free estadisticas Skip to content

Руководство по диагностике устраняет злоупотребление алкоголем и зависимость

Руководство по диагностике устраняет злоупотребление алкоголем и зависимость

После более чем десятилетнего пересмотра в 2013 году Американской психиатрической ассоциацией (APA) было опубликовано пятое издание Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5), но не без споров. DSM-5 широко используется медицинскими работниками для диагностики поведенческих проблем со здоровьем и используется для целей выставления счетов страхования.
Несколько разделов нового DSM-5 подверглись критике, в том числе раздел, посвященный алкоголизму.

Нарушения злоупотребления алкоголем
В предыдущей версии руководства DSM-IV, опубликованной в 1994 году, расстройства, связанные с употреблением алкоголя, были разделены на две категории: злоупотребление алкоголем и алкогольная зависимость.
Согласно APA, «различие между злоупотреблением и зависимостью основывалось на концепции злоупотребления как легкой или ранней фазы и зависимости как более серьезного проявления».
Вместо двух отдельных диагнозов в пересмотренном руководстве есть единый диагноз расстройства, связанного с употреблением алкоголя (AUD), который, согласно APA, будет «лучше соответствовать симптомам, которые испытывают пациенты».
Диагностические критерии для AUD
В пятом издании руководства AUD можно отнести к категории легкой, средней или тяжелой степени. Диагноз основан на 11 критериях. Степень тяжести расстройства определяется количеством критериев, которым соответствует индивидуум. От 0 до 1 человек не имеет AUD. От 2 до 3 диагноз мягкий; от 4 до 5, умеренно; и 6 или более, тяжелые.
Путаница в отношении срочной зависимости
Согласно APA, причина для объединения двух отдельных диагнозов была в первую очередь потому, что диагноз алкогольной зависимости вызвал путаницу. Большинство людей думали, что зависимость означает зависимость. Зависимость, однако, может быть вашей обычной реакцией организма на использование вещества, например, когда вы становитесь физиологически зависимыми от приема лекарств при соблюдении предписанного врачом режима.
11 Критерии диагностики алкогольной зависимости

Пропала работа или школа
Пить в опасных ситуациях
Пить, несмотря на социальные или личные проблемы
Тяга к алкоголю
Наращивание терпимости
Вывод средств при попытке выйти
Пить больше, чем предполагалось
Пытаюсь бросить без успеха
Усиление алкоголизма
Вмешательство в важные дела
Продолжение использования, несмотря на проблемы со здоровьем

Критерии тяги заменили предыдущий симптом повторяющихся юридических проблем из-за употребления алкоголя, которые АРА устранила из-за различных культурных соображений, которые затрудняли применение критериев на международном уровне.
Критики утверждают, что алкоголизм неправильно обозначен новыми критериями
Согласно новым критериям, у студента колледжа, который пьет по выходным и иногда пропускает занятия, будет диагностировано легкое расстройство алкоголизма. Это часть того, где лежит противоречие.
Критики говорят, что пересмотренные критерии могут привести к тому, что тех, кто пьет в колледже или несовершеннолетних, будут неправильно маркировать как умеренных алкоголиков – диагноз, которому они могут следовать в последующие годы.
Целевая группа считает, что более новое руководство обеспечивает более точную диагностику
Целевая группа, которая помогла пересмотреть руководство, утверждает, что новые критерии являются шагом в правильном направлении к более точной диагностике расстройства.
«За последние два десятилетия в области злоупотребления психоактивными веществами и наркомании произошли взрывы важных исследований», – сказал доктор Дэвид Купфер, председатель целевой группы DSM-5. «Изменения отражают лучшие научные достижения в этой области и дают новую ясность в том, как диагностировать эти нарушения».
Один из авторов предыдущего DSM-IV не согласен с тем, что исследования должны быть единственным фактором в диагностике. «Решение DSM-5 объединить начинающих пьющих с алкоголиками на конечной стадии было принято исследователями, которые не чувствуют, как лейбл будет играть в жизни молодых людей», – сказал доктор Аллен Фрэнсис, председатель целевой группы DSM-IV.
Что предлагает исследование
Одно исследование 2013 года, проведенное учеными из Университета Содружества Вирджинии, в котором изучалось 7000 близнецов, показывает, что новые критерии не приводят к улучшению диагностики, связанной с алкоголем. Новые критерии также не приводят к менее точным диагнозам.
Ненужное увеличение диагнозов
Критики пересмотров утверждают, что DSM-5 расширяет список того, что считается психическим заболеванием, и приводит к ненужному увеличению числа диагнозов. Наиболее опасная критика DSM-5 поступила от Национального института психического здоровья (NIHM), который отказался от поддержки руководства за две недели до его публикации. NIMH, крупнейшее финансирующее агентство для исследований в области психического здоровья, объявило, что оно будет переориентировать свои исследования в сторону от категорий DSM.
Соответствия критериям недостаточно для диагностики
По словам доктора Томаса Инселя, директора NIMH, когда было выпущено руководство, он утверждал, что главной проблемой DSM-5 была достоверность. Соответствие критериям недостаточно для установления диагноза. Он сказал: «Это было бы эквивалентно созданию диагностических систем, основанных на характере боли в груди или качестве лихорадки», подразумевая, что одни только симптомы редко указывают на лучший выбор лечения или точный диагноз.
NIMH находится в процессе разработки собственных Критериев Области Исследования (RDoC) в качестве альтернативы DSM. Он найдет новые способы классификации психических расстройств на основе измерений наблюдаемого поведения и объективных нейробиологических мер.