Lead toys

Свинец в специях, лечебных травах, церемониальных порошках очень вреден, особенно для детей, считают исследователи.

Центр США по контролю и профилактике заболеваний обнаружил, что в Северной Каролине 61 ребенок азиатского происхождения (в частности, индийцы, пакистанцы и афганцы) имеют повышенный уровень свинца в крови (BLL). Они использовали несъедобные (кумкум, синдур, сурма) и съедобные (шафран, куркума) предметы с высоким содержанием свинца. Некоторые дети ели Балгутти Кессария (аюрведическое лекарство), который содержал очень высокий уровень свинца. CDC внимательно следит за этими случаями. Читайте также – Загадочная болезнь Элуру: в образцах крови пациентов обнаружены избыток свинца и никеля.

Читайте также – Избыточный вес во время беременности может препятствовать развитию мозга вашего ребенка.

Высокий уровень свинца в крови у населения Индии – очень серьезная проблема. Недавний метаанализ выявил 1066 статей об уровнях свинца в крови у различных групп населения Индии (Environment International, декабрь 2018 г.). Исследователи подсчитали, что воздействие свинца привело к 4,9 миллиона лет жизни с поправкой на инвалидность – 4,9 миллиона лет, потерянных из-за плохого состояния здоровья, инвалидности или ранней смерти. Во всем мире это число на 2016 год составляет 13,9 миллиона лет. Читайте также – Миллионы детей в Индии страдают от отравления свинцом: защитите их от этого токсичного металла.

Исследователи из мусульманского университета Алигарха и Медицинского университета короля Джорджа сообщили в Indian Pediatrics за январь 2018 года, что у 44,2% детей в их исследовании уровень свинца в крови был выше 10 микрограмм на дл (100 мл), что является пороговым значением ВОЗ.

Исследователи из CMC Vellore сообщили о подобных результатах (Indian Pediatrics, 2014). Они обнаружили, что 31 процент (21/67) детей с повышенным уровнем свинца в крови имели низкие когнитивные показатели. Если принять референсный уровень CDC в США, равный 5 микрограмм на дл, то 90 процентов дошкольников в трущобах Веллора имеют высокие уровни BLL, доктор Венката Рагхава Мохан, исследователь в исследовании Веллора, ответил на вопрос автора. Значения в отчете Министерства энергетики варьировались от 101 до 130 797 частей на миллион. Центральное правительство и правительства штатов должны строго соблюдать правила и действовать сейчас же против этого вечного источника свинца ради наших детей.

ВОЗ («Отравление свинцом и здоровье», август 2018 г.) предупредила, что свинец токсичен; он накапливается в организме и влияет на несколько систем; это особенно вредно для маленьких детей. Попадая в организм, свинец распределяется в головном мозге, печени, почках и костях. Их хранят зубы и кости; он накапливается со временем. Специалисты обычно оценивают воздействие свинца на человека путем измерения содержания свинца в крови.

«Свинец может повлиять на развитие мозга детей, что приведет к снижению коэффициента интеллекта, поведенческим изменениям, таким как снижение концентрации внимания, усиление антисоциального поведения и снижение уровня образования. Воздействие свинца также вызывает анемию, гипертонию, почечную недостаточность, иммунотоксичность и токсичность для репродуктивных органов. Неврологические и поведенческие эффекты свинца считаются необратимыми ». ВОЗ добавила.

Беременные женщины, подвергшиеся воздействию свинца, будут иметь зараженные свинцом кости, которые могут выделять свинец в кровь и выступать источником воздействия на развивающийся плод. Безопасного порога воздействия свинца не существует. Если исходить из опыта США, краска, содержащая свинец, будет основным источником отравления свинцом в Индии. Универсальный скрининг детей может оказаться невозможным. Однако профилактические меры нужно начинать сейчас. В отчетах BARC 1990-х годов подчеркивалась необходимость выявления свинца в специях, лечебных травах и церемониальных порошках.

Уровни свинца в крови, которые ранее считались безопасными, теперь считаются опасными для здоровья и повреждают несколько органов даже при отсутствии явных симптомов ». Мы должны помнить об этой оценке ВОЗ при формулировании нашей политики.

Источник: IANS

Опубликовано: 9 февраля 2019 г., 17:35