Связь ранней менопаузы и химиотерапии

Согласно новому исследованию, химиотерапия может вызвать острую аменорею, ведущую к ранней менопаузе у женщин с раком легких. Исследование является первым, в котором комментируется частота аменореи у женщин до 50 лет. В нем делается вывод о том, что женщины с раком легких, желающие в будущем зачать ребенка, должны быть осведомлены о рисках и вариантах лечения до начала лечения. Также читайте – Менопауза может усилить забывчивость, недостаток внимания.

Женщины в пременопаузе с раком легких могут захотеть иметь детей и должны проконсультироваться со своим лечащим врачом о вариантах криоконсервации эмбрионов и ооцитов, золотом стандарте сохранения фертильности. Читайте также – Небольшие задержки в лечении рака могут повысить риск смерти на 10%, говорится в исследовании.

В исследование были включены 182 женщины в пременопаузе (средний возраст на момент постановки диагноза – 43 года). В рамках программы исследований по эпидемиологии и генетике рака легких в клинике Майо проводился опрос женщин в период с 1999 по 2016 год при постановке диагноза, а затем ежегодно на предмет их менструального статуса. Были зарегистрированы типы лечения рака легких и рассчитана частота наступления менопаузы, о которой сообщают пациенты при каждом обследовании. Читайте также – Химиотерапия и секс: безопасна ли сексуальная активность во время лечения рака?

Результаты показали, что химиотерапия для пациентов с раком легких увеличивает риск преждевременной потери менструального цикла у выживших.

Исполнительный директор NAMS д-р Джоанн Пинкертон сказала: «Хотя необходимы более точные исследования, женщины в пременопаузе, нуждающиеся в химиотерапии рака легких, по-видимому, имеют такой же риск аменореи, ранней менопаузы и потери фертильности, что и женщины в пременопаузе, получающие химиотерапию груди. рак и лимфома ».

«Я согласен с тем, что пациенты с раком легких в пременопаузе должны быть осведомлены о риске аменореи, связанной с химиотерапией, проблемах менопаузы (приливы, сухость влагалища и потеря костной массы), а также о потенциальной потере фертильности до начала химиотерапии», – добавил он. .

Полные результаты представлены в журнале Menopause: The Journal of the North American Menopause Society. (ANI)

Это публикуется без редактирования из ленты ANI.

Опубликовано: 30 августа 2018 г., 8:30