Mental health

Самоубийства: почему мужчины более склонны к самоубийству, чем женщины

В недавнем прошлом было зарегистрировано слишком много случаев самоубийств – дизайнер Кейт Спейд, писатель Энтони Бурден, духовный лидер Бхайюджи Махарадж, печально известное массовое самоубийство Бурари (общий психоз), самоубийство девятилетнего ребенка, прыгнувшего с здание, это лишь некоторые из них. Если следовать статистике ВОЗ, 800 000 человек умирают из-за самоубийства каждый год, то есть один человек каждые 40 секунд. Многие другие пытаются покончить жизнь самоубийством. Самоубийства происходят на протяжении всей жизни и являются второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15–29 лет во всем мире. Вот 12 признаков суицидального ребенка или подростка. Читайте также – Всемирный день предотвращения самоубийств: эффективные советы по избавлению от суицидальных мыслей

Самоубийство – глобальное явление; Фактически, 78 процентов самоубийств произошло в странах с низким и средним уровнем дохода в 2015 году. На самоубийства приходилось 1,4 процента всех смертей во всем мире, что сделало его 17-й ведущей причиной смерти в 2015 году. Между прочим, также замечено, что мужчины подвержены этой опасности. к самоубийству, чем женщины. На самом деле, существует сильная гендерная связь, которая подрывает попытку и способ самоубийства. Вот что вам следует говорить о самоубийствах, когда вы говорите о самоубийствах. Читайте также – Всемирный день предотвращения самоубийств: что вы можете сделать, чтобы не навредить себе?

Злоупотребление психоактивными веществами и стресс могут быть триггерами у мужчин Читайте также – Всемирный день предотвращения самоубийств: 4 состояния психического здоровья, повышающие риск членовредительства

Исследование, опубликованное в Промышленный психиатрический журнал в 2015 году исследовал ‘Гендерные различия среди попыток самоубийства, посещающих клинику кризисного вмешательства в Южной Индии, ‘и пришли к выводу, что мужчины, покончившие с собой, были старше по возрасту, работали по сравнению со своими сверстницами. Исследователи пришли к выводу, что, вероятно, стресс, связанный с работой, мог быть одним из важных спусковых механизмов у мужчин. Был сделан еще один интересный факт: мужчины покончили жизнь самоубийством в состоянии алкогольного опьянения. Исследование также показало, что число женщин, пытавшихся покончить жизнь самоубийством, было больше, чем мужчин, и наиболее распространенными методами, которые они использовали, были отравления или передозировка лекарств.

Но мужчины, с другой стороны, обычно идут на смертельный исход, чтобы покончить с жизнью. «Существует строгий гендерный критерий выбора способа самоубийства. Часто замечают, что мужчины следят за тем, чтобы выбранный ими режим не имел никаких средств спасения, например, они могут спрыгнуть со скалы, повеситься или пойти более смертоносным путем. Но женщины более сдержанны в выборе метода, которым они могут просто порезать запястье или употребить яд. Видно, что способы, которыми пользуются женщины, менее смертельны, и шансы на выживание также выше. Это потому, что мужчины и женщины устроены по-разному. Необходимо предотвратить каждую попытку самоубийства и дать им совет, чтобы предотвратить ее. Но знание этого паттерна также помогает принимать превентивные меры, если вы знаете, что кто-то из ваших близких склонен к суициду ”, – говорит Д-р Сангханаяк Мешрам, психиатр и сексолог, Мумбаи.

Женщины чаще совершают самоубийства, а мужчины – чаще совершают самоубийства.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Монитор медицинских наук В 2011 году выяснилось, что субъекты женского пола, как правило, выбирают передозировку фармакологических препаратов и обескровливание в качестве метода самоубийства, тогда как мужчины чаще прибегают к повешению и асфиксии. Исследование также показывает, что женщины как группа чаще пытались покончить жизнь самоубийством, а не совершали его на самом деле, тогда как мужчины с большей вероятностью совершали самоубийства и выбирали более жестокие методы самоубийства; таким образом, женщины являются «попытками самоубийства» и «оставшимися в живых».

«Суицидальные люди часто имеют основное заболевание, которое вызывает эти негативные мысли. Однако при этом могло быть пропущено внимание и лечение. Но после того, как заболевание будет диагностировано, женщины с большей вероятностью будут придерживаться курса лечения и продолжать курс лечения, чем мужчины. Мужчины часто прекращают лечение или реже принимают лекарства. Это делает их еще более уязвимыми и склонными к решительным шагам, например, к самоубийству », – говорит психотерапевт и психиатр Рукшеда Сиеда.

Почему мужчины выбирают то, что они делают

Отчасти это связано со стигматизацией проблем психического здоровья и суицидальных наклонностей. На людей, у которых есть такая основная проблема, всегда смотрят свысока. Вот почему многие люди не решаются обращаться за помощью. Они боятся приговора. Говоря о самоубийстве, в обществе приемлемы такие мысли у женщин, но когда дело доходит до мужчин, шкала сдвигается, мужчин больше осуждают.

«Клеймо мужчин больше, чем то, что связано с женщинами. У женщин же есть защитный инстинкт, который заставляет ее гораздо больше принимать собственные проблемы, и она ищет решение. Вот почему женщины обычно проходят терапию чаще, чем мужчины. Возможно, если мы начнем дестигматизировать самоубийства и проблемы психического здоровья, больше мужчин могут обратиться за терапией и помощью, что, в свою очередь, поможет положительно справиться с глобальным бременем самоубийств », – говорит д-р Рукшеда.

Источник изображения: Shutterstock

Справка:

Менон, В., Каттимани, С., Саркар, С., & Мутурамалингам, А. (2015). Гендерные различия между попытками самоубийства, посещающими клинику кризисного вмешательства в Южной Индии. Журнал промышленной психиатрии, 24(1), 64–69. http://doi.org/10.4103/0972-6748.160936

Цириготис, К., Грушчинский, В., и Цириготис, М. (2011). Гендерная дифференциация методов суицидальных попыток. Medical Science Monitor: Международный медицинский журнал экспериментальных и клинических исследований, 17(8), PH65 – PH70. http://doi.org/10.12659/MSM.881887

Опубликовано: 9 июля 2018 г., 19:10 | Обновлено: 9 июля 2018 г., 19:11