Рассеянный склероз: мифы и факты об этом аутоиммунном заболевании от эксперта

Рассеянный склероз: мифы и факты об этом аутоиммунном заболевании от эксперта

Рассеянный склероз (РС) – это аутоиммунное заболевание, вызванное демиелинизацией или разрушением миелина, который изолирует и защищает нервные клетки спинного и головного мозга. Редко встречается у детей младше 14 лет, он может поражать любого человека в возрасте от 15 до 60 лет, при этом риск заболевания у женщин в два-три раза выше, чем у мужчин. Симптомы рассеянного склероза различаются в зависимости от того, какие нервы демиелинизированы, и могут включать визуальные изменения; онемение; покалывание или слабость от легкой до сильной, паралич, головокружение; Эректильная дисфункция; проблемы с беременностью; недержание мочи; мышечная спастичность; невнятная речь; и усталость, среди прочего. Более молодые пациенты также могут испытывать судороги и / или изменения своего психического статуса. Также читайте – Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом 2020 г .: несколько предупреждающих признаков этого заболевания

Это состояние делится на четыре типа: Прочтите также – 5 мифов о похудании, которые могут помешать вам похудеть во время карантина.

  • Ремиттирующий рассеянный склероз (RRMS),
  • Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (наиболее распространенный ВПРС)
  • Первично-прогрессирующий рассеянный склероз (СПМС)
  • Прогрессивно-рецидивирующий рассеянный склероз (PRMS)

Из-за отсутствия стандартизированной процедуры для диагностики заболевания используются анамнез пациента, физический осмотр, такие тесты, как МРТ, люмбальная пункция и тестирование вызванного потенциала (скорость нервных импульсов). Варианты лечения включают внутривенное введение стероидов, инъекции интерферона, глатирамера ацетат, диметилфумарат и другие в зависимости от симптомов. Также читайте – Болезнь мальчика-пузыря: это редкое, но смертельное заболевание иммунной системы лечится генной терапией.

Профилактики РС пока нет, но ведутся исследования по разработке новых лекарств, модификации иммунной системы и других способов выявления потенциальных причин. Люди, страдающие рассеянным склерозом, имеют нормальную продолжительность жизни. Однако при отсутствии правильного лечения это может прогрессировать до дисфункции подвижности и даже таких осложнений, как пневмония. Во всем мире этим заболеванием страдают около 2,3 миллиона человек, в то время как в Индии около 2 миллионов пациентов с РС.

Избавление от мифов

Из-за недостаточной осведомленности и дезинформации существует несколько мифов, связанных с этой болезнью. Вот краткая информация о некоторых таких мифах.

Люди с РС могут скоро умереть

Это не так. Люди с РС имеют нормальную продолжительность жизни и живут так же или почти так же долго, как и другие. Болезнь, однако, неизлечима, хотя появление симптомов можно замедлить или уменьшить с помощью лечения. Фактически, большинство пациентов с РС выглядят нормальными, и их симптомы могут быть не очевидны для других.

Заболевание прогрессирует предсказуемым путем

Нет двух одинаковых случаев РС. От легкого онемения конечностей иногда до сильного паралича или потери зрения – это состояние может проявляться в любом случае и с любой интенсивностью.

Поражает только старый

РС не связан со старением, и большинству пациентов это заболевание диагностируется в возрасте от 20 до 50 лет. Даже подростки могут быть предрасположены к нему.

Заболеваемость РС увеличивается

Нет исследований, подтверждающих эту теорию. Однако диагностические методы определенно улучшаются с каждым днем.

Женщины с РС не могут забеременеть

Это неверно, поскольку беременность может помочь женщинам, страдающим этим заболеванием. У них может наступить ремиссия в третьем триместре беременности.

Женщины с РС не могут кормить грудью

Некоторые лекарства, назначаемые для лечения этого состояния, также могут быть противопоказаны при грудном вскармливании. Вместо того, чтобы слепо полагать, что кормить грудью нельзя, лучше обратиться к специалисту.

РС генетический

Гены могут играть определенную роль, и уязвимость возрастает в 10 раз, если член семьи тоже страдает этим аутоиммунным заболеванием. Однако есть и другие факторы, в том числе окружающая среда и инфекционные агенты, которые могут действовать как триггеры.

Пациентам с РС следует избегать физических упражнений.

Согласно исследованию, аэробные упражнения оказались полезными при многих симптомах рассеянного склероза, включая функцию мочевого пузыря и кишечника, усталость и депрессию. Хотя может существовать риск перегрева, который может вызвать симптомы, устранение обезвоживания и баланс активности с отдыхом могут противостоять этому.

РС излечим

От этого состояния пока нет лекарства. Возможна длительная ремиссия, хотя признаки прогрессирования все равно будут видны на МРТ головного мозга. Трансплантация стволовых клеток и другие передовые технологии могут помочь в лечении рассеянного склероза с более стойким эффектом.

В заключении

Социальные сети и другие источники информации еще больше укрепляют мифы не только о РС, но и о других заболеваниях. Некоторые могут породить ложные надежды, а некоторые могут погрузить человека в депрессию. Большинство было бы необоснованным. Поэтому лучше получить совет от специалиста или поставщика медицинских услуг и следовать им, чтобы лучше контролировать состояние.

Д-р Рамананда Срикантия Надиг, глава клинического консультативного совета, healthi

Опубликовано: 30 мая 2018 г., 13:51