free estadisticas Skip to content

Связаны ли исторические расстройства личности и БЛД?

Связаны ли исторические расстройства личности и БЛД?

Гистрионическое расстройство личности (HPD) – это расстройство личности, которое может сочетаться с другими расстройствами личности, в частности с расстройствами личности на границе (BPD), нарциссическими и зависимыми расстройствами личности. Существует много совпадений между функциями BPD и HPD, настолько, что некоторые эксперты считают, что HPD может фактически не отличаться от BPD.
Понимание исторического расстройства личности
DSM-5 определяет гистрионическое расстройство личности как образец чрезвычайной эмоциональности и поведения, требующего внимания, который начинается в раннем взрослом возрасте и проявляется в различных ситуациях. Кроме того, у вас должно быть пять или более из следующих признаков или симптомов для диагностики HPD:

Дискомфорт в ситуациях, когда вы не в центре внимания
Взаимодействие с другими, которые часто характеризуются неуместным сексуально соблазнительным или провокационным поведением
Быстро меняющееся и неглубокое выражение эмоций
Последовательно использует внешность, чтобы привлечь внимание к себе
Стиль речи, который чрезмерно импрессионистский и не хватает деталей
Показывает самодраматизацию, театральность и преувеличенное выражение эмоций
Легко под влиянием других или обстоятельств
Считает отношения более близкими, чем они есть на самом деле

Люди с HPD могут быть описаны как чрезмерно драматичные, эмоциональные или привлекающие внимание. Эта модель поведения поднимается до уровня клинического расстройства, когда оно значительно мешает взаимоотношениям, работе или другим важным сферам жизни.
Совместное возникновение HPD и BPD
Есть только несколько исследований, в которых изучалось одновременное возникновение HPD и BPD. Одно особенно строгое исследование показало, что около 15 процентов пациентов с БЛД также соответствуют диагностическим критериям для БЛД. В другом исследовании, в котором использовалась выборка сообщества, около 10 процентов людей с БЛД также соответствовали критериям для БЛД.
HPD против BPD
Существует заметное совпадение между симптомами HPD и BPD. Например, оба имеют общие черты быстро меняющихся и реактивных эмоций, оба связаны с импульсивным поведением, и оба характеризуются очень сильным выражением эмоций.
В то время как некоторые клиницисты утверждают, что качества этих симптомов различны в HPD по сравнению с BPD, например, что быстро меняющиеся эмоции в HPD не испытываются с той же глубиной и интенсивностью, что и в BPD, другие эксперты утверждают, что HPD и BPD являются не обязательно отдельные расстройства. Однако, несмотря на прогнозы, что диагноз HPD будет снят в DSM-5, он не был, и поэтому он остается своим собственным специфическим и уникальным диагнозом.
лечение
Хотя для клиницистов, которые лечат HPD, есть несколько советов, обычно они основаны на мнении или опыте экспертов, а не на данных исследований. Требуется гораздо больше исследований по этой теме, но в целом психотерапия часто используется и может быть полезной. Если у вас есть симптомы других проблем, таких как депрессия или беспокойство, лекарства могут помочь облегчить эти симптомы.