«Растительные диеты могут помочь больным диабетом»

Растительные диеты могут быть полезны при диабете, поскольку новое исследование показало, что они могут улучшить гликемический контроль, уровень холестерина и привести к потере веса у людей с диабетом 2 типа. Исследователи предполагают, что растительные диеты полезны как для контроля гликемии, так и для здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку они содержат мало насыщенных жиров, богаты фитохимическими веществами, содержат большое количество клетчатки и часто богаты фруктами и овощами с низким гликемическим индексом. Также читайте – Ежедневное употребление этого ореха может снизить риск сердечных заболеваний у людей с диабетом.

«Связь между диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями сильна. 60-70 процентов людей, страдающих диабетом 2 типа, умирают от болезней сердца », – сказала соавтор исследования Хана Кахлеова, директор клинических исследований Комитета врачей по ответственной медицине в Вашингтоне, округ Колумбия. «Хорошая новость заключается в том, что это исследование показывает, что один и тот же простой рецепт – употребление растительной диеты – может снизить риск сердечных заболеваний и в то же время улучшить диабет 2 типа», – добавила Кахлева. Также читайте – Диабет и болезни сердца: советы экспертов по снижению риска

По словам исследователей, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом в два-четыре раза выше, чем у людей, не страдающих диабетом. Читать: Вегетарианский? Получайте белок из этих растительных источников. Для исследования, опубликованного в журнале Clinical Nutrition, исследователи проанализировали девять рандомизированных контролируемых испытаний с участием почти 700 участников, которые оценивали эффективность веганской и вегетарианской диеты для пациентов с диабетом. Читайте также: укрепите здоровье сердца и сбросьте вес: соблюдайте трехдневную сердечную диету.

Результаты показали, что те, кто придерживался растительной диеты, снизили уровень холестерина, похудели, снизили уровень HbA1c и улучшили другие кардиометаболические факторы риска по сравнению с теми, кто придерживался невегетарианской диеты. Не наблюдалось значительного влияния на инсулин натощак, ХС-ЛПВП, триглицериды или артериальное давление. Общая достоверность доказательств была умеренной, но была низкой для инсулина натощак, триглицеридов и окружности талии.

Читать: Исследование: «Ешьте больше растительной диеты, чтобы в дальнейшей жизни избежать ожирения»

Источник: IANSИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 19 июня 2018 г., 17:33