free estadisticas Skip to content

Связь между гневом и BPD

Связь между гневом и BPD

Несмотря на это, хотя гнев является ключевой особенностью БЛД, очень мало известно о том, почему люди с БЛД испытывают гнев по-другому, чем другие, или как этот опыт отличается.
Новое исследование, однако, проливает свет на характер пограничной ярости.

Неуместный гнев в БЛД
Причиной гнева в БЛД называют неуместным, потому что уровень гнева кажется более интенсивным, чем того требует ситуация или событие, вызвавшее его. Например, человек с БЛД может отреагировать на событие, которое может показаться кому-то небольшим или незначительным, например недоразумение, с очень сильными и нездоровыми выражениями гнева, такими как вопль, саркастический характер или физическое насилие.
Исследование гнева в БЛД
Хотя пограничный гнев долгое время был предметом споров и спекуляций среди специалистов по БЛД, он только недавно стал предметом тщательных исследований. В настоящее время эксперты изучают, как пограничный гнев отличается от обычного гнева и почему он возникает.
В частности, исследователи пытаются понять, легче ли раздражаются люди с БЛД, имеют ли они более интенсивные реакции на гнев, или имеют более длительные реакции на гнев, чем люди без БЛД (или это какая-то комбинация этих факторов).
В одном исследовании изучался гнев у людей с БЛД по сравнению с людьми без БЛД в ответ на историю с гневом. Это исследование показало, что люди с БЛД сообщили о том же уровне гнева, что и здоровые контроли (в ответ на рассказ). Но здоровые контроли сообщили, что их гнев со временем уменьшился быстрее, чем люди с БЛД.
Так что, возможно, у людей с БЛД реакция гнева не так сильна, но их гнев длится гораздо дольше, чем у других людей.
Кроме того, другие исследования показывают, что гнев в БЛД может вызвать размышления (когда кто-то снова и снова размышляет о своем гневном опыте). Это повторяющееся мышление создает порочный эмоциональный цикл, который усиливает гнев человека и увеличивает его продолжительность (как подтверждается в исследовании, упомянутом выше). В конце концов, длительный и интенсивный гнев вызывает агрессивное поведение, в котором человек участвует, чтобы уменьшить их ярость.
Исследования в этой области очень предварительные, и для того, чтобы полностью понять, как и почему люди с БЛД испытывают пограничный гнев, требуется гораздо больше работы.
Лечение БЛД
Существует ряд методов лечения, которые можно использовать для лечения пограничного расстройства личности, включая часто изнурительный симптом гнева.
Психотерапия:Большинство методов психотерапии при БЛД нацелены на сильные реакции гнева, о которых сообщают и демонстрируют люди с БЛД. Например, в диалектической поведенческой терапии (ДБТ) пациентов обучают навыкам, которые помогут им лучше справляться с гневом и уменьшать вспышки гнева.
Лекарственные препараты:Хотя нет лекарств от БЛД, которые в настоящее время одобрены FDA для лечения данного расстройства, есть такие, которые, как было показано, уменьшают гнев при БЛД.
Однако эти препараты от БЛД, вероятно, наиболее эффективны при использовании в сочетании с психотерапией. Это потому, что, хотя лекарства могут изменить интенсивность гнева, они не могут полностью предотвратить или стереть гнев человека, когда возникает жизненный стресс или трудная ситуация.
Слово от Verywell
Если у вас или у близкого человека возникают проблемы с пограничным гневом, обратитесь за помощью к психотерапевту или другому специалисту по психическому здоровью. Вы (или ваш любимый человек) можете получить контроль над этим неприятным симптомом и почувствовать себя лучше.
В заключение, важно помнить, что гнев сам по себе является нормальной эмоцией, поэтому переживание гневных реакций не означает, что у вас BPD. Помните, что человек с пограничным расстройством личности испытывает частые, экстремальные и неуместные вспышки гнева, которые часто приводят к разрушительному поведению, такому как физические драки.
Тем не менее, если у вас есть проблемы с контролем гнева, хорошая идея – обратиться к специалисту по психическому здоровью.