free estadisticas Skip to content

Риск развития посттравматического стрессового расстройства, когда вы попали в автомобильную аварию

Риск развития посттравматического стрессового расстройства, когда вы попали в автомобильную аварию

Автомобильные аварии (МВА) являются основной причиной посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) среди населения в целом. Каждый год в Соединенных Штатах насчитывается около шести миллионов МВА, что приводит к более чем 2,5 миллионам травм. Согласно исследованию Национального института психического здоровья (NIMH), у 39,2% выживших после МВА развивается ПТСР.
Факторы риска

История предшествующей травмы
Предыдущие проблемы психологической адаптации
Семейная история психопатологии
Воспринимаемая угроза жизни для себя или других
Отсутствие социальной поддержки после травматического события
Высокий уровень эмоций (например, страх, беспомощность, ужас, вина или стыд) во время или сразу после травмирующего события
Диссоциация во время или сразу после травматического события

Предикторы ПТСР
Исследования выживших MVA рисуют похожую картину в некоторых отношениях. Интересно, что исследования не нашли большой поддержки влияния конкретных характеристик аварии (например, насколько серьезной она была или был ли ранен водитель или пассажиры) на развитие ПТСР. Вместо этого больше поддерживается влияние того, как человек воспринимает и впоследствии реагирует на несчастный случай.

Например, исследование 2012 года показало, что представление о том, что ваша жизнь была в опасности, было самым сильным предиктором ПТСР через шесть месяцев после травмы. Другое исследование показало, что избегание поведения, подавление мыслей о автомобильной аварии, размышления о травме и диссоциация были наиболее сильно связаны с симптомами ПТСР через два-шесть месяцев после аварии.
Сильное представление о том, что ваша жизнь была в опасности во время автомобильной аварии, может привести к избеганию поведения (например, не садиться в машину или ехать по шоссе), что, в свою очередь, может увеличить вероятность возникновения ПТСР. Такое избегание укрепляет веру в то, что вождение опасно, образ мыслей, который может поддерживать реакцию страха. Избегание мыслей и эмоций может помешать здоровой обработке ваших эмоций, что также может увеличить риск ПТСР.
На что обращать внимание
Нормальные ощущения потока эмоций, включая шок, вину, горе, беспомощность, растерянность и страх, сразу после автомобильной аварии. Однако при ПТСР эти чувства не проходят со временем и могут на самом деле ухудшаться.
Согласно пятому изданию Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5), у вас может быть ПТСР, если вы пережили или стали свидетелем серьезной травмы, такой как автомобильная авария, и у вас могут развиться некоторые из следующих симптомов:

Избегание поведения
Навязчивые воспоминания
Изменения в эмоциональных реакциях
Негативные изменения в мышлении и настроении

Любой или все эти симптомы могут также возникать как часть естественной реакции вашего организма на травмирующее жизненное событие. У людей, у которых нет посттравматического стрессового расстройства, эти симптомы должны со временем стихнуть.
Если вы заметили, что ваши симптомы становятся более серьезными и / или более частыми, если вы избегаете большего количества ситуаций или ваши симптомы начинают мешать вашей жизни, то у вас может быть риск развития ПТСР.
Получать помощь
Существует ряд эффективных методов лечения ПТСР. Терапевтические методы, такие как терапия когнитивной обработки и десенсибилизация и повторная обработка движений глаз (EMDR), могут дать вам навыки, необходимые для того, чтобы справиться с эмоциональной и умственной частью вашего опыта. Некоторые лекарства также могут быть полезны при лечении симптомов ПТСР. Вы можете успокоиться, зная, что после определения ваших симптомов и поиска соответствующего лечения вы можете начать выздоравливать.