diabetes insulin

Рак поджелудочной железы: диабет 2 типа может быть показанием

Оказывается, недавно начавшийся диабет 2 типа может быть ранним проявлением рака поджелудочной железы. Читайте также – Диабет: эпигенетические изменения предшествуют началу болезни.

Новое исследование, опубликованное Oxford University Press, показало, что недавно начавшийся диабет был связан с повышением риска рака поджелудочной железы в 2,3 раза больше, чем длительный диабет. Также читайте – Рак: отказ от курения или каких-либо других вредных привычек, этот геномный образец определяет ваш риск рака

Рак поджелудочной железы – один из самых смертельных видов рака, пятилетняя выживаемость составляет всего 8 процентов, поскольку у большинства пациентов с раком поджелудочной железы диагноз ставится на поздней стадии. Также читайте – Более половины 20-летних жителей мегаполисов Индии «могут заболеть диабетом» в течение жизни

Читать: 10 домашних средств от диабета, которые действительно работают!

Диабет связан как с фактором риска, так и с последствиями рака поджелудочной железы. Распространенность диабета среди больных раком поджелудочной железы необычно высока по сравнению с другими видами рака.

У большинства пациентов с диабетом и раком поджелудочной железы диабет диагностируется менее чем за три года до того, как у них диагностируется рак. Среди пациентов, перенесших панкреатодуоденэктомию (хирургическая операция, часто используемая для удаления опухоли поджелудочной железы), почти половина не страдает диабетом в послеоперационном периоде.

Исследователи изучили связь между недавно начавшимся диабетом и раком поджелудочной железы в проспективном исследовании афроамериканцев и латиноамериканцев, двух меньшинств с высоким риском диабета.

Было обнаружено, что диабет связан с примерно двукратным повышением риска рака поджелудочной железы. Важно отметить, что исследователи продемонстрировали, что связь недавно возникшего диабета с заболеваемостью раком поджелудочной железы была очевидна у афроамериканцев и латиноамериканцев.

Читать: 16 способов изменить вашу жизнь после того, как вам поставили диагноз диабет 2 типа

Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что недавно возникший диабет при раке поджелудочной железы является проявлением развивающегося рака поджелудочной железы.

«Эта поразительная взаимосвязь между недавно начавшимся диабетом уникальна для рака поджелудочной железы и не наблюдается при раке груди, простаты и колоректального рака в данной когорте», – сказала одна из авторов статьи Венди Сетиаван.

Источник: ANI

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 19 июня 2018 г., 9:27 | Обновлено: 19 июня 2018 г., 9:34