Diabetes machine

Разработаны новые биосенсоры глюкозы, напечатанные на 3D-принтере, говорят исследователи

Исследователи создали биосенсор глюкозы, напечатанный на 3D-принтере, для использования в носимых мониторах, что может привести к усовершенствованию мониторов глюкозы для людей, страдающих диабетом. Также прочтите – Уровень глюкозы в крови следует рассматривать как «пятый жизненно важный признак» во время госпитализации: индийские документы

По словам исследователей, люди с диабетом чаще всего отслеживают свое заболевание с помощью глюкометров, которые требуют постоянного укола пальцами. Альтернативой являются системы непрерывного мониторинга глюкозы, но они не рентабельны. Читайте также – Гипогликемия: что происходит, когда уровень глюкозы в крови внезапно падает?

«Наш напечатанный на 3D-принтере датчик глюкозы будет использоваться в качестве переносного датчика для замены болезненного укола пальцами. Поскольку это неинвазивный, безыгольный метод мониторинга глюкозы, будет легче контролировать уровень глюкозы у детей », – сказал соавтор Юэ Линь из Школы механики и материаловедения Университета штата Вашингтон в США. Также читайте – Диабет: полезные кишечные бактерии могут играть ключевую роль в лечении этого состояния.

Команда работала над разработкой носимой гибкой электроники, которая может адаптироваться к коже пациента и контролировать уровень глюкозы в жидкостях организма, например, в поту.

Для создания таких датчиков производители использовали традиционные производственные стратегии, такие как фотолитография или трафаретная печать. Хотя эти методы работают, у них есть несколько недостатков, в том числе необходимость использования вредных химикатов и дорогостоящей обработки чистых помещений.

В исследовании, опубликованном в журнале «Analytica Chimica Acta», исследователи использовали метод, называемый прямым чернильным письмом (DIW), который включает печать «чернил» из сопел для создания сложных и точных рисунков в крошечных масштабах.

Команда напечатала наноразмерный электропроводящий материал для создания гибких электродов.

Открытие показало, что их напечатанные на 3D-принтере сенсоры лучше улавливают сигналы глюкозы, чем электроды, производимые традиционным способом.

«3D-печать может позволить изготавливать биосенсоры, специально предназначенные для отдельных пациентов», – сказала Арда Гозен из университета.

По словам исследователя, для крупномасштабного использования печатные биосенсоры необходимо будет интегрировать с электронными компонентами на носимой платформе.

Но производители могут использовать те же сопла для 3D-принтеров, которые используются для печати датчиков, для печати электроники и других компонентов носимого медицинского устройства, что поможет консолидировать производственные процессы и даже в большей степени снизить затраты, добавил он.

В настоящее время исследовательская группа работает над интеграцией датчиков в комплексную систему, которую можно использовать в качестве носимого устройства для долгосрочного мониторинга уровня глюкозы.

Источник: IANS

Опубликовано: 7 декабря 2018 г., 19:25