free estadisticas Skip to content

Ресурсы для лечения панического расстройства от терапии до лекарств

Ресурсы для лечения панического расстройства от терапии до лекарств

Паническая атака – это внезапный приступ сильного страха, который вызывает серьезные физические реакции, такие как учащенное сердцебиение и одышка, когда нет реальной опасности или очевидной причины. У многих людей в жизни бывает только один или два приступа паники, и проблема уходит. Но если у вас были повторяющиеся, неожиданные приступы паники и вы проводили длительные периоды в постоянном страхе перед другим приступом, у вас может возникнуть состояние, называемое паническим расстройством.
Паническое расстройство – это тревожное расстройство, отмеченное частыми и часто экстремальными приступами паники. Эти приступы паники сопровождаются сильным чувством тревоги и страха и часто мешают ежедневным попыткам уменьшить риск возникновения приступов.

К счастью, даже несмотря на то, что приступы паники пугают и паническое расстройство может повлиять на все сферы вашей жизни, лечение может быть очень эффективным как для уменьшения числа приступов, так и для восстановления качества вашей жизни.
Варианты лечения
Существует несколько вариантов лечения панического расстройства, и чаще всего их сочетание наиболее эффективно. Лечение может включать в себя различные виды психотерапии, лекарств, изменения образа жизни и снятия стресса.
Психотерапия
Психотерапия является основой лечения панического расстройства и является лучшим средством для снижения частоты панических атак в будущем.
Первым шагом в психотерапии является просто образование; объяснение того, что происходит во время панической атаки. Очевидно, что исходя из количества людей, которые обращаются за неотложной помощью при панических атаках, вы можете чувствовать физические ощущения, которые вызывают серьезную обеспокоенность. Терапевт начнет с объяснения того, что происходит в организме, и как рефлекс «бой или бегство» вызывает эти симптомы.
Психотерапевтические подходы, которые были успешными в лечении панического расстройства, включают:
Когнитивно-поведенческая терапия
Когнитивно-поведенческая терапия отражает важность как поведенческих, так и мыслительных процессов для понимания и контроля тревожных и панических атак. Основное внимание уделяется неадекватному, обструктивному и разрушительному поведению и иррациональным мыслительным процессам, которые способствуют продолжению симптомов.
КПТ включает в себя два основных этапа лечения панического расстройства. Во-первых, распознавать негативные мысли и поведение. Это можно сделать разными способами, иногда ведение журнала играет большую роль.
После того, как эти негативные модели мышления и поведения выявлены, вы можете начать создавать здоровые методы преодоления, чтобы изменить негативное поведение и мысли. Одним из методов, часто используемых при панике, является десенсибилизация. В этой технике человек постепенно подвергается все большему воздействию стимулирующего панику стимула, пока он больше не стимулирует паническую реакцию.
Панико-ориентированная психодинамическая психотерапия
Сосредоточенная на панике психодинамическая терапия также эффективна при лечении панического расстройства. Психодинамическая терапия основана на психоаналитических теориях Фрейда. Целью лечения является помочь клиентам осознать свои бессознательные конфликты и фантазии и определить защитные механизмы, которые влияют на продолжение симптомов. В отличие от КПТ, целью этой терапии является выявление бессознательной части ума, где хранятся болезненные мысли и воспоминания.
Работа с терапевтом
Психотерапия обычно проводится опытным консультантом, социальным работником, психологом или психиатром. Имейте в виду, что так же, как среди врачей много разных личностей, среди психиатров так же много личностей.
Иногда людям необходимо «опросить» более одного поставщика (получить второе мнение), чтобы найти лучшего терапевта, который будет их направлять. Лечение панического расстройства – не «быстрое решение», и поддерживающие отношения с терапевтом помогут вам выполнить работу, необходимую для восстановления вашей жизни.
Руководство по обсуждению панического расстройства
Получите наше печатное руководство, которое поможет вам задать правильные вопросы на приеме у следующего врача.

лекарственные препараты
Лекарства, используемые чаще всего для панического расстройства, включают в себя антидепрессанты и лекарства от тревоги. Важно отметить, что если рекомендуется антидепрессант, это не означает, что ваш врач считает, что у вас депрессия. Все антидепрессанты действуют путем изменения одного или нескольких из следующих химических веществ мозга (нейротрансмиттеров):

Серотонин. Это химическое вещество мозга играет роль в модулировании тревоги, настроения, сна, аппетита и сексуальности.
Считается, что норадреналин, который влияет на сон и бодрствование, коррелирует с реакцией на борьбу или бегство на стресс.
Дофамин влияет на движение тела и, как полагают, участвует в мотивации, вознаграждении, подкреплении и аддиктивном поведении. Многие теории психоза предполагают, что допамин играет роль в психотических симптомах.

Антидепрессанты
Антидепрессанты, используемые для лечения панического расстройства, делятся на четыре основные категории. Наиболее часто назначаемыми препаратами являются СИОЗС, при этом ИМАО используются редко, когда другие лекарства не дают результатов.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) СИОЗС работают за счет повышения уровня серотонина в мозге. Примеры включают Paxil (пароксетин), Zoloft (сертралин) и Prozac (флуоксетин).
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (SNRIs) SNRIs работают как с серотонином, так и с норэпинефрином в мозге. Примеры включают Effexor (венлафаксин) и Cymbalta (дулоксетин).
Трициклические антидепрессанты (ТЦА) ТСА влияют на серотонин, норадреналин и, в меньшей степени, дофамин. Примеры включают имипрамин и амитриптилин.
Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI) MAOI также подавляют панику, изменяя химические вещества мозга. примеры включают Nardil (фенелзин) и Parnate (транилципромин). ИМАО могут быть сложны в использовании и требуют от людей соблюдения очень строгой диеты, поскольку лекарства могут опасно взаимодействовать с некоторыми продуктами питания, напитками и другими лекарствами.

Лекарства от тревожности
Препараты против раздражения, такие как бензодиазепины, иногда используются на короткий срок для приступов паники, но могут легко стать привычкой.
Лекарства для лечения панического расстройства могут быть назначены психиатром или врачом первичной медицинской помощи. Продолжительность медикаментозной терапии значительно варьируется от человека к человеку. Некоторым может потребоваться продолжать прием лекарств в течение всей жизни.
Получение справки и ресурсов
Паническое расстройство является излечимым состоянием, и большинство людей будут испытывать значительное уменьшение симптомов при терапии. Чем раньше начнется лечение, тем меньше вероятность развития агорафобии и тем быстрее вы снова встанете на ноги и действительно начнете жить снова. Узнайте об общих препятствиях для обращения за помощью, а также о помощи и ресурсах, доступных для людей с паническим расстройством.