lung cancer and smoking

Рак легких можно обнаружить по раннему анализу крови

Анализ крови дал надежду на обнаружение рака до появления симптомов. Читайте также – Рак простаты: снизьте риск этого заболевания, выпивая несколько чашек кофе в день.

Также читайте – Рак щитовидной железы: внутриутробное воздействие может увеличить риск этого заболевания.

Тест, который анализирует свободно плавающую ДНК в крови, может помочь обнаружить рак легких на ранней стадии, говорится в предварительном отчете текущего исследования Circulating-Cell-Free Genome Atlas (CCGA). Читайте также: измените диету и образ жизни, чтобы снизить риск рака.

Результаты получены в одном из первых исследований, посвященных изучению того, является ли секвенирование передаваемой с кровью ДНК возможным подходом к раннему выявлению рака.

«Мы взволнованы тем, что первые результаты исследования CCGA показывают, что можно обнаружить раннюю стадию рака легких в образцах крови с помощью секвенирования генома», – сказал ведущий автор исследования Джеффри Р. Окснард.

«Во всем мире существует неудовлетворенная потребность в тестах для раннего выявления рака легких, которые могут быть легко реализованы системами здравоохранения. Это многообещающие первые результаты, и следующие шаги – дальнейшая оптимизация анализов и проверка результатов на более широкой группе людей », – добавил он.

Ранняя диагностика важна для повышения выживаемости при раке легких. Анализ крови, который можно было бы сделать с помощью простого забора крови в кабинете врача, потенциально мог бы оказать серьезное влияние на выживаемость, но, прежде чем такой тест можно будет широко использовать, потребуется дополнительная проверка на более крупных наборах данных и в исследованиях с участием людей, которые не были По словам исследователей, потребуется диагностика рака.

Тесты, которые анализируют бесклеточную ДНК в крови, известные как «жидкие биопсии», уже используются для выбора целевых методов лечения для людей, у которых уже диагностирован рак легких. До недавнего времени имелось ограниченное количество данных, указывающих на то, что бесклеточный анализ ДНК может быть применим для раннего выявления заболевания.

В исследовании CCGA приняли участие более 12000 из запланированных 15000 участников (70 процентов с раком, 30 процентов без рака) в 141 учреждении в США и Канаде.

Новый отчет взят из первого подисследования CCGA, в котором три прототипа анализа секвенирования были выполнены на образцах крови примерно 1700 участников.

В этом первоначальном анализе исследователи изучили способность трех тестов выявлять рак у 127 человек с раком легких I-IV стадии. Анализы были разработаны для обнаружения сигналов, определяющих рак (мутации и другие геномные изменения), которые могут быть использованы в тесте на раннее выявление рака:

-Направленное секвенирование для обнаружения ненаследственных (соматических) мутаций, таких как однонуклеотидные варианты и небольшие вставки и / или делеции;

Читать: 10 фактов об опухоли или раке головного мозга, которые необходимо знать

-Геномное секвенирование (WGS) для обнаружения изменений числа копий соматического гена;

-Геномное бисульфитное секвенирование (WGBS) бесклеточной ДНК для обнаружения эпигенетических изменений.

– При 98-процентной специфичности анализ WGBS обнаружил 41 процент ранней стадии (стадия I-IIIA) рака легких и 89 процентов поздней стадии (стадия IIIB-IV) рака легких. Анализ WGS был столь же эффективен, обнаруживая 38 процентов рака на ранних стадиях и 87 процентов рака на поздних стадиях.

– целевой анализ выявил 51 процент рака на ранней стадии и 89 процентов рака на поздней стадии.

Первоначальные результаты показали, что все три анализа могут выявить рак легких с низким уровнем ложноположительных результатов (в которых тест указывает на то, что у человека рак, хотя рака нет). Из 580 образцов, полученных от людей, не страдающих раком, на момент включения в дополнительное исследование, пять (менее 1 процента) имели сигнал, похожий на рак, во всех трех анализах. Из этих пяти участников у двоих впоследствии был диагностирован рак (один – рак яичников III стадии, а другой – рак эндометрия II стадии), что подчеркивает потенциал таких тестов для выявления ранних стадий рака.

Читать: Всемирный день здоровья 2018 г .: всеобщий охват услугами здравоохранения и бремя рака

Исследование показало, что среди участников с раком легких более 54 процентов соматических (ненаследственных) мутаций, обнаруженных в образцах крови, были получены из лейкоцитов, а не из опухолей. Эти мутации, вероятно, являются результатом естественных процессов старения (так называемого клонального гематопоэза с неопределенным потенциалом, или CHIP), и их необходимо будет учитывать при разработке анализов крови для раннего выявления рака крови, отметил Окснард.

Исследователи проверяют эти результаты в независимой группе из примерно 1000 участников из CCGA в рамках того же дополнительного исследования. После этого они продолжат оптимизацию анализов, а затем подтвердят их на еще большем наборе данных от CCGA. По словам Окснарда, ожидается, что с увеличением размера выборки подходы машинного обучения улучшат эффективность анализа.

Источник: АНИ

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 4 июня 2018 г., 12:42