free estadisticas Skip to content

Связь между стероидами и биполярным расстройством

Связь между стероидами и биполярным расстройством

В ее мемуарах “Скайрайтинг”,» Тележурналист Джейн Поли рассказала, что у нее биполярное расстройство. Болезнь появилась, когда ей дали стероиды для случая ульев, говорит она. Откровение переориентировало внимание общественности на связь между стероидами и маниакальной депрессией.
В части ее книги отрывок из номера от 20 августа 2004 года Люди, Поли пишет, что она испытала гипоманию после первого введения стероидов для ее ульев и депрессии со вторым. Депрессия была достаточно серьезной, поэтому ей прописали антидепрессант в низких дозах, и она пришла в возбужденное смешанное состояние и начала быстро ездить на велосипеде. Ее доктор объяснил, что антидепрессант «разоблачил никогда ранее не подозреваемую уязвимость к биполярной депрессии». Но, согласно отчету Поли, перепады настроения начались со стероидов. В то время она была госпитализирована и стабилизирована на литии.

Что такое стероиды?
Когда стероиды (также известные как кортикостероиды) принимаются в качестве лекарственного средства, они представляют собой синтетические препараты, похожие на кортизол, гормон, естественным образом вырабатываемый в организме. Хотя термин «стероид» обычно приравнивается к его лекарственной форме, организм также вырабатывает стероиды естественным путем.
Исследования показали, что кортикостероиды, такие как те, что были назначены Поли, могут вызывать психиатрические симптомы. Использование стероидов связано с нарушениями настроения и психозом. Мания и депрессия могут быть вызваны как началом, так и отменой стероидов.
Обычно прописанные стероиды
Некоторые из наиболее распространенных кортикостероидов включают в себя:

Кортизон и гидрокортизон
преднизон
Flonase (Флутиказон пропионат, назальный спрей)
Lanacort (гидрокортизон актуальные)
Назонекс (мометазон назальный)

Кортикостероиды используются при лечении широкого спектра заболеваний, включая:

удушье
Эмфизема
болезнь Крона
Бурсит
тендинит
Язвенный колит
крапивница
Укусы насекомых
Носовая аллергия
Экзема
Псориаз

Внебиржевые стероиды
Внебиржевые продажи другого стероидного гормона, дегидроэпиандростерона (DHEA), подверглись критике со стороны многих медицинских работников, и один исследователь назвал его «змеиным маслом 90-х». DHEA приобрел широкую популярность благодаря своей способности повышать энергию, особенно у пожилых людей, так как DHEA естественным образом снижается в организме с возрастом.
Забота об этом соединении происходит из-за его популярности в качестве добавки и его присутствия в качестве одного из самых распространенных стероидов в организме человека. Исследование, проведенное в 1999 году, показало, что ДГЭА “давно представляет интерес для психиатров-исследователей, но мало что известно о потенциальных побочных эффектах ДГЭА при его употреблении в острой или хронической форме”. Исследование, однако, сообщило о случае мании у пожилого мужчины, у которого ранее не было личной или семейной истории биполярного расстройства, которое, по-видимому, было связано с недавним использованием ДГЭА.
Что говорит исследование
По словам судебного психиатра д-ра Генри Ламейера, одноразовые стероиды вряд ли могут вызвать какие-либо психические расстройства. Скорее, это длительное и устойчивое введение стероидов, которое может вызывать эти необычные психиатрические побочные эффекты. По ее собственным словам, Поли принимала стероиды в течение пяти месяцев, прежде чем начались перепады настроения.
Метаанализ 2006 года выявил психиатрические побочные эффекты, часто встречающиеся при употреблении стероидов, при этом гипомания и эйфория являются наиболее распространенными. Долгосрочное использование, однако, было связано с депрессией. Также установлено, что степень выраженности побочных эффектов связана с дозировкой.
Согласно отчету за 2003 год, хотя основной механизм все еще неясен, неблагоприятные психологические симптомы, связанные с применением кортикостероида, обычно обратимы при уменьшении дозы или отмене препарата.
Другое исследование 2004 года также показало, что некоторые изменения, отмеченные в гиппокампе, можно предотвратить с помощью «селективного лечения антидепрессантами и противосудорожными препаратами», такого как Эскалит (литий).
В то время как психические нарушения, вызванные стероидами, редки, дальнейшие исследования дают большие перспективы для понимания этих потенциальных психиатрических побочных эффектов.