prostate cancer

Регулярное обследование на рак простаты может быть вредным

По мнению международной группы экспертов, обычное тестирование на рак простаты не рекомендуется для большинства мужчин, поскольку оно имеет неопределенные преимущества и очевидный вред. Тем не менее, исследователи заявили, что для некоторых мужчин, например, с семейным анамнезом рака простаты, важно обсудить возможный вред и преимущества регулярного обследования с врачом. Читайте также – Рак простаты: снизьте риск этого заболевания, выпивая несколько чашек кофе в день.

Читайте также – Средиземноморская диета снижает риск прогрессирования рака простаты: исследование

В соответствии с отчет PTI, группа международных экспертов, в том числе из Университета Хельсинки в Финляндии и Университета Макмастера в Канаде, основывала свои советы на последних научных данных в рамках инициативы журнала BMJ «Быстрые рекомендации» по созданию заслуживающих доверия рекомендаций, основанных на новых данных, чтобы помочь врачам сделать лучшие решения со своими пациентами. Также читайте – диета и упражнения могут помочь вам преодолеть риск рака простаты.

В настоящее время для скрининга рака простаты единственным широко используемым доступным тестом является тест на простат-специфический антиген (ПСА).

Он используется во многих странах, но остается спорным, потому что он увеличил число здоровых мужчин, у которых были диагностированы безвредные опухоли и их лечили без необходимости. Таким образом, международная комиссия провела подробный анализ клинических испытаний более 700 000 мужчин.

Исследование показало, что если скрининг вообще снижает смертность от рака простаты, эффект очень мал. Группа не рекомендует проводить рутинный скрининг на ПСА и заявляет, что большинство мужчин откажутся от скрининга из-за незначительных и неопределенных преимуществ и очевидного вреда.

Опубликовано: 6 сентября 2018 г., 22:23