free estadisticas Skip to content

Связь между дихотомическим мышлением и пограничной личностью

Связь между дихотомическим мышлением и пограничной личностью

Дихотомическое мышление, также известное как «черное или белое мышление», является симптомом многих психических состояний и расстройств личности, в том числе пограничного расстройства личности (БЛД). Дихотомическое мышление способствует межличностным проблемам и эмоциональной и поведенческой нестабильности.
Характеристики дихотомического мышления
Многие люди иногда испытывают дихотомическое мышление, но это может быть проблемой, когда экстремальные выводы о себе, других людях или обстоятельствах мешают вашей эмоциональной стабильности, отношениям и решениям. Если большинство ваших мыслей распадаются на черное или белое, хорошее или плохое и все или ничего, возможно, у вас есть сильная тенденция к дихотомическому мышлению.

Это экстремальное мышление может вызвать серьезные чрезмерные реакции или эмоциональные реакции и может привести к значительным последствиям, если вы склонны вести себя импульсивно в ответ на свои экстремальные чувства. Будь то разрыв отношений или плохая работа, дихотомическое мышление может повлиять на качество вашей жизни.
Дихотомическое мышление и пограничное расстройство личности
БЛД – это состояние, с которым трудно жить. BPD часто трудно диагностировать, потому что люди, у которых он есть, могут испытывать резкие перепады настроения и неустойчивое поведение, но, как правило, не видят в себе проблем, а вместо этого рассматривают других как проблему. Люди с БЛД чаще демонстрируют дихотомическое мышление, чем люди, у которых нет БЛД.
Примеры дихотомического мышления
Дихотомическое мышление может вызвать конфликты и волнение, нарушая ваше внутреннее чувство мира и нарушая мир между вами и другими. Если у вас БЛД, вы можете испытать дихотомическое мышление, даже не осознавая этого.
Например, вы часто можете потерпеть неудачу, увидев себя выдающимся успехом или серьезным провалом, основанным на похвале или критике других.
Человек с дихотомическим мышлением может встретить нового сотрудника на работе. В начале, коллега рассматривается как удивительный, совершенный и лучше, чем любой другой коллега или друг, с которым когда-либо встречались прежде. Люди с дихотомическим мышлением, как правило, имеют фаворитов и считают, что все в любимом человеке или вещи лучше других. Однако с течением времени человек с дихотомическим мышлением может внезапно перейти в противоположную крайность. Если коллега игнорирует его, или если коллега ведет себя неутешительно, человек с дихотомическим мышлением может потерять уважение или ненавидеть этого прежде любимого коллегу, неспособный поддерживать отношения, которые явно не «любят» или «ненавидят». Это может привести к тому, что ими легко манипулируют те, кого считают «хорошими», или к резким разрывам в дружбе и романтических отношениях.
В некоторых случаях дихотомическое мышление может привести к финансовым проблемам. Импульсивные покупки и отсутствие взвешенного суждения на работе и в личной жизни могут иметь серьезные последствия.
Лечение дихотомического мышления
Дихотомическое мышление и BPD могут быть очень вредными, мешая вам жить богатой, полной жизнью. Есть процедуры для обоих состояний. Если у вас есть симптомы, рекомендуется обратиться к врачу, который обучен и имеет опыт лечения пограничного расстройства личности.
Во время сеансов терапии ваш психотерапевт или психолог может попросить вас обсудить примеры вашей повседневной жизни и рассказать о разных точках зрения. Если вы часто мыслите экстремально, ваш терапевт может помочь вам найти золотую середину, вводя вас в новый, более сбалансированный способ мышления. По мере продвижения вы научитесь учитывать свои собственные предположения, задавая себе следующие вопросы, прежде чем позволите своим мыслям расстроить вас:

Есть ли доказательства, подтверждающие мои мысли?
Я рассматриваю все углы или я опускаю вещи?
Может ли ваше предположение быть оспорено кем-то еще? Как?
Все остальные видят это так?
Буду ли я честен с другими, высказывая свое мнение?

Сделав шаг назад, вы сможете развить навыки, необходимые для обучения, чтобы сформировать более реалистичное восприятие ваших отношений и вашего окружения.
Если вы признаете, что у вас есть склонность к дихотомическому мышлению, также важно избегать воздействия на свои экстремальные мысли или принятия внезапных решений. Возможно, вы захотите записать вещи или обсудить их с надежным другом или терапевтом. Эти шаги могут дать вам время обдумать ваши решения и получить обратную связь от нейтрального источника, прежде чем предпринимать действия, которые могут нанести вред вашим отношениям или финансам.