free estadisticas Saltar al contenido

Связаны ли синдром Туретта и обсессивно-компульсивное расстройство?

Связаны ли синдром Туретта и обсессивно-компульсивное расстройство?

Синдром Туретта назван в честь французского невролога Жоржа Жиля де ла Туретта, который впервые описал это расстройство в 1885 году. Это расстройство двигательной активности в детстве часто ассоциируется с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), синдромом дефицита внимания (СДВГ) и другими расстройствами. , На самом деле, 86% детей с синдромом Туретта также имеют, по крайней мере, одно другое поведенческое, психическое или развивающееся состояние, и наиболее распространенными из них являются ОКР и СДВГ.
симптомы
Основным симптомом, связанным с синдромом Туретта, является наличие тиков. Тики – это внезапные, короткие, непроизвольные или полу-добровольные движения или звуки.

Простые моторные тики задействуют только одну мышцу или группу мышц и могут быть короткими (мигание глаз или подергивание носа), продолжительными (поворот плеча или открывание рта) или продолжительными в течение длительного периода времени (разгибание или разгибание конечности).
Комплексные моторные тики более вовлечены и часто напоминают обычные движения, такие как прыжки, удары, броски или касания; однако они часто встречаются в неподходящих условиях или включают неуместные или непристойные жесты. Эти сложные двигательные тики могут вызвать значительное смущение для пострадавшего человека.

Простые звуковые тики обычно бессмысленные шумы или высказывания. Распространенные примеры включают в себя удары, кашель, прочистку горла, ворчание, вдыхание или икоту.
Сложные звуковые тики являются словами или фразами, которые включают непристойные выражения, повторяющие то, что говорят другие, и повторяющие собственные заявления.

Тики могут быть подавлены и обычно улучшаются, когда ребенок отвлекается; Однако они могут появиться в любое время. Подавление тиков на длительный период времени может в действительности привести к резкому увеличению тиков в дальнейшем.
Многие пациенты сообщают о физическом дискомфорте непосредственно перед проведением тика. Пострадавшие дети будут выполнять тик снова и снова, пока он не почувствует себя хорошо.
распространенность
Синдром Туретта встречается относительно редко, встречается менее чем у 1% населения. Это в пять раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и обычно начинается в возрасте от 8 до 10 лет. У большинства детей симптомы, как правило, улучшаются к концу подросткового периода, а у небольшого числа симптомы становятся бессимптомными.
Многие дети с туреттами также имеют СДВГ, ОКР и другие психиатрические проблемы, такие как депрессия или социальная фобия. Другими поведенческими проблемами, общими для детей с синдромом Туретта, являются плохой импульсный контроль, неспособность контролировать гнев, неуместная сексуальная агрессивность и антиобщественное поведение.
причины
Так как тики и связанные с ними заболевания, такие как ОКР, улучшаются с помощью лекарств, которые изменяют нейрохимические процессы в мозге и дофамин, было высказано предположение, что синдром Туретта может быть частично результатом нарушений в коммуникации этих нейрохимикатов.
Кроме того, во многих исследованиях отмечались нарушения в области мозга, называемой базальными ганглиями (область, важная для начала и прекращения движения) у людей с синдромом Туретта.
Гены также могут играть роль в развитии синдрома Туретта. Близкие родственники людей с синдромом Туретта часто имеют тики, ОКР или СДВГ.
лечение
Поведенческие методы лечения, направленные на улучшение социального функционирования, самооценки и качества жизни, являются первой стратегией лечения синдрома Туретта. Обычные поведенческие терапии включают когнитивно-поведенческую терапию и релаксационную терапию. Вовлечение родителей, учителей и одноклассников в усилия часто имеет важное значение для эффективного лечения.
Если ребенок серьезно пострадает или ведет себя вредно, может потребоваться лечение. Лекарственные средства, эффективные для лечения симптомов синдрома Туретта, включают атипичные антипсихотические средства, такие как халдол (галоперидол) и орап (пимозид), и атипичные антипсихотические средства, такие как риспердал (рисперидон) и зипрекса (оланзапин).
При наличии симптомов ОКР, тревоги и депрессии лечение также может включать антидепрессанты, такие как прозак (флуоксетин) или анафранил (кломипрамин). Обязательно обсудите, какие варианты лечения могут быть лучше всего с вашим доктором.