skin-cancer and outdoor job

Рак кожи: виновато ли только солнце?

Когда мы думаем о раке кожи, единственное, что приходит в голову, – это чрезмерное пребывание на солнце, которое могло быть причиной того же. Конечно, повреждения кожи УФ-лучами необратимы и являются одной из основных причин рака кожи, однако есть и другие факторы, которые могут сделать человека предрасположенным к этому типу рака. Хотя мы считаем, что это редкая форма рака, во всем мире ежегодно диагностируется 3,5 миллиона случаев рака кожи. Также читайте – Рак: отказ от курения или других вредных привычек, этот геномный образец определяет ваш риск рака.

Существует три основных типа рака кожи: базальноклеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и меланома. Из этих трех наиболее распространенной формой рака кожи является меланома. Люди с темным оттенком кожи чаще всего страдают меланомой, которая обычно возникает в местах, не подверженных воздействию солнца. Читайте также – Витамин B3 может защитить от рака кожи, вызванного УФ-излучением; исследование

У мужчин меланома поражает области головы и шеи, а у женщин – бедер, голеней, подмышек, под грудью, под пальцами ног и ногтями. Также читайте – Употребление мяса повышает риск рака: правда ли это?

Вот несколько причин меланомы, о которых вам следует знать:

Воздействие УФ-лучей: Люди, которые подвергаются воздействию ультрафиолетовых (УФ) лучей, обычно от солнца, в течение длительного периода, подвержены риску развития рака кожи. Тем не менее, некоторые занятия, связанные с воздействием ламп для загара, которые также излучают ультрафиолетовые лучи, представляют такую ​​же угрозу. Кроме того, серьезные солнечные ожоги до 18 лет могут вызвать меланому на более поздних этапах жизни. Люди со светлой кожей, чувствительные к солнцу, у которых легко появляются пигментация и веснушки, также подвержены риску.

Курильщики: Не только солнце, некоторые из ваших пороков делают вас предрасположенными к раку кожи, и курение – один из них. Курение отрицательно сказывается на вашей коже; это заставляет вашу кожу терять эластичность и приводит к пигментации. Все это делает вас предрасположенным к раку кожи.

Пигментация: Даже если вы не курите и видите, что на вашей коже – лице или теле – появляются какие-либо пигменты, знайте, что это красный флаг. Людям со светлыми, рыжими или русыми волосами; даже голубые, серые или зеленые глаза имеют больше шансов заболеть меланомой, хотя нет никаких данных, изучающих связь между ними.

История семьи: Этот рак присутствует в семье. Рак может быть вызван изменениями ДНК, которые включают онкогены или выключают гены-супрессоры опухолей. У людей с семейным анамнезом меланомы изменения ДНК происходят быстро при воздействии любого из факторов риска – чрезмерного воздействия солнечного света, курения и т. Д.

Родинки: Если у вас появляются новые родинки на теле, не игнорируйте их, они являются одними из первых признаков развития рака кожи. На самом деле это аномальный рост клеток кожи, который должен насторожить.

Слабая иммунная система: Люди, которые принимают иммунодепрессанты, перенесли трансплантацию органов или подверглись воздействию ионизирующего излучения или пестицидов, также попадают в категорию высокого риска.

Советы по предотвращению рака кожи

  • Избегайте пребывания на солнце с 10 до 16 часов.
  • Всегда используйте солнцезащитный крем с химическими веществами, защищающими от УФ-В и УФ-А, и с SPF 30 или выше, даже в пасмурные дни.
  • Носите солнцезащитные очки, поглощающие ультрафиолетовое (УФ) излучение, используйте бальзам для губ с SPF не менее 15 и носите одежду плотного переплетения с длинными рукавами и шляпу с широкими полями.
  • Ежемесячно проверяйте свое тело на необычный рост и родинки.
  • Не реже одного раза в год проходите плановую проверку кожи всего тела у врача.

Источник изображения: Shutterstock

(Материалы д-ра Викаса Госвами, старшего консультанта-онколога из CTC, больница Фортис)

Опубликовано: 31 июля 2018 г., 14:25