free estadisticas Skip to content

Распространенные методы лечения панического расстройства

Распространенные методы лечения панического расстройства

Психологические вмешательства часто используются для лечения панического расстройства. Некоторые распространенные вмешательства, которые, как считается, полезны для уменьшения панических атак и агорафобных симптомов, включают:
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) фокусируется на важности как поведенческих, так и мыслительных процессов для понимания и контроля тревожных и панических атак. Основное внимание уделяется неадекватному, обструктивному и разрушительному поведению и иррациональным мыслительным процессам, которые способствуют продолжению симптомов. Например, неконтролируемое беспокойство (мысли) о том, что может или не может произойти, если у вас есть приступ паники, может привести к избеганию определенных ситуаций (поведения).

КПТ была научно изучена для лечения панического расстройства. Исследования показали, что эта форма лечения эффективна для облегчения многих симптомов паники и тревоги. Если вы используете методы CBT, ожидайте, что вы будете работать над изменением мыслей и поведения, чтобы быстро получить улучшенную способность контролировать свои симптомы.
Модификация когнитивного поведения
Дональд Мейхенбаум, доктор философии, психолог, известный своим вкладом в когнитивно-поведенческую терапию. Он разработал модификацию когнитивного поведения (CBM), которая фокусируется на выявлении дисфункциональных разговоров с самим собой, чтобы изменить нежелательное поведение. Мейхенбаум рассматривает поведение как результат нашей собственной вербализации.
Паническое расстройство, агорафобия или другие тревожные расстройства часто приводят к определенным моделям мышления и поведению, которые могут препятствовать выздоровлению. Но если вы измените свои мысли, то, скорее всего, изменится и ваша реакция на вызывающие беспокойство ситуации.
Рациональная терапия эмоционального поведения (REBT)
Рациональная эмоционально-поведенческая терапия (REBT) – это когнитивно-поведенческая техника, разработанная Альбертом Эллисом, Ph.D. Известно, что REBT эффективен для лечения различных тревожных расстройств. Когнитивные и поведенческие методы, используемые в REBT, продемонстрировали эффективность в лечении панического расстройства.
Считаясь дедом CBT, Эллис разработал свою технику, чтобы научить своих пациентов выявлять и оспаривать иррациональные убеждения или негативные мысли, которые, по его мнению, вызывали у них психологические проблемы.
Панико-ориентированная психодинамическая терапия (ПФПП)
Психодинамически ориентированная психодинамическая психотерапия – это форма лечения панического расстройства, основанная на определенных психоаналитических концепциях. В целом, эти концепции предполагают, что люди определяются ранним человеческим опытом и что бессознательные мотивы и психологические конфликты лежат в основе современного поведения. Бессознательный ум или подсознание является укрытием для болезненных эмоций. Защитные механизмы скрывают эти болезненные эмоции, но если эти болезненные эмоции можно донести до сознания, их можно устранить, а симптомы панического расстройства и связанного с ним поведения можно устранить или уменьшить.
Групповая терапия
По данным Американской психиатрической ассоциации, преимущества групповой терапии могут включать в себя:

Уменьшение стыда и стигмы благодаря предоставлению опыта другим людям, имеющим сходные симптомы и трудности;
Предоставление возможностей для моделирования, вдохновения и подкрепления другими членами группы; и
Обеспечение естественной среды воздействия для пациентов, которые боятся появления симптомов паники в социальных ситуациях.

Семейная и семейная терапия
Симптомы панического расстройства могут повлиять на отношения между членами семьи или значительными другими. Семейная терапия, направленная на удовлетворение потребностей пострадавшего от паники, вопросов поддержки, общения и обучения, может быть полезной в качестве дополнительного лечения. Не рекомендуется, чтобы семейная терапия была единственным терапевтическим вмешательством для людей с паническим расстройством.