Рак мочевого пузыря: роботизированная хирургия так же эффективна, как и открытая операция

По словам исследователей, результаты, опубликованные в журнале The Lancet, могут помочь пациентам и врачам принимать обоснованные решения об использовании роботизированной хирургии, которая стоит недешево. Читайте также – Гиперактивный мочевой пузырь? Знайте, как уберечь себя от случайных протечек

Было предположение, что пациенты, перенесшие роботизированную операцию, будут чувствовать лучшее качество жизни, чем пациенты, перенесшие открытую операцию. Читайте также – Боль в мочевом пузыре: причины и естественные способы облегчения дискомфорта

Однако испытание показало, что обе группы значительно вернулись к прежнему качеству жизни, и не было никакого преимущества одной группы над другой через три и шесть месяцев после операции. Читать: Узнайте, как снизить риск рецидива рака мочевого пузыря. Прочтите также: справьтесь с чрезмерно активным мочевым пузырем, избегая продуктов, которые усугубляют состояние.

«С момента появления устройства мы провели более четырех миллионов операций с использованием роботизированного подхода, и в среднем мы проводим около миллиона роботизированных операций в год во всем мире», – сказал Дипен Дж. Парек, главный клинический директор Университета Майами. , Флорида в США.

«Роботизированные технологии обходятся дорого, и есть кривая обучения, поэтому мы должны опираться на это с точки зрения принятия рациональных решений на основе данных», – добавил Парех.

Всего в исследовании рака мочевого пузыря приняли участие 350 пациентов. Половине был проведен открытый хирургический доступ, а половине – роботизированная операция, и за ними наблюдали в течение двух-трех лет, чтобы можно было сравнить результаты.

«Результаты этого исследования предоставляют доказательства высокого уровня для обсуждения между пациентами и их врачами преимуществ и рисков различных подходов к сложной и часто патологической хирургии, такой как радикальная цистэктомия», – заявили исследователи. Читать: 9 симптомов рака мочевого пузыря, которые должен знать каждый мужчина

Но, поскольку роботизированная хирургия используется во многих других органах, включая почки, колоректальный, акушерство и гинекологию и рак легких, необходимы дополнительные исследования, сказал Парех.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 23 июня 2018 г., 14:36