free estadisticas Skip to content

Связь между кокаином и депрессией найдена

Связь между кокаином и депрессией найдена

Многие давние потребители кокаина страдают от депрессии. Показатели депрессии у лиц, злоупотребляющих кокаином, значительно выше, чем среди населения в целом.
Пытаясь выяснить, почему потребители кокаина испытывают депрессию и другие расстройства, ученые полагают, что это связано с ущербом, который лекарство наносит тем самым клеткам мозга, которые заставляют пользователей чувствовать себя лучше, когда они употребляют кокаин.

Дофаминовые нейроны нарушены
Когда кокаин используется, он повышает уровень дофамина в мозге, создавая высокий уровень, который ощущают пользователи, но длительное использование препарата снижает уровни дофамина, затрудняя для пользователя возможность испытывать положительные чувства.
Повреждение или фактическое уничтожение клеток головного мозга, которые помогают пользователю чувствовать удовольствие, может быть причиной высоких показателей депрессии среди хронических потребителей кокаина.
«На сегодняшний день это самое ясное доказательство того, что определенные нейроны, с которыми взаимодействует кокаин, не любят его и его беспокоят эффекты препарата», – говорит Карли Литтл, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии в Медицинской школе Мичиганского университета и руководитель Медицинский центр им. Энна Арбора по делам ветеранов Лаборатория аффективной нейрофармакологии. «Вопросы, с которыми мы сейчас сталкиваемся: являются ли клетки бездействующими или поврежденными, является ли эффект обратимым или постоянным, и его можно предотвратить?»
Многолетние пользователи кокаина изучены
Литтл и его коллеги изучили образцы мозговой ткани, полученные во время вскрытия 35 долговременных потребителей кокаина и 35 не употребляющих. Они проанализировали ткани на наличие дофамина и белка VMAT2, который обнаружен в переносчиках дофамина.
Образцы мочи или сыворотки были также проанализированы на наличие кокаина, опиоидов, антидепрессантов и антипсихотических препаратов. Человек, близкий к каждому человеку, был опрошен о злоупотреблении психоактивными веществами, алкоголизме и симптомах расстройств личности и настроения.
Объясняет симптомы отмены кокаина
Исследователи обнаружили, что потребители кокаина имели более низкие концентрации дофамина и VMAT2 в своем мозге, чем те, кто их не употреблял. Кроме того, потребители кокаина, страдающие депрессией, имели более низкие уровни VMAT2, чем те, кто не был в депрессии.
Потребители кокаина в депрессии:

Имейте большую трудность, поддерживая работу и семью
Имейте более трудное время, чтобы бросить употреблять наркотики
Есть больший риск бросить лечение
Более склонны к самоубийству

Кокаин меняет мозг
Литтл и его коллеги не были уверены, были ли допаминовые клетки разрушены или просто нарушены при употреблении кокаина, и можно ли такие изменения обратить вспять.
«Мы могли бы видеть результат попытки мозга регулировать систему дофамина в ответ на употребление кокаина, чтобы попытаться уменьшить количество допамина, которое выделяется, уменьшая способность собирать его в пузырьках», – сказал Литтл. «Но мы также можем наблюдать реальный ущерб или смерть дофаминовых нейронов. В любом случае, это подчеркивает хрупкость этих нейронов и показывает порочный круг, который может создать употребление кокаина».
Исследователи предположили, что дальнейшие усилия по выяснению вредного воздействия кокаина на клетки мозга могут помочь в разработке эффективных лечебных вмешательств и фармакотерапии.
Исследование финансировалось частично Национальным институтом по борьбе со злоупотреблением наркотиками.