insect-bite

Раскрасьте свое тело, чтобы не подпускать кровососущих насекомых: исследование

Новое исследование предполагает, что полосатость может также работать для людей из отдаленных племенных сообществ, которые раскрашивают свое тело в монохромные оттенки. Также читайте – у вас чувствительная, легко раздражаемая кожа? Избегайте косметических средств, содержащих эти ингредиенты.

Читайте также – Уход за кожей младенцев: как сохранить кожу ваших малышей мягкой и безопасной

В новом исследовании говорится, что традиционные рисунки на теле племенных людей в Африке, Австралии и Папуа-Новой Гвинее могут защитить их от кровососущие слепни в изобилии в этих областях, сообщает CNN. Также читайте – Эти скрытые токсины могут вызывать множественные расстройства у детей.

В исследовании, опубликованном в журнале Royal Society Open Science, группа исследователей под руководством ученых из Венгерского университета Этвоша Лорана описала причудливую серию экспериментов, которые они провели для проверки своей теории.

Ученые покрыли несколько пластиковых манекенов разных цветов, некоторые имитирующие темные тона, а другие более светлые. Остальные манекены были темно-коричневого цвета с белыми полосами. Они оставили манекены в клее на четыре недели на лугу в Венгрии, кишащем слепнями.

В конце эксперимента исследователи подсчитали количество слепней, прилипших к клею, и обнаружили наименьшее количество на полосатых моделях, затем на более светлокожих, а затем на более темных тонах.

Исследование показало, что модели с более темной кожей привлекают в 10 раз больше, чем модели в полоску. Более светлокожий привлек вдвое больше слепней по сравнению с полосатым, а более темные модели имели в 5,1 раза больше мух, чем светлокожие манекены.

«Мы показываем, что привлекательность для слепней темно-коричневой модели человеческого тела значительно снижается, если она раскрашена белыми полосами, которые используются в рисунках на теле», – пишут авторы. «Таким образом, картины с белыми полосами, которые используют африканцы и австралийцы, могут служить для отпугивания слепней».

По мнению авторов, это может означать меньшее раздражение кожи и меньшую передачу заболеваний от укусов насекомых.

В интервью CNN автор исследования Сюзанна Кессон, профессор зоологии Лундского университета в Швеции, сказала, что укусы мух могут вызывать травмы, но также передавать болезни.

Кессон добавил, что цвет нашей одежды также влияет на привлекательность для слепней и других кусачих мух.

Источник: АНИ

Опубликовано: 18 января 2019 г., 19:49