Риск астмы увеличивается у детей, принимающих парацетамол в течение первых двух лет жизни.

Оказывается, дети, принимающие парацетамол в течение первых двух лет жизни, могут подвергаться более высокому риску развития астмы к 18 годам, особенно если у них особая генетическая структура. Читайте также – Осторожно! Необычные выделения из влагалища могут быть признаком рака шейки матки

Согласно новому исследованию, представленному на Международном конгрессе Европейского респираторного общества в 2018 году, связь между употреблением парацетамола и астмой казалась наиболее сильной у тех, кто имел особый вариант гена глутатион-S-трансферазы (GST), GSTP1. Также читайте – 47% первых получателей помощи в Дели пропустили вакцинацию против Covid-19 в день 1: вот почему

Тем не менее, автор исследования Синь Дай предупредил, что исследование показало только связь между парацетамолом и астмой, а не парацетамолом, вызывающим это состояние. Она также обнаружила, что другой вариант гена GST, GSTM1, был связан со снижением функции легких. Читайте также – Сотрудник больницы UP умер на следующий день после вакцинации против Covid-19: официальные лица раскрывают фактическую причину смерти

Гены GST содержат инструкции по производству ферментов, которые используют антиоксидант, называемый глутатион, для устранения последствий воздействия токсинов в организме и легких. Этот механизм помогает предотвратить повреждение клеток и воспаление.

«Парацетамол, с другой стороны, потребляет глутатион, снижая способность организма справляться с токсическим воздействием. Мы предположили, что люди, у которых не было полной активности фермента GST из-за общих генетических вариаций или делеций, могут быть более восприимчивыми к побочным эффектам на легкие от приема парацетамола », – пояснил Дай.

Дай и ее коллеги исследовали свою гипотезу на 620 детях, за которыми наблюдали от рождения до 18 лет в рамках когортного исследования Мельбурн Атопи.

Дети были привлечены к исследованию еще до рождения, поскольку считались потенциально подверженными высокому риску развития заболеваний, связанных с аллергией. У них был по крайней мере один член семьи (мать, отец или брат или сестра) с самооценкой аллергического заболевания (астма, экзема, сенная лихорадка или тяжелая пищевая аллергия).

После их рождения медсестра-исследователь звонила семье каждые четыре недели в течение первых 15 месяцев, а затем в 18 месяцев и в два года, чтобы узнать, сколько дней в предыдущие недели ребенок принимал парацетамол. Когда детям исполнилось 18 лет, они сдали образец крови или слюны, который проверяли на варианты генов GST: GSTT1, GSTM1 и GSTP1. У них также была диагностирована астма, и был проведен спирометрический тест для измерения количества вдыхаемого и выдыхаемого воздуха при дыхании через мундштук.

«Мы обнаружили, что дети с вариантом GSTP1 Ile / Ile имели в 1,8 раза более высокий риск развития астмы к возрасту 18 лет на каждое удвоение дней воздействия парацетамола по сравнению с детьми, которые подвергались меньшему воздействию», – сказал Дай.

«Мы также обнаружили эффекты у детей, у которых был вариант GSTM1, при котором одна часть не функционирует. У этих детей увеличение употребления парацетамола было связано с небольшим, но значительным сокращением количества воздуха, который они могли принудительно выдохнуть за одну секунду в 18 лет », – добавил Дай.

Полученные данные предоставили больше доказательств того, что использование парацетамола в младенчестве может иметь неблагоприятное влияние на здоровье дыхательных путей у детей с определенным генетическим профилем и может быть возможной причиной астмы. (ANI)

Это публикуется без редактирования из ленты ANI.

Опубликовано: 17 сентября 2018 г., 7:19 | Обновлено: 17 сентября 2018 г., 7:21