free estadisticas Skip to content

Расстройство Excoriation (выбор кожи): получить факты

Расстройство Excoriation (выбор кожи): получить факты

Раздражение (выбор кожи) Расстройство – это психическое расстройство, которое включает в себя повторяющийся выбор собственной кожи. Экскариация относится к совокупности поведений, известных как ориентированные на тело повторяющиеся действия (BFRB), самообслуживание, в которых отдельные лица тянут, выбирают, скребут или кусать свои собственные волосы, кожу или ногти, что приводит к повреждению организма, включая трихотилломанию и онихофагию.
Классифицировано среди «обсессивно-компульсивных и связанных расстройств» в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, пятое издание (DSM-5), расстройство экскориации не является редкостью. Исследования показывают, что патологическое выделение кожи затрагивает 1,4% – 5,4% взрослого населения США, 75% из которых – женщины.

Диагностические критерии DSM-5 включают в себя:

Повторяющиеся выделения кожи, приводящие к поражениям кожи
Повторные попытки остановить поведение
Симптомы вызывают клинически значимое расстройство или нарушение
Симптомы не вызваны веществом или медицинским или дерматологическим состоянием
Симптомы не лучше объяснить другим психическим расстройством

Поведение при выборе кожи, которое соответствует диагностическим критериям расстройства экскориации, намного превосходит нормальное поведение по уходу. Таким образом, поведение по уходу может быть понято как происходящее в континууме, с нормальным, мытьем и отшелушиванием на одном конце континуума, распространяющееся на сбор, соскоб или выдавливание, что приводит к образованию рубцов или обезображиванию на другом конце.
Начало расстройства экскориации, как правило, происходит в раннем подростковом возрасте, хотя патологическое выделение кожи может начаться в любом возрасте. Течение расстройства считается хроническим, с симптомами, которые, как правило, со временем исчезают. Появляются доказательства того, что выделение кожи является как экологически, так и биологически.
Нарушение экскориации имеет тенденцию быть неоднородным по природе. Те, кто занимается подбором кожи, как правило, выбирают из нескольких участков тела в течение длительных периодов времени, ориентируясь как на здоровую, так и на ранее поврежденную кожу. Участки тела могут со временем меняться. Хотя функция поведения меняется, часто ее воспринимают как помощника в регулировании эмоциональной активации. Обычно сообщаемые триггеры включают в себя: позывы или физическое напряжение до выбора, неприятные эмоции, познания (например, мысли, дающие разрешение) убеждения о том, как кожа должна выглядеть или чувствовать), ощущения (например, выпуклость, воспаленное место) и / или неприятный аспект его или ее внешнего вида (например, видимый дефект). К общеизвестным событиям, связанным с поведением при выборе, относятся уменьшение позывов, чувство облегчения или удовольствия, психосоциальные трудности или смущение, избегание, снижение производительности, эмоциональные последствия, такие как беспокойство или депрессия, кожные инфекции, шрамы, поражения и / или обезображивание.
Влияние расстройства экскориации на жизнь человека может быть значительным. Люди, которые борются с патологическим выбором кожи, могут испытывать стыд и смущение, и в результате могут избегать определенных социальных ситуаций, действий и медицинской помощи. Кроме того, они часто идут на все, чтобы прикрыть, спрятать или замаскировать поврежденную кожу.
Основанное на фактических данных лечение расстройства экскориации включает в себя специальную тренировку по изменению привычки (ЗГТ) когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). HRT включает обучение осведомленности (то есть, самоконтроль), идентификацию триггеров поведения, контроль стимулов (изменение среды для уменьшения вероятности поведения при выборе) и соревнование за обучение реагированию (выявление поведения замещения, несовместимого с выбором кожи). Было продемонстрировано, что обучение навыкам акцептивной и обязательной терапии (АКТ) и диалектической поведенческой терапии (ДБТ) в качестве дополнительных стратегий помогает снизить проблемы с поведением при груминге в исследованиях сопутствующего расстройства – трихотилломании.
Не существует одобренного FDA фармакологического лечения расстройства экскориации. Некоторые люди находят антидепрессанты несколько полезными (в частности, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)), особенно если есть сопутствующее беспокойство или расстройство настроения, которое влияет на поведение при выборе; Тем не менее, исследования, подтверждающие их эффективность, свидетельствуют о смешанных результатах. N-Ацетилцистеин (NAC), пищевая добавка и аминокислота, которые влияют на уровень глутамата в мозге, показал некоторую перспективу в снижении поведения у взрослых женщин.