cancer-drugs

Российские химики разработали уникальные нано-гранаты для борьбы с болезнями

Российские химики разработали уникальную «трансформирующую наночастицу», которая помогает бороться с раком и другими заболеваниями. Также читайте – ИИ обнаруживает новый класс генетических мутаций, лежащих в основе аутизма

Профессор Екатерина Скорб и ее команда из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге создали полые наночастицы с покрытием из полимерных нитей и гранул оксида титана и серебра, сообщил в пятницу Sputnik. Также читайте – Белковый комплекс устраняет возможные пробки в производстве РНК, показывают исследования

При освещении инфракрасным лазером структура наночастицы разрушается под воздействием тепла и кислорода, высвобождая содержимое частицы. Читайте также – Знаете ли вы? Бактерии путешествуют по воздуху на тысячи миль

В исследовании, опубликованном в журнале Bioconjugate Chemistry, команда проверила свои наночастицы на бактериях, чья ДНК была модифицирована, чтобы светиться, когда молекулы вступали в контакт с искусственными сахарами, которые были введены в наночастицы.

После освещения этих «наногранат» инфракрасным лазером, сахара покинули мембраны наночастиц, осветив бактерии и доказав эффективность метода.

Важно отметить, что ни наночастицы, ни их структурный коллапс не повлияли на жизнеспособность клеток бактерий.

По словам Скорба, легкость, с которой инфракрасное излучение проходит через человеческое тело, означает, что использование таких наночастиц для борьбы с раковыми опухолями или различными инфекциями станет возможным практически в любой части тела.

«Эта область исследований интересна не только с точки зрения локальной доставки лекарств, но и с точки зрения создания компьютера, в котором биологические молекулы могут использоваться вместо кремниевых чипов. Это откроет путь к высокоточному контролю химических процессов, «умным» лекарствам и способности управлять молекулярными машинами », – сказал Скорб в заявлении Российского научного фонда, сообщает Sputnik.

Чтобы создать наночастицы, команда экспериментировала с технологией светочувствительных наноматериалов и методом химического «переключения» для создания наночастиц.

Он состоит из наночастиц диоксида титана, которые при воздействии света могут расщеплять воду на атомы водорода и кислорода. При помещении в раствор органических соединений образующийся кислород начинает взаимодействовать с молекулами, изменяя кислотно-щелочной баланс. Источник: IANS.

Опубликовано: 25 ноября 2018 г., 12:39