными здоровыми легкими

Разница между легкими курильщика и нормальными здоровыми легкими

Многие люди помнят, что слышали о разнице между легкими курильщика и нормальными здоровыми легкими в определенный момент времени. Эти изменения происходят на визуальном уровне, на клеточном уровне (под микроскопом) и даже на молекулярном уровне. В дополнение к этим структурным изменениям, существует также несколько функциональных различий между здоровыми легкими и легкими курильщика, от емкости легких до кислородного обмена. Вы можете даже вспомнить плакаты, изображающие черные, некрасиво выглядящие легкие курящих людей. Это действительно происходит? Что сигаретный дым действительно делает с легкими?
Различия между легкими курильщика и нормальными здоровыми легкими
Чтобы по-настоящему понять влияние табачного дыма на легкие, нам нужно взглянуть как на анатомию, так и на внешность легких, и физиология, как функция легких курильщика отличаются от легких здоровых. И все же мы хотим копать еще глубже. Как выглядят легкие курильщика, начиная с изменений, которые вы можете увидеть невооруженным глазом, вплоть до генетических изменений, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть под микроскопом, но часто более зловещие?

Плакаты, о которых мы говорили ранее, не лгали. Давайте начнем с того, что вы можете увидеть, если бы вы могли посмотреть на целые легкие, подверженные воздействию табака.
Как выглядит легкое курильщика?
На фото выше, честно говоря, как выглядят легкие пожизненного курильщика при визуальном осмотре невооруженным глазом. Важно отметить, что не все черные легкие связаны с табачным дымом. Другие раздражители, которые могут вдыхаться, могут также вызывать это появление, такие как болезнь черного легкого, иногда наблюдаемая у шахтеров. Тем не менее, при взгляде на набор легких очень легко определить, курил человек или нет в течение своей жизни.
Многие люди задаются вопросом, откуда берется черный или коричневый цвет. Когда вы вдыхаете сигаретный дым, вдыхаются тысячи крошечных частиц на основе углерода. Наши тела имеют особый способ обращения с этими частицами, чтобы вывести их из строя, если вы захотите.
Как только вы вдыхаете сигаретный дым, ваше тело получает предупреждение о том, что проникли токсичные частицы. Воспалительные клетки устремляются на место происшествия. Один тип лейкоцитов, называемый макрофагом, может рассматриваться как «мусоровоз» нашей иммунной системы. Макрофаги по существу «съедают» неприятные коричнево-черные частицы сигаретного дыма в процессе, называемом фагоцитозом. Поскольку эти частицы могут повредить даже клетки мусоровоза, они замурованы в крошечные пузырьки и хранятся как токсичные отходы. И там они сидят. Чем больше макрофагов, содержащих мусор, накапливается в легких и лимфатических узлах в грудной клетке, тем темнее появляются легкие.
Вы можете задаться вопросом, исчезнет ли когда-нибудь коричневый и черный цвета. В конце концов, макрофаги не живут вечно. Когда макрофаги умирают и пузырьки сигаретных отходов выбрасываются, молодые макрофаги бросаются на сцену и поглощают частицы. Этот процесс может происходить снова и снова в течение жизни человека.
Это не значит, что исцеление не происходит, когда кто-то бросает курить. Оно делает. Но изменение цвета в легких может оставаться бесконечно долго.
Легкие курильщика на клеточном уровне
При уменьшении размера и более внимательном рассмотрении легких обнаруживается все больше травм, связанных с табаком. Под микроскопом клетки и окружающие ткани становятся видимыми как благоустроенный город, но город, опустошенный ядовитым облаком дыма, обрушившимся на него. Различные структуры в дыхательных путях поражаются по-разному.
Реснички:Thecilia – крошечные похожие на волосы придатки, которые выстилают бронхи и меньшие бронхиолы. Работа ресничек состоит в том, чтобы поймать инородный материал, который попадает в дыхательные пути, и волнообразно выталкивать его из легких в горло. Из горла этот материал может проглатываться и разрушаться кислотами желудка.
К сожалению, токсины в сигаретном дыме, такие как акролеин и формальдегид, парализуют эти крошечные реснички, поэтому они не могут выполнять свою функцию. Это приводит к тому, что другие токсины (более 70 из них канцерогенов) и инфекционные организмы остаются в легких, где они могут нанести ущерб как на клеточном уровне на молекулярном уровне, так и изменения, которые, в свою очередь, могут привести к раку и другим заболеваниям. ,
Слизь:Воспалительные клетки, которые попадают на место в дыхательных путях, выделяют слизь в ответ на вредные химические вещества в сигаретном дыме. Эта слизь может ограничивать количество богатого кислородом воздуха, которое достигает самых маленьких дыхательных путей, где происходит газообмен. Слизь также может служить питательной средой для роста вредных бактерий.
Воздушные трассы:Под микроскопом дыхательные пути могут выглядеть растянутыми, как эластик в старой паре шорт. Это снижение эластичности, вызванное компонентами табачного дыма, также имеет важные функциональные последствия (будут обсуждаться позже).
Альвеолы:Thealveolia – самый маленький из дыхательных путей и конечный пункт назначения кислорода, в который мы вдыхаем. Это альвеолы, содержащие эластин и коллаген, которые позволяют им расширяться при вдохе и сдуваться с выдохом. В целом площадь поверхности ваших альвеол составляет около 70 квадратных метров, и если вы положите их ровно и поставите их конец в конец, они покроют теннисный корт.
Токсины в сигаретном дыме повреждают эти крошечные структуры несколькими способами. Токсинам легко повредить тонкие стенки, что приводит к их разрыву. Сигаретный дым также повреждает альвеолы, которые остаются нетронутыми, уменьшая их способность расширяться и сжиматься.
Повреждение альвеол является самосохраняющейся проблемой. Чем больше альвеол становится поврежденным, тем больше воздуха задерживается в альвеолах (воздух не может выдыхаться), что приводит к расширению и разрыву большего количества альвеол. В целом, большой процент альвеол должен быть поврежден до появления симптомов гипоксии из-за меньшего количества кислорода, необходимого для обмена на плаценты. Проблемы с кислородным обменом между альвеолами и капиллярами обсуждаются далее в разделе «Функции».
Капилляры:На клеточном уровне повреждена не только легочная ткань. Крошечные кровеносные сосуды, капилляры, которые тесно связаны с самыми маленькими дыхательными путями, также повреждены табачным дымом. Подобно тому, как курение может привести к повреждению более крупных кровеносных сосудов (что в конечном итоге может привести к сердечным приступам), оно может вызвать образование рубцов и утолщение стенок капилляров в стенках легких, через которые должен пройти кислород, чтобы соединиться с гемоглобином в красной крови клетки переносятся из легких в остальную часть тела.
Легкие курильщика на молекулярном уровне: генетика и эпигенетика
Чтобы действительно понять, как курение вызывает некоторые заболевания легких, такие как рак легких, нам нужно глубже заглянуть внутрь клеток на молекулярный уровень. Это уровень, который мы не можем видеть непосредственно через микроскоп.
В ядре каждой из наших клеток легких живет наша ДНК – план клетки. В этой ДНК содержатся инструкции по созданию каждого белка, необходимого для роста, функционирования, восстановления клетки и указания клетке, что пора умирать, когда она стареет или повреждается.
Возможно, вы слышали, что ряд мутаций в клетке ответственен за связь между раком легких и курением, но многие мутации обычно происходят до того, как клетка становится раковой. На самом деле, обычно есть тысячи мутаций в одной клетке легкого, подвергшейся воздействию табака.
Некоторые гены в клетках легких кодируют белки, которые отвечают за рост и деление клетки. Один тип генов, называемый онкогенами, заставляет клетки расти и делиться (даже если они не должны). Другие гены, называемые генами-супрессорами опухолей, кодируют белки, которые восстанавливают поврежденную ДНК или уничтожают поврежденные клетки, которые невозможно восстановить.
Было обнаружено, что некоторые компоненты сигаретного дыма вызывают мутации (они являются канцерогенными), но исследования даже показали, каким образом табак конкретно причиняет вред, который может привести к раку. Например, некоторые табачные канцерогены вызывают мутации в гене р53, гене-супрессоре опухоли, который кодирует белки, которые восстанавливают поврежденные клетки или уничтожают их, так что клетка рака не рождается.
Epigenetics
Наконец, в дополнение к генетическим изменениям, вызванным курением, табак может вызывать «эпигенетические» изменения в клетках легких. Эпигенетические изменения относятся не к фактическим изменениям в ДНК клетки, а к способу экспрессии генов. Согласно исследованию 2017 года, метилирование ДНК (эпигенетические изменения), которое может быть обнаружено в крови людей, которые курят, связано с повышенным риском развития рака легких. В отличие от генетических изменений в клетках, эпигенетические изменения с большей вероятностью будут обратимы при здоровом образе жизни.
Функция легких курильщика против здоровых легких (физиология)
Так же, как есть много изменений, которые структурно происходят в легких человека, который курит, также есть несколько изменений, которые происходят и на функциональном уровне. Тесты на легочную функцию, сравнивающие людей, которые курят, с теми, кто не курит, часто показывают изменения очень рано, даже у курящих подростков, и задолго до появляются любые симптомы. Некоторые курящие люди уверены, что если они дышат без проблем, у них нет проблем. Все же большой процент ткани легкого обычно разрушается прежде, чем Любые симптомы появляются. Чтобы лучше это понять, представьте, что люди, у которых удалено целое легкое (пневмонэктомия) и в остальном здоровы, могут адаптироваться, чтобы вести достаточно нормальный образ жизни. Некоторые даже поднимались в горы.
Объем легких в легких курильщика против здоровых легких
Курение может влиять на измерение функции легких несколькими способами.
Общая емкость легких
Общая емкость легких или общее количество воздуха, которое вы можете дышать, делая максимально глубокий вдох, уменьшается при курении несколькими способами. Курение может привести к повреждению мышц грудной клетки, уменьшая расширение, необходимое для глубокого вдоха. Эластичность гладких мышц в дыхательных путях также нарушается и в сочетании с потерей эластичности может ограничивать количество вдыхаемого воздуха.
И на микроскопическом уровне, когда присутствует меньше альвеол (из-за разрушения от сигаретного дыма) или воздух не может достичь альвеол (из-за повреждения дыхательных путей, вызванного сигаретами, и скопления слизи), дыхание становится также пострадало. Все эти силы работают вместе, чтобы уменьшить емкость легких.
Объем форсированного выдоха
Помимо емкости легких, курение приводит к затруднениям при выдыхании углекислого газа, который переносится из капилляров в легких в альвеолы. Как отмечалось выше, снижение эластичности более крупных дыхательных путей и уменьшение отдачи альвеол приводит к задержке воздуха. Это приводит к уменьшению объема выдоха.
Помогает бросить курить
Обмен кислорода в легких курильщика и здоровых легких
Это не просто способность кислорода входить и переходить в альвеолы, или даже количество присутствующих здоровых альвеол. Кислород, который достигает этих альвеол, должен проходить через слизистую оболочку альвеол, а затем через слой двойных клеток капилляров, чтобы достичь гемоглобина в эритроцитах для доставки в остальную часть тела.
Рассеивающая способность
Как отмечалось выше, сигаретный дым может воздействовать как на альвеолы, так и на оболочку капилляров, затрудняя прохождение кислорода и углекислого газа между ними. Мало того, что имеется меньшая площадь поверхности, доступная для газообмена, но обмен нарушен. Кислороду труднее пройти сквозь рубцовые стенки альвеол и капилляры. Рассеивающая способность – это тест функции легких, который измеряет способность газа осуществлять этот переход из альвеол в кровоток. Уже несколько десятилетий мы знаем, что курение сигарет может снизить диффузионную способность.
Другие физиологические изменения в легких курильщика
Есть много других изменений, которые происходят в легких человека, который курит, и те, которые упомянуты здесь, только касаются поверхности. Мы упоминали, как сигаретный дым может влиять на капилляры, но также влияет на каждый кровеносный сосуд в организме. Повреждение крупных кровеносных сосудов может привести к изменениям кровотока, которые в первую очередь нарушают доставку крови к капиллярам в легких.
И это не только артерии. Курение сигарет связано со значительно повышенным риском образования тромбов на ногах (тромбоз глубоких вен). Эти сгустки крови могут, в свою очередь, разорваться и попасть в легкие (тромбоэмболия легочной артерии), что приведет к дальнейшему повреждению, что приведет к снижению здоровья ткани легких (если человек выживет).
Хотя некоторые из этих изменений необратимы, никогда не поздно бросить курить, чтобы свести к минимуму ущерб и позволить вашему телу восстановить повреждения, которые можно восстановить и излечить.
Итог: легкие курильщиков против некурящих
Рассмотрение всех структурных и функциональных изменений в легких того, кто курит, подчеркивает важность прекращения курения, хотя обеспокоенность вызывают не только легкие. Существует множество болезней, вызванных курением, при этом табак играет роль практически во всех системах организма. Это также не только рак легких, который вызывает беспокойство. Взгляните на этот список рака, вызванный курением, если вы все еще чувствуете нежелание прекратить сегодня.
Если вам все еще нужно несколько фактов чтобы побудить вас бросить курить:

В целом, 1 из 5 смертей вызван курением
30 процентов случаев рака связаны с курением
Курение является причиной 80 процентов случаев рака легких, что является основной причиной смерти от рака как у мужчин, так и у женщин
Курение является причиной 80 процентов смертей от ХОБЛ, четвертой по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах.

Но новости не все плохие:

Риск сердечно-сосудистых заболеваний резко падает в течение года после отказа от курения
Риск инсульта значительно снижается через два-пять лет после отказа от курения
Риск многих видов рака значительно снижается к пяти годам после отказа от курения.

Бросить курить: помощь доступна!
К счастью, отказ от курения в любое время может предотвратить дальнейшее повреждение легких и снизить риск развития заболеваний и рака, связанных с этой привычкой. Мы знаем, что это не легко. Но это возможно. Начните сегодня с урока бросить курить 101 – причины, чтобы бросить курить, чтобы сделать эту попытку вашей последней и успешной попыткой избавиться от этой привычки.
Может быть несколько ошеломляющим смотреть на огромное количество способов, которыми курение влияет как на структуру, так и на функцию легких, но важно отметить, что курение не влияет на легкие только одним способом. Даже если бы у нас был способ обойти ущерб, нанесенный, скажем, альвеолам, курение все равно было бы проблемой. Другими словами, нет здоровой альтернативы бросить курить. Несмотря на это огромное количество повреждений, наши тела удивительно эластичны, и ремонт начинается только через несколько секунд после последней затяжки.