Cerebral palsy

Риск депрессии и тревожности выше у пациентов с церебральным параличом.

Согласно новому исследованию, люди, живущие с церебральным параличом, сталкиваются с более высоким риском развития депрессии и тревоги, чем их сверстники без этого заболевания. Также читайте – Даже незначительные формы плохого обращения на рабочем месте могут вызвать суицидальные мысли у сотрудников

Читайте также – Депрессия и стресс могут снизить эффективность вакцин против COVID-19, говорят ученые.

Детский церебральный паралич – это состояние, которое влияет на мышечный контроль и движение и обычно вызвано травмой мозга до, во время или после родов. Читайте также – трудоголики более склонны к депрессии, тревоге и нарушениям сна

Относительно мало известно о психическом здоровье взрослых с церебральным параличом, поскольку часто считается, что он поражает только детей, несмотря на то, что многие из них живут с этим заболеванием во взрослой жизни.

Результаты показали, что люди с церебральным параличом с возрастом сталкиваются с уникальными проблемами, которые могут быть связаны с тревогой и депрессией.

«Необходимо сделать больше, чтобы понять, почему у людей с церебральным параличом выше риск развития депрессии и тревожности», – сказала ведущий автор Кимберли Смит, преподаватель Суррейского университета в Великобритании.

В рамках исследования, опубликованного в журнале JAMA Neurology, команда исследовала 1700 взрослых в возрасте 18 лет и старше с церебральным параличом и 5 115 взрослых, у которых не было этого заболевания.

Интеллектуальные трудности, которые могут повлиять на многих с этим заболеванием, также были исследованы, чтобы определить, влияют ли они на развитие депрессии и тревоги.

Они обнаружили, что риск депрессии и тревоги был на 28% и 40% выше соответственно среди взрослых с церебральным параличом, у которых есть интеллектуальные трудности, по сравнению с людьми без этого состояния.

И наоборот, для тех, кто болел церебральным параличом, но не имел умственной отсталости, вероятность развития депрессии и тревоги увеличивалась до 44% и 55%.

«Несмотря на то, что исторически это заболевание считалось педиатрическим, большинство больных церебральным параличом доживают до зрелого возраста, и многие взрослые с церебральным параличом испытывают ухудшение состояния, в том числе снижение подвижности», – добавила Дженнифер Райан, преподаватель исследования Королевского колледжа хирургов в г. Ирландия.

«Мы надеемся, что это исследование поможет ускорить реагирование на взрослых с церебральным параличом, которые сообщают о неадекватном предоставлении скоординированных медицинских услуг во всем мире», – отметил Райан.

Источник: IANS

Опубликовано: 3 января 2019 г., 15:55