This study provides the strongest evidence to date of the need to tackle the supply of tobacco in order to reduce the prevalence of smoking."

Рост курения беременными женщинами после легкодоступного табака

Вашингтон [USA], 13 ноября (ANI): Согласно новому исследованию, беременные женщины с большей вероятностью будут курить, если они живут в районах, где есть несколько магазинов по продаже сигарет. Также читайте – Почему нельзя пропустить прививку от гриппа во время беременности?

Результаты, проведенные исследователями из Эдинбургского университета, опубликованы в журнале Tobacco Control. Читайте также – Побочные эффекты при беременности: как избавиться от боли в горле во время беременности

Исследователи утверждают, что беременные женщины, живущие в районах Шотландии с наибольшим количеством табачных изделий, на 70 процентов чаще курят, чем если бы они жили в районах, где табак не продается. Также читайте – 72% беременных с Covid-19 протекают бессимптомно: исследование

Команда исследовала записи о беременности, в которых содержится информация о курении будущих матерей, для более чем 700 000 рождений в Шотландии в период с 2000 по 2015 год. Они сосредоточились на женщинах, у которых в этот период родилось как минимум двое детей и которые переезжали в другое место между беременностями.

Данные были проанализированы вместе с информацией обо всех табачных предприятиях Шотландии. Исследователи обнаружили, что риск курения женщин во время беременности повышается в зависимости от доступности табачных изделий на местах.

По словам ученых, ограничение предложения табака может помочь снизить уровень курения среди беременных женщин – 15 процентов из которых курят – и среди более широкого населения Шотландии.

По мнению исследователей, ограничение предложения табака также может помочь решить проблему неравенства в отношении здоровья в стране. Предыдущая работа группы показала, что самые высокие уровни доступности табака, как правило, находятся в наиболее неблагополучных районах.

Д-р Том Клеменс, ведущий автор исследования, сказал: «Курение во время беременности является критически важной проблемой общественного здравоохранения с долгосрочными последствиями как для матери, так и для ребенка. Это исследование предоставляет самые убедительные на сегодняшний день доказательства необходимости решения проблемы предложения табака, чтобы снизить распространенность курения ».

Опубликовано: 13 ноября 2018 г., 16:18