Риски для здоровья кадмия в сигаретном дыме

Риски для здоровья кадмия в сигаретном дыме

Кадмий является токсичным тяжелым металлом, который встречается в природе. Кадмий также производится в качестве побочного продукта процесса плавки (нагревание и плавление руд для извлечения металлов). Кадмий присутствует в продуктах с низким содержанием и в сигаретном дыме.
Как используется кадмий
Кадмий не подвержен коррозии, поэтому он хорошо работает в батареях; его основное использование. Кадмий также используется для металлизации, производства пластмасс и текстиля.

Наиболее распространенная форма воздействия кадмия для населения в целом – через еду и сигаретный дым.
Кадмий в еде
Кадмий встречается в природе во многих продуктах, потому что он присутствует в почве и воде. Содержание кадмия в большинстве пищевых продуктов США составляет от 2 до 40 частей на миллиард (2-40ppb). Фрукты и напитки содержат наименьшее количество кадмия, в то время как листовые овощи и сырой картофель содержат больше всего. Моллюски, печень и мясо почек также содержат много кадмия.
По оценкам, из 30 микрограммов (мкг миллионных долей грамма) кадмия, усваиваемого средним человеком ежедневно, организм удерживает 1-3 мкг.
Кадмий в сигаретном дыме
Одна сигарета обычно содержит 1-2 мкг кадмия. При сгорании кадмий присутствует в дыме на уровне 1000-3000 частей на миллиард. Приблизительно от 40 до 60 процентов кадмия, вдыхаемого от сигаретного дыма, может проходить через легкие и в организм. Это означает, что на каждую выкуренную пачку сигарет человек может поглотить дополнительно 1-3 мкг кадмия по сравнению с потребляемыми из других источников в своей повседневной жизни. У курящих обычно в два раза больше кадмия в организме, чем у некурящих.
Другие источники воздействия
Люди, которые работают в определенных профессиях высокого риска, могут столкнуться с повышенным риском воздействия кадмия. Это будет включать людей, которые работают с:

паять
Сварочная
Производство батарей, пластмасс и текстиля

Безопасный уровень воздействия
Агентство по охране окружающей среды США (EPA) предполагает, что безопасный уровень кадмия в питьевой воде составляет 5 частей на миллиард или менее. EPA считает, что этот уровень воздействия кадмия не вызовет каких-либо проблем со здоровьем, связанных с кадмием.
Сопутствующие риски для здоровья
Острое воздействие проглоченного кадмия может вызвать следующие симптомы:

тошнота, рвота
понос
мышечные судороги
слюноотделение
сенсорные нарушения
повреждение печени
судороги
шок
почечная недостаточность

Острое воздействие вдыхаемого кадмия может вызвать проблемы с легкими, включая пневмонит и отек легких.
Хроническое долгосрочное воздействие кадмия на уровнях выше, чем EPA считает безопасным, может вызвать повреждение легких, почек, печени, костей или крови.
Кадмий и Рак
Хотя окончательные выводы еще не сделаны, Международное агентство по исследованию рака и Агентство по охране окружающей среды США определили, что кадмий, вероятно, вызывает рак.
Суть
Кадмий является токсичным тяжелым металлом и присутствует в больших количествах во вдыхаемом сигаретном дыме. Он повреждает легочную ткань и может накапливаться со временем, вызывая повреждение почек, печени, костей и крови. Кадмий является лишь одним из сотен токсинов, присутствующих в сигаретном дыме. Не тратьте время на то, чтобы избавиться от привычки курить. Он предлагает вам не что иное, как болезнь и, в конечном счете, смерть.