Риск переломов костей увеличивается при избытке витамина А

Оказывается, потребление слишком большого количества витамина А может уменьшить толщину костей, что приведет к ослаблению и склонности к переломам. Новое исследование, проведенное на мышах, показало, что постоянное потребление витамина А на уровнях, эквивалентных 4,5-13-кратной рекомендуемой дневной норме (RDA) человека, вызывает значительное ослабление костей, и предполагает, что люди должны быть осторожны с чрезмерным употреблением. добавление витамина А в свой рацион. Также читайте – избегайте употребления слишком большого количества сухофруктов: это может вызвать астму, судороги и многое другое.

Витамин А – важный витамин, который важен для множества биологических процессов, включая рост, зрение, иммунитет и функции органов. Наш организм не может вырабатывать витамин А, но здорового питания, включающего мясо, молочные продукты и овощи, должно быть достаточно для поддержания потребностей организма в питательных веществах. Также читайте – 5 советов, как выйти из пищевой колеи

Некоторые данные свидетельствуют о том, что люди, принимающие добавки с витамином А, могут увеличивать риск повреждения костей. Читайте также – Приготовление еды в скороварке: полезно это или нет?

В этом исследовании доктор Ульф Лернер и его коллеги из Sahlgrenska Academy в Университете Гетеборга сообщают, что у мышей, которым давали более низкие дозы витамина А, эквивалентные 4,5-13 раз больше рекомендуемой суточной нормы для людей, в течение более длительного периода времени, также наблюдалось истончение кости уже через 8 дней, что продолжалось в течение 10-недельного периода исследования.

Д-р Ульф Лернер прокомментировал: «Предыдущие исследования на грызунах показали, что витамин А уменьшает толщину костей, но эти исследования проводились с очень высокими дозами витамина А в течение короткого периода времени. В нашем исследовании мы показали, что гораздо более низкие концентрации витамина А, диапазон, более подходящий для людей, все же снижает толщину и прочность костей грызунов ».

«Чрезмерное потребление витамина А может стать проблемой, поскольку все больше людей принимают витаминные добавки. Передозировка витамина А может увеличить риск заболеваний, связанных с ослаблением костей у людей, но для изучения этого необходимы дополнительные исследования. В большинстве случаев сбалансированной диеты вполне достаточно для поддержания потребностей организма в витамине А », – предупреждает Лернер.

Полные результаты представлены в Журнале эндокринологии. (ANI)

Опубликовано: 9 октября 2018 г., 8:19 | Обновлено: 9 октября 2018 г., 8:19