cervical-cancer

Рак шейки матки в Индии требует неотложного внимания

Преждевременная смерть инвалидность от рака – это огромная трагедия, с которой ежегодно сталкиваются сотни тысяч женщин и их семьи в Индии и других развивающихся странах. Среди различных видов рака, от которых страдают женщины, рак шейки матки, являющийся частью репродуктивной системы, является одной из наиболее частых причин смерти в такой стране с низким социально-демографическим индексом, как наша. Также читайте – 50-летние бактерии могут помочь собственной иммунной системе вашего тела убить рак

Цифры, относящиеся к этому состоянию, должны рассказать свою историю. Также читайте – Похудение: Танцуй на фитнес с ZUMBA

Рак шейки матки является самой большой причиной смерти от рака, составляя до одной трети всех онкологических заболеваний (у обоих полов) во многих слаборазвитых странах по сравнению с менее чем 10 процентами в развитых странах. Около 86 процентов всех случаев смерти от рака шейки матки происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, а 25 процентов смертей в мире происходит в Индии. Также читайте – Рейки: японская лечебная техника для улучшения физического и психического здоровья

По оценкам, в Индии около 160 миллионов женщин в возрасте 30-59 лет подвержены риску развития этого состояния, и ежегодно диагностируется 77 300 новых случаев заболевания, из которых 37 800 случаев смерти, что представляет собой колоссальный уровень летальности в 49 процентов. Это резко контрастирует с данными из развитых стран, где действуют эффективные программы скрининга: рак шейки матки встречается гораздо реже, а показатели летальности значительно ниже.

Восемь из каждых 10 женщин, которым поставлен диагноз, и девять из 10 женщин, умирающих от рака шейки матки, живут в стране с низким или средним уровнем дохода. Причины этого найти нетрудно: большинство пациентов обращаются в лечебные учреждения, когда они находятся на поздней стадии и, следовательно, имеют более высокий риск смерти из-за болезни. Из тех, кто обращается за лечением, многие не получают или не завершают его, потому что оно может быть недоступно общедоступным или его стоимость очень высока, что делает его недоступным.

В последнем отчете о глобальном бремени болезней (ГББ) говорится: «Рак шейки матки является наиболее ярким примером несправедливости в отношении рака инфекционной этиологии, где у женщин в странах с низким SDI вероятность развития рака шейки матки почти в четыре раза выше, чем у женщин с высоким SDI. страны, и где рак шейки матки является наиболее частой причиной заболеваемости и смертности от рака ».

Ввиду огромных масштабов этого бремени борьба с раком шейки матки является ключом к снижению общего бремени рака среди женщин в развивающихся странах.

Хотя нам необходимо активизировать наши усилия по созданию и сбору репрезентативных и точных данных, нам также необходимо внедрять или расширять рентабельные и социально приемлемые программы профилактики, раннего выявления и лечения. Институт глобального здравоохранения Джорджа, входящий в состав Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, надеется составить список приоритетных рекомендаций, которые помогут политикам активизировать действия, основанные на фактических данных.

Это становится тем более важным, потому что это состояние в значительной степени можно предотвратить и вылечить, если диагностировать его на ранних стадиях. Стандартная стратегия скрининга, которая в настоящее время включена в национальную программу профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, особенно рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта в Индии, включает окрашивание шейки матки уксусной кислотой с последующим визуальным осмотром и исследованием мазка. принимается в случаях, когда видны изменения цвета.

Однако у этой стратегии есть две основные проблемы: во-первых, она требует от квалифицированных врачей проведения тазовых обследований и сбора образцов для тестирования, а во-вторых, значительная стигма, смущение и стыд, связанные с гинекологическим обследованием, ограничивают приемлемость таких программ скрининга среди женщин.

За последнюю четверть века знания о том, что вызывает рак шейки матки, расширились, с признанием центральной роли инфекции вируса папилломы человека (ВПЧ) как причинного агента этого состояния. Распространенность ВПЧ среди больных раком шейки матки в Индии колеблется от 90 до 97 процентов.

Это открыло новые возможности для профилактики (посредством эффективных программ вакцинации) и скрининга (путем тестирования для выявления наличия ДНК ВПЧ в мазках из шейки матки).

Первичный скрининг шейки матки с использованием анализа ДНК ВПЧ был рекомендован ВОЗ в 2013 году. Он внедряется в странах с высоким уровнем доходов по всему миру, а пилотные проекты продолжаются в ряде стран с низким и средним уровнем доходов. Основным препятствием на пути к его широкому использованию была стоимость, но с экспоненциальным снижением стоимости технологии тестирования ДНК, широкое применение этого метода – лишь вопрос времени.

Между тем, можно привести веские экономические аргументы, чтобы попросить правительства субсидировать стоимость тестирования ДНК на ВПЧ и вакцинации.

Также принимаются инновационные стратегии для преодоления стигмы, связанной с гинекологическим обследованием – образцы влагалища, собранные женщинами самостоятельно в бедных странах, показали отличную эффективность для выявления инфекции ВПЧ высокого риска и лежащего в основе тяжелого заболевания шейки матки по сравнению с клиническими исследованиями. собраны цервикальные образцы. Такой подход необходимо опробовать в Индии, и он может изменить подходы к скринингу и профилактике рака шейки матки.

Соответствующий ответ на этот в высшей степени предотвратимый рак должен стать неотъемлемой частью политики в области охраны здоровья женщин, если Индия хочет добиться всеобщего охвата услугами здравоохранения, как это предусмотрено Целями устойчивого развития (ЦУР) ООН.

Источник: IANS

Опубликовано: 10 декабря 2018 г., 13:56