Рост курения беременными женщинами после легкодоступного табака

Вашингтон [USA], 13 ноября (ANI): Согласно новому исследованию, беременные женщины с большей вероятностью будут курить, если они живут в районах, где есть несколько магазинов по продаже сигарет. Также читайте – Почему нельзя пропустить прививку от гриппа во время беременности?

Результаты, проведенные исследователями из Эдинбургского университета, опубликованы в журнале Tobacco Control. Читайте также – Побочные эффекты при беременности: как избавиться от боли в горле во время беременности

Исследователи утверждают, что беременные женщины, живущие в районах Шотландии с наибольшим количеством табачных изделий, на 70 процентов чаще курят, чем если бы они жили в районах, где табак не продается. Также читайте – 72% беременных с Covid-19 протекают бессимптомно: исследование

Команда исследовала записи о беременности, в которых содержится информация о курении будущих матерей, для более чем 700 000 рождений в Шотландии в период с 2000 по 2015 год. Они сосредоточились на женщинах, у которых в этот период родилось как минимум двое детей и которые переезжали в другое место между беременностями.

Данные были проанализированы вместе с информацией обо всех табачных предприятиях Шотландии. Исследователи обнаружили, что риск курения женщин во время беременности повышается в зависимости от доступности табачных изделий на местах.

По словам ученых, ограничение предложения табака может помочь снизить уровень курения среди беременных женщин – 15 процентов из которых курят – и среди более широкого населения Шотландии.

По мнению исследователей, ограничение предложения табака также может помочь решить проблему неравенства в отношении здоровья в стране. Предыдущая работа группы показала, что самые высокие уровни доступности табака, как правило, находятся в наиболее неблагополучных районах.

Д-р Том Клеменс, ведущий автор исследования, сказал: «Курение во время беременности является критически важной проблемой общественного здравоохранения с долгосрочными последствиями как для матери, так и для ребенка. Это исследование предоставляет самые убедительные на сегодняшний день доказательства необходимости решения проблемы предложения табака, чтобы снизить распространенность курения ».

Опубликовано: 13 ноября 2018 г., 16:18