free estadisticas Skip to content

Связь с нейротрансмиттером может стать ключом к новым лекарственным препаратам

Связь с нейротрансмиттером может стать ключом к новым лекарственным препаратам

Орексин, также известный как гипокретин, является нейротрансмиттером, открытым в 1998 году, который вырабатывается в области гипоталамуса головного мозга, которая участвует в бодрствовании и возбуждении.
Из-за своей роли, связанной со сном, орексин является мишенью для лечения расстройств сна. Лекарства, известные как «антагонисты орексиновых рецепторов», были разработаны для блокирования передачи сигналов химическим веществам в мозге для улучшения сна.

Поскольку орексин играет важную роль в поддержании бодрствования и бодрствования, блокирование его действия может потенциально улучшить сон. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утвердило суборексант (Belsomra), антагонист рецептора орексина, в качестве снотворного средства.
Теперь ученые обнаружили, что орексин может также играть роль в поиске вознаграждения, рецидиве наркотиков и наркомании и, следовательно, может привести к новым методам лечения наркомании.
Исследователи обнаружили, что нейроны орексинов простираются в области мозга, связанные с путями вознаграждения, что позволяет предположить, что эти передатчики могут играть роль в мотивации и поиске вознаграждения.
Исследователь из Пенсильвании Гленда Харрис, доктор философии, работает с Гэри Астон-Джонсом, доктор философии, в отделе психиатрии, исследовала взаимосвязь между орексином и поиском награды, изучая функцию орексина у крыс с помощью поведенческого теста, направленного на подражая поиску награды за еду и наркотики и рецидив наркотиков.
«Боковой гипоталамус десятилетиями был привязан к наградам и удовольствиям, но конкретные контуры и химические вещества были неуловимы», – говорит Астон-Джонс. «Это первый признак того, что нейропептид орексин является критическим элементом в поиске наград и наркомании. Эти результаты обеспечивают новую и конкретную цель для разработки новых подходов к лечению зависимости, ожирения и других расстройств, связанных с дисфункциональной обработкой вознаграждений».
Исследователи обнаружили тесную связь между активацией нейронов орексинов в латеральном гипоталамусе и поиском наград морфина, кокаина и пищи. Они обнаружили, что наибольшие уровни активности в нейронах орексинов проявились у крыс, демонстрируя наибольший уровень поиска вознаграждений.
Включение и выключение поиска наркотиков
Исследование выявило связь между орексинами и путями вознаграждения лабораторных крыс тремя способами:

Активация орексиновых нейронов связана с предпочтениями крыс к сигналам, связанным с лекарственными и пищевыми наградами
Химическая активация орексиновых нейронов восстановила угасшее поведение при поиске наркотиков
Прямая инъекция орексинов восстанавливает поведение при поиске наркотиков.

Кроме того, когда исследователи дали крысам специфический антагонист орексинов, первоначальное изучение животными предпочтений к наркотикам и восстановление исчезнувшего поведения, связанного с поиском лекарств, были заблокированы.
Поиск вознаграждений может быть погашен
«Из-за взаимосвязи между активацией орексинов и восстановлением поведения, направленного на получение вознаграждения, эти результаты могут иметь значение для понимания рецидива употребления наркотиков у людей», – пишут исследователи. «Стремление животного к наградам можно со временем погасить, если подвергать животное воздействию окружающей среды, имеющей сигналы, связанные с наркотиками, без предыдущих наград за лекарства».
«После погашения стремления к награде, введение стимула, который ранее был связан с лекарством, приведет к тому, что животные быстро возобновят стремление к награде, подобно тому, что происходит, когда у человека возникает рецидив наркотика», – сказали они.
Новая цель для развития лечения
Используя нейропептид, который активирует нейроны орексинов в латеральном гипоталамусе, Харрис и его коллеги смогли восстановить поиск лекарств у крыс, чье поведение в отношении поиска наркотиков ранее было прекращено.
«Эти результаты указывают на новый набор нейронов и связанных с нейронными рецепторами, которые имеют решающее значение для обработки наградного вознаграждения», – говорит Астон-Джонс. «Это обеспечивает новую цель для разработки лекарств для лечения нарушений обработки вознаграждений, таких как наркомания и алкоголизм, курение и ожирение».