free estadisticas Skip to content

Светотерапия при биполярном расстройстве

Светотерапия при биполярном расстройстве

Как это устроено
Световая терапия, как правило, включает в себя воздействие яркого света полного спектра непосредственно на глаза с использованием источника света, такого как световой короб или световой щиток. Со световым коробом пациент сидит перед источником света, а козырек обеспечивает большую мобильность.
Некоторые поставщики медицинских услуг имеют в своих офисах световые короба, но для этого требуется ежедневный визит к врачу. Есть также компании, которые арендуют оборудование. Страхование не всегда покрывает расходы, связанные с этим типом лечения.

Светотерапия используется для лечения депрессивных эпизодов биполярного расстройства. Поэтому важно, чтобы человек проходил анти-маниакальное покрытие во время прохождения светотерапии. Человек с биполярным расстройством не должен проходить световую терапию без предварительной консультации с врачом.
Суммы экспозиции
Полезна ли светотерапия, зависит от правильного дозирования. Доза определяется интенсивностью света, расстоянием, которое человек находится от лайтбокса, и продолжительностью воздействия света.
Большинство источников света обеспечивают 10000 люкс. Для сезонного аффективного расстройства рекомендуемая начальная доза составляет 10000 люкс утреннего света в течение 30 минут в день. Для людей с биполярным расстройством в исследованиях использовалось несколько разных доз, включая:

Утренний свет 2000 люкс в течение 2 часов в день
400 люкс на 2 часа в день
10000 люкс на 45-60 минут два раза в день
7000 люкс на 45-60 минут

Интересно отметить, что люди с быстрым циклическим биполярным расстройством могут лучше реагировать на полуденный свет по сравнению с утренним или вечерним светом.
Плюсы и минусы светотерапии
Побочные эффекты
Потенциальные побочные эффекты светотерапии включают напряжение глаз, головные боли, возбуждение и бессонницу. Бессонница может быть уменьшена, планируя сессии утром.
Кроме того, потенциальные побочные эффекты могут быть уменьшены при использовании изменения, известного как симуляция рассвета, в котором интенсивность света увеличивается медленно, как если бы солнце восходило.
В некоторых случаях симптомы мании, по-видимому, были инициированы этой терапией. В этом случае может потребоваться временное прекращение светотерапии или уменьшение дозы.
В очень редких случаях некоторые женщины сообщали о нарушениях менструального цикла во время лечения.
Важно отметить, что светотерапия – это медицинское лечение. Прежде чем приступить к лечению такого типа, обязательно обсудите его с лечащим врачом, чтобы убедиться, что оно подходит вам и безопасно.