Vitamin D is beneficial for malnourished children - research

Связь между низким уровнем витамина D и высоким уровнем глюкозы в крови у индийских женщин с преддиабетом

Женщины в Индии чаще страдают дефицитом витамина D, говорится в исследовании с участием многих заинтересованных сторон, проведенном Fortis C-Doc в сотрудничестве с AIIMS, Фондом диабета Индии и Национальным фондом диабета, ожирения и холестерина. Поперечное исследование, проведенное в Северной Индии, проливает свет на взаимосвязь между низким уровнем витамина D и высоким уровнем глюкозы в крови у индийских женщин, находящихся на преддиабетической стадии. Подобное исследование проводится в Индии впервые, и оно было опубликовано в British Medical Journal. Размер выборки для этого исследования составил 797 женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Они были выбраны после тщательного отбора, который включал клинические оценки и биохимические испытания. Также читайте – Тревожно высокий дефицит витамина D может сделать вас более уязвимыми для COVID-19: исследование

Женщин оценивали по следующим параметрам: артериальное давление, индекс массы тела (ИМТ), уровень глюкозы в крови натощак (ВБР), уровень гидроксивитамина D, демографические и клинические профили, история болезни (личная и семейная), социально-экономические характеристики, воздействие солнечных лучей на кожу. и общая продолжительность пребывания на солнечном свете. Также читайте – Covid-19: исследователи должны выяснить влияние витамина D на коронавирус

Наблюдения: также читайте – Беременность с высоким содержанием витамина D связана с более высоким IQ ребенка: продукты, богатые витамином D

· Дефицит витамина D широко распространен у женщин:

o 68,6% женщин в Индии испытывают дефицит витамина D.

o 26% женщин в Индии имеют «недостаточный» витамин D.

o 5,5% женщин в Индии имеют «достаточно» витамина D.

· Существует обратная зависимость между уровнем витамина D и уровнем сахара в крови, что указывает на более низкий уровень витамина D при повышении сахара в крови.

Новинка:

· Это крупнейшее в мире исследование преддиабета и витамина D у женщин.

Последствия:

· Витамин D может иметь прямое влияние на функцию бета-клеток поджелудочной железы, тем самым увеличивая выработку инсулина.

· Добавки с витамином D могут предотвратить диабет у женщин Индии.

Витамин D присутствует в таких продуктах, как молоко, яйца, лосось, тунец и грибы. Он вырабатывается в организме эндогенно, когда ультрафиолетовые лучи попадают на кожу и запускают ее синтез. Это регулятор иммунной системы, который способствует ускорению метаболизма, укреплению функций мозга, снижению астмы и риска артрита.

Результаты показали, что женщины из более низких социально – экономических групп, как правило, имеют более высокий витаминный дефицит, чем женщины из более высоких социально – экономических групп. Также было замечено, что женщины в постменопаузе, страдающие низким уровнем отложений кальция в дополнение к низкому дефициту витамина D, подвергаются более высокому риску повреждения костей, чем другие.

Д-р Ануп Мисра, председатель Fortis C-Doc поделился: «Предыдущие исследования уже установили связь между высокой распространенностью дефицита витамина D и абдоминальным ожирением. Они также подчеркнули, что пациенты с диабетом имеют более низкий уровень витамина D по сравнению с людьми, не страдающими диабетом. Было проведено девять таких исследований с участием мужчин и женщин. Однако связь между витамином D и развитием преддиабета с особым вниманием к женщинам остается неясной и неизученной. В Индии необходимо понимать это, поскольку женщины склонны к ожирению, у них развивается метаболический синдром и, как следствие, гипергликемия, и поэтому они подвержены риску диабета. Скорость, с которой женщины переходят из преддиабетической стадии в диабетическую, вызывает тревогу. Если бы это можно было предотвратить, назначив экономически эффективную добавку витамина D, это было бы поистине потрясающе ».

По данным ВОЗ, диабет – это неизлечимое хроническое заболевание, которое возникает, когда поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Диабет является основной причиной слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта и ампутации нижних конечностей. Число людей, страдающих диабетом, увеличилось со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. По оценкам, в 2015 году диабетом умерли 1,6 миллиона человек. Здоровое питание, регулярная физическая активность, поддержание нормальной массы тела и отказ от табака – это способы предотвратить или отсрочить начало диабета 2 типа.

Источник: пресс-релиз Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 3 июля 2018 г., 17:52 | Обновлено: 3 июля 2018 г., 17:55