Gingivitis

Расшифровка связи между плохим здоровьем полости рта и болезнью Альцгеймера

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, выявило Porphyromonas gingivalis – ключевой возбудитель хронического пародонтита – в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Читайте также – Домашние средства от кровоточивости десен: естественные способы сохранить здоровье десен

Также читайте – Масло для полоскания: узнайте о преимуществах этого древнего аюрведического средства.

Токсичные протеазы из бактерии, называемой гингипаинами, также были обнаружены в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, и их уровни коррелировали с патологией тау и убиквитина. Читайте также – Атакуют ли молчаливые зубы? Эрозия эмали – причины, признаки и профилактика

Полученные данные дают надежду на новый способ борьбы с болезнью, от которой нет лечения и эффективных методов лечения, сообщает BBC.

Тесты на мышах подтвердили, что бактерии могут перемещаться изо рта в мозг, и показали секретируемый ими токсичный белок, называемый гингипаином, который разрушает нейроны мозга.

Бактерии также увеличивают выработку бета-амилоида, компонента амилоидных бляшек, обычно связанного с болезнью Альцгеймера.

После этого ученые Стивен Домини из основателей фармацевтической фирмы Cortexyme протестировали на мышах лекарства, направленные на блокировку токсичных белков, и обнаружили, что они способны останавливать дегенерацию мозга.

Эти же бактерии были обнаружены в 51 из 53 аутопсий мозга пациентов с болезнью Альцгеймера.

В настоящее время команда разработала новый препарат, который, как они надеются, может лечь в основу лечения людей, и планирует испытать его на людях с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени в клинических испытаниях в конце 2019 года.

Источник: IANS

Опубликовано: 27 января 2019 г., 9:43 | Обновлено: 27 января 2019 г., 16:43