suicide-help1

Самоубийство: почему люди его совершают?

Самоубийства обескураживают, и количество случаев, о которых сообщалось в недавнем прошлом, сказывается и на нашем психическом благополучии. Некоторые печально известные самоубийства в последнее время включают Кейт Спейд, Энтони Бурден и шокирующее массовое самоубийство Бурари. Когда по всему миру происходит так много самоубийств, мы вынуждены задуматься о том, что заставляет человека брать на себя ответственность за свою жизнь. Также читайте – Во время изоляции Covid-19 симптомы тревоги и депрессии выше у женщин, чем у мужчин

Согласно исследованию, опубликованному Индийский журнал психиатрии, «Самоубийство – важная проблема в индийском контексте. Ежегодно в нашей стране в результате самоубийств погибает более одного миллиона (ста тысяч) жизней. За последние два десятилетия уровень самоубийств увеличился с 7,9 до 10,3 на 100 000 человек. Большинство самоубийств (37,8%) в Индии совершается лицами в возрасте до 30 лет. Тот факт, что 71% самоубийств в Индии совершается лицами моложе 44 лет, накладывает огромное социальное, эмоциональное и экономическое бремя на наше общество ». Читайте также – От болезней сердца до набора веса: 5 ужасных последствий одиночества, о которых вы должны знать

Заболевания, которые могут привести к самоубийству (кроме депрессии) Читайте также – 3 способа заставить пожилых людей чувствовать себя в безопасности и на связи во время пандемии

Учитывая все это, легко сделать вывод, что среди тех, кто действительно совершает самоубийство, депрессия может быть проблемой. Мы рассмотрим 3 состояния, помимо депрессии, из-за которой человек лишается жизни. Танви Сардесай, Психолог-консультант отделения психического здоровья и поведенческих наук, больница SL Raheja.

Помимо депрессии, есть и другие причины:

  1. Психотические расстройства, такие как шизофрения, при которых человек может потерять связь с реальностью.
  2. Пограничное расстройство личности – это также может быть из-за импульсивности.
  3. Это могло быть обоснованное философское решение, когда человек, возможно, решил покончить жизнь самоубийством после того, как ему поставили диагноз смертельной болезни. В таких случаях человек решает покончить жизнь самоубийством, чтобы взять свою судьбу под контроль и избежать дальнейшей боли.

Причины, которые могли привести к самоубийству

Хотя самоубийства – это несчастья, которые, кажется, происходят в мгновение ока, очень жаль, что существуют некоторые виды или триггеры. Вот 3 основные категории самоубийств:

1) Фаталистическое самоубийство

«Здесь люди вынуждены жить по очень строгим правилам и предписаниям, поэтому у таких людей не остается никакого представления о себе. Примером могут служить некоторые тюрьмы, здесь, когда стресс, связанный с правилами и постановлениями, становится невыносимым и выходит за рамки совладания, люди иногда склонны к самоубийству », – сказал Д-р Паллави Аравинд Джоши, Консультант-психиатр, больница Колумбия Азия, Уайтфилд.

По сути, вам навязывают определенные обстоятельства, с которыми вы не можете справиться. Человек не хотел бы быть среди этого, но это вынуждено. Из-за этих строгих правил и положений индивидуальное существование будет потеряно. Например, в тюрьмах, где нет свободы и заключенным не разрешают даже встречаться с членами своей семьи, люди теряют контроль над своими эмоциями и склонны к суициду.

2) Эгоистическое самоубийство

«Здесь человек испытывает чувство одиночества, высокой изоляции, практически не взаимодействует с другими людьми. Действие совершено, поскольку они чувствуют себя обделенными миром », – объяснил доктор Джоши. Это обычно наблюдается у пожилых людей, когда умирает их супруга. Когда это происходит, в них рушится социальная интеграция. Они выживают только для удовлетворения своих биологических потребностей. Это побуждает их к самоубийству.

3) Альтруистическое самоубийство

В отличие от эгоистического самоубийства, здесь социальное взаимодействие и вовлеченность значительно возросли. И акт совершается как жертва ради сообщества, к которому они принадлежат, акт самоубийства прославляется в конкретном сообществе. Здесь примером могут быть террористы-смертники, или в Индии много лет назад существовала система сати, когда вдова приносила себя в жертву на костре своего мужа и совершала самоубийство. Альтруистические самоубийства совершаются ради общественных обычаев или общественной репутации.

Справка:

Виджайкумар, Л. (2007). Самоубийство и его предотвращение: острая необходимость в Индии. Индийский журнал психиатрии, 49(2), 81–84. http://doi.org/10.4103/0019-5545.33252

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 11 июля 2018 г. 12:14 | Обновлено: 11 июля 2018 г., 13:09