breast-cancer-campaign

Рак груди: чем могут помочь асаны йоги

Было показано, что йога оказывает огромное положительное влияние на ряд нарушений образа жизни и состояний, таких как рак, диабет, сердечные заболевания, высокое кровяное давление и другие. Когда дело доходит до рака груди, йога также помогает справиться с симптомами рака груди, а также с побочными эффектами лучевой терапии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак груди является наиболее частым онкологическим заболеванием среди женщин, от которого ежегодно страдают более 1,5 миллиона женщин, а также является причиной наибольшего числа смертей от рака среди женщин. Читайте также – Рак груди: что вызывает рак груди у женщин? ВНИМАНИЕ! Знаки, которые нельзя игнорировать

Читайте также – Советы по борьбе с раком груди после постановки диагноза

Исследования показали, что упражнения на растяжку могут помочь уменьшить усталость у пациентов, которые занимались упражнениями йоги. По словам Лоренцо Коэна, профессора онкологического центра Андерсона при Техасском университете, у них также улучшилась способность заниматься повседневными делами, улучшилось общее состояние здоровья и улучшилась регуляция кортизола (гормона стресса). Читайте также – Месяц осведомленности о раке груди: почему химиотерапия вызывает увеличение веса?

В проведенном им исследовании 191 женщина с раком груди (стадия 0–3) была разделена на три группы – йога, простая растяжка или отсутствие инструкций по йоге или растяжке. Участники групп йоги и растяжки посещали занятия, специально предназначенные для пациентов с раком груди, в течение одного часа три дня в неделю на протяжении шести недель лучевой терапии. Женщины, практикующие йогу, смогли лучше регулировать уровень кортизола в течение дня, что указывает на то, что йога способна помочь регулировать этот гормон стресса.

«Это особенно важно, потому что более высокий уровень гормона стресса в течение дня, известный как притупленный циркадный ритм кортизола, связан с худшими исходами при раке груди», – заявил Коэн. Кроме того, после завершения лучевой терапии только женщины из групп йоги и растяжки сообщили об уменьшении утомляемости. По словам Коэна, исследования показывают, что развитие практики йоги также помогает пациентам после завершения лечения рака. Обучая пациентов технике разума и тела, такой как йога, как навыку преодоления трудностей, можно сделать переход менее трудным, говорится в исследовании, опубликованном в Журнал клинической онкологии.

Помните, что для улучшения исходов рака груди и повышения выживаемости критически важно раннее выявление. Своевременная диагностика и лечение могут иметь большое значение для сдерживания роста рака и повышения шансов на выживание.

При участии IANS

Опубликовано: 25 февраля 2019 г., 9:51 | Обновлено: 25 февраля 2019 г., 9:52